Андрей Травин (volk) wrote in moscow_walks,
Андрей Травин
volk
moscow_walks

Category:

Два эко-ресторана под одной крышей: Garnets и «Рассольников»

12 ноября состоялось большое открытие нового кулинарного проекта Garnets и «Рассольников», который до этого некоторое время функционировал в тестовом режиме (для своих).

облепиховый компот

Знаете, как описывает рассольник Гоголь в своей записной книжке? Вот так:
Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол.
Поняли? Нет?
Проходит еще десять лет. Владимир Даль пишет в своем словаре:
Рассольник, горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбою, с пряностями, приправами и солеными огурцами.
Вот это уже что-то знакомое, не правда ли?
Но окончательный, общепитовский вид рассольник приобретает еще через десять лет, у Молоховец:
Разсольник. 1/2 гарнца картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, соли, 1/2 стакана муки, 6-8 небольших огурцов, 2 фунта говядины, свинины, баранины или солонины.

Вот собственно отсюда, то есть от Молоховец, я думаю, и начинался копирайтерский зачин для выбора названий ресторанов. Но оба инвестора в этом не признавались и рассказали примерно следующее.

Га́рнец — русская мера объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 3,28 литра. Написание Garnets выбрано из-за того, что латиницей слово тоже имеет смысл: garnet — гранат (минерал), «s» добавляет множественное число, а всё вместе — намек на то, что в Garnets более европейская кухня, чем в «Рассольникове». Пожалуй, Garnets еще и более вегетарианский, а «Рассольников» не только более русский, но и по подбору блюд более калорийный — будто специально под местные настойки.

Стены ресторана расписаны братьями Рудневыми.

ресторан Рассольников

Вещи в коридорах и на подоконниках взялись из «Арт-галереи» и лавки старьевщика Макса Верника. Принцип такой: понравился светильник или картина, можно забрать их из лавки старьевщика по договорной цене. Полюбилось поданное блюдо, есть вероятность, что найдутся некоторые ингредиенты в эко-лавке ресторана, расположенной в общем для них коридоре.

ресторан Рассольников

Есть еще зал караоке, в котором не был, но, говорят, его в брутальном стиле оформил кузнец с фермы-поставщика...

Николай Сарычев — шеф-повар обоих заведений. Он был выбран из приблизительно ста поваров, о которых стало известно учредителям.
Николай настоял на том, чтобы на кухне кроме привычных электроплит был открытый огонь (мангал, возможность готовить копчености).

Что подают? Мидии в кульке из фольги, авторское прочтение пожарских котлет, нерку слабого посола с соусом из кизила, салат с печенью кролика, конопляный бисквит с мармеладом из крыжовника… Однако тут вышел курьез. Шеф-повар готовил блюда к открытию, не зная, кому именно они предназначены. И толкнул речь о том, что нам сейчас дадут попробовать рагу из козленка с перловкой, блинчики-рулады с паштетом из северного язя и пять самодельных сыров отечественного производителя: риккоту, сант-муэр, лимбургер, реблошон, камамбер.

Однако нам принесли только блинчики-рулады с не-пойми-чем, а остальное из упомянутого, полагаю, попало в VIP-зал, где обедали приглашенные знаменитости, среди которых я не опознал никого кроме Николая Лукинского (тот однажды оказался моим соседом по трибуне).
Правда, в VIP-зал не пошла и осталась с нами Алена Горшкова, постоянный диетолог телепередачи про пищевую революцию в Москве. Но у нее был свой интерес в ресторане: организовывать индивидуальное здоровое питание для постоянных посетителей двух описанных ресторанов.

В Москве более 10 тыс. заведений общепита (притом, что прошлой зимой 1 тыс. заведений закрылось, частично для ремонта или обновления). Открытие еще двух может считаться событием, если… если что? Уникальность? Ну полная уникальность вряд ли возможна. Вообще большинство блюд меню — авторские или восстановленные старинные с современной авторской правкой. Однако даже из своего небогатого кабацкого опыта легко назову не точный, но концептуальный аналог по части блюд — новиковский ресторан русской кухни «Гусятникоff»: и там, и там колбаса домашняя, и там, и там в основном рыбы северных рек: омуль, муксун и форель, да и просто общий подход. Интерьеры? Нет, это в общем-то никогда не новость. Пожалуй, УТП «Рассольникова» можно выразить так: высокая русская кухня из фермерских эко-продуктов с использованием отечественной продукции для всех случаев, кроме климатических ограничений типа апельсинов.
Сразу все три части такого УТП вроде бы на рынке прежде были не представлены, особенно последнее.
Средний чек небольшой: 1000-1200 руб.
А эко-масло из сливок, абсолютно без пальмовых добавок, продается в лавке ресторана по цене, которая в пересчете на 200 грамм дает лишь 90 руб. Зато в ресторане испробовал эко-сметану 40% (!) жирности.

На превью-картинке этой записи показан облепиховый напиток, вкусный. А вот натуральный, скупо слаженный квас не понравился, хотя летом в окрошку должен быть в самый раз.

Garnets

Планировалось пригласить на открытие 50-70 журналистов и 15 самых топовых блогеров. Не знаю, как вышло в итоге, но вроде народу было гораздо меньше. Напомнило стиль вечеринок Лены Лениной, если кто застал такое в 2011-2012.

Что до самого открытия, то присутствовавший там msado выразил настроение мероприятия анекдотом: «Свадьба была тихой, зато Wi-Fi был хорошим».

Адрес: Проспект Мира, 68, стр. 1А. Прежде в этом здании была школа, в которой учился Владимир Высоцкий.

Источник
Tags: новости, свао
Subscribe

  • Снос здания на "Красном Октябре"

    В Москве на "Золотом острове" - территории бывшей кондитерской фабрики рядом с памятником Петру I начались новые строительные работы: идет снос…

  • Речные прогулки по Москве-реке

    В столице полно летом операторов речных перевозок, с разными маршрутами и программами. На сайте есть богатый выбор предложений: поездки по центру…

  • Красоты Кусково - летние прогулки

    Парк Кусково не ограничивается территорией музея-усадьбы (вход 50 руб., оплата лишь на сайте), можно погулять и вокруг пруда и в лесном массиве,…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments