galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

Мимоходом. Гостиница Советская

Оригинал взят у galik_123 в Мимоходом. Гостиница Советская


Гостиница Советская - это настоящий символ нескольких эпох в Москве. Она находится вблизи пересечения улицы Беговая (3-е транспортное кольцо) и Ленинградского проспекта (адрес Ленинградский проспект, 32).

Вот так сейчас выглядит Ленинградский проспект в сторону центра. В этом месте на левой стороне проспекта - здание гостиницы.




Впервые ресторан появился здесь в 1836 году. Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. «Гони-ка к "Яру"», – просили ямщиков Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О. Федорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.




В 1895 г. ресторан купил официант А. Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек. В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.




После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. – кинотехникум, в 1930 – ВГИК.
В 1939 г. архитектор П. Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб летчиков (или Центральный дом гражданского воздушного флота). Роспись потолка принадлежала кисти П. Корина.</span>
В 1950-е здание еще раз перестроили, в нем открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. По личному распоряжению сына Сталина Василия, занимавшего в те годы пост командующего ВВС Московского военного округа, над реконструкцией Клуба летчиков работали выдающиеся архитекторы П. Штеллер, И. Ловейко, В. Лебедев. Построенная в помпезном стиле сталинского ампира гостиница стала одной из правительственных резиденций. Сам Василий Иосифович планировал жить здесь, недалеко под его руководством строился спортивный комплекс ВВС, но прожил он в «Советской» недолго. После смерти Сталина его разжаловали, а потом посадили.




В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн». В 1998 г. здание обновили. Апартаменты № 301 названы именем В. Сталина, но большие арочные окна продолжают напоминать о ресторане «Яр».



Информация с сайта "Узнай Москву"


Tags: цао
Subscribe

  • Зарядье в снегу

    Москву завалило снегом, парк Зарядье не исключение. Хоть Кремль узнаваем, виды поменялись. Городские пейзажи словно в туманной дымке из-за…

  • Модернизация автобусных маршрутов в Москве

    20 ноября 2021 года в Москве запустили новую сеть наземного транспорта, изменив 200 автобусных маршрутов. Была вчера в центре города, не опознала…

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments