?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Два эко-ресторана под одной крышей: Garnets и «Рассольников»
морда
volk wrote in moscow_walks
12 ноября состоялось большое открытие нового кулинарного проекта Garnets и «Рассольников», который до этого некоторое время функционировал в тестовом режиме (для своих).

облепиховый компот

Знаете, как описывает рассольник Гоголь в своей записной книжке? Вот так:
Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол.
Поняли? Нет?
Проходит еще десять лет. Владимир Даль пишет в своем словаре:
Рассольник, горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбою, с пряностями, приправами и солеными огурцами.
Вот это уже что-то знакомое, не правда ли?
Но окончательный, общепитовский вид рассольник приобретает еще через десять лет, у Молоховец:
Разсольник. 1/2 гарнца картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, соли, 1/2 стакана муки, 6-8 небольших огурцов, 2 фунта говядины, свинины, баранины или солонины.

Вот собственно отсюда, то есть от Молоховец, я думаю, и начинался копирайтерский зачин для выбора названий ресторанов. Но оба инвестора в этом не признавались и рассказали примерно следующее.

Га́рнец — русская мера объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 3,28 литра. Написание Garnets выбрано из-за того, что латиницей слово тоже имеет смысл: garnet — гранат (минерал), «s» добавляет множественное число, а всё вместе — намек на то, что в Garnets более европейская кухня, чем в «Рассольникове». Пожалуй, Garnets еще и более вегетарианский, а «Рассольников» не только более русский, но и по подбору блюд более калорийный — будто специально под местные настойки.

Стены ресторана расписаны братьями Рудневыми.

ресторан Рассольников

Вещи в коридорах и на подоконниках взялись из «Арт-галереи» и лавки старьевщика Макса Верника. Принцип такой: понравился светильник или картина, можно забрать их из лавки старьевщика по договорной цене. Полюбилось поданное блюдо, есть вероятность, что найдутся некоторые ингредиенты в эко-лавке ресторана, расположенной в общем для них коридоре.

ресторан Рассольников

Есть еще зал караоке, в котором не был, но, говорят, его в брутальном стиле оформил кузнец с фермы-поставщика...

Николай Сарычев — шеф-повар обоих заведений. Он был выбран из приблизительно ста поваров, о которых стало известно учредителям.
Николай настоял на том, чтобы на кухне кроме привычных электроплит был открытый огонь (мангал, возможность готовить копчености).

Что подают? Мидии в кульке из фольги, авторское прочтение пожарских котлет, нерку слабого посола с соусом из кизила, салат с печенью кролика, конопляный бисквит с мармеладом из крыжовника… Однако тут вышел курьез. Шеф-повар готовил блюда к открытию, не зная, кому именно они предназначены. И толкнул речь о том, что нам сейчас дадут попробовать рагу из козленка с перловкой, блинчики-рулады с паштетом из северного язя и пять самодельных сыров отечественного производителя: риккоту, сант-муэр, лимбургер, реблошон, камамбер.

Однако нам принесли только блинчики-рулады с не-пойми-чем, а остальное из упомянутого, полагаю, попало в VIP-зал, где обедали приглашенные знаменитости, среди которых я не опознал никого кроме Николая Лукинского (тот однажды оказался моим соседом по трибуне).
Правда, в VIP-зал не пошла и осталась с нами Алена Горшкова, постоянный диетолог телепередачи про пищевую революцию в Москве. Но у нее был свой интерес в ресторане: организовывать индивидуальное здоровое питание для постоянных посетителей двух описанных ресторанов.

В Москве более 10 тыс. заведений общепита (притом, что прошлой зимой 1 тыс. заведений закрылось, частично для ремонта или обновления). Открытие еще двух может считаться событием, если… если что? Уникальность? Ну полная уникальность вряд ли возможна. Вообще большинство блюд меню — авторские или восстановленные старинные с современной авторской правкой. Однако даже из своего небогатого кабацкого опыта легко назову не точный, но концептуальный аналог по части блюд — новиковский ресторан русской кухни «Гусятникоff»: и там, и там колбаса домашняя, и там, и там в основном рыбы северных рек: омуль, муксун и форель, да и просто общий подход. Интерьеры? Нет, это в общем-то никогда не новость. Пожалуй, УТП «Рассольникова» можно выразить так: высокая русская кухня из фермерских эко-продуктов с использованием отечественной продукции для всех случаев, кроме климатических ограничений типа апельсинов.
Сразу все три части такого УТП вроде бы на рынке прежде были не представлены, особенно последнее.
Средний чек небольшой: 1000-1200 руб.
А эко-масло из сливок, абсолютно без пальмовых добавок, продается в лавке ресторана по цене, которая в пересчете на 200 грамм дает лишь 90 руб. Зато в ресторане испробовал эко-сметану 40% (!) жирности.

На превью-картинке этой записи показан облепиховый напиток, вкусный. А вот натуральный, скупо слаженный квас не понравился, хотя летом в окрошку должен быть в самый раз.

Garnets

Планировалось пригласить на открытие 50-70 журналистов и 15 самых топовых блогеров. Не знаю, как вышло в итоге, но вроде народу было гораздо меньше. Напомнило стиль вечеринок Лены Лениной, если кто застал такое в 2011-2012.

Что до самого открытия, то присутствовавший там msado выразил настроение мероприятия анекдотом: «Свадьба была тихой, зато Wi-Fi был хорошим».

Адрес: Проспект Мира, 68, стр. 1А. Прежде в этом здании была школа, в которой учился Владимир Высоцкий.

Источник

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Так вкусно там или нет?

Один из учредителей на этапе бета-тестирования ресторана целый месяц приходил туда и пробовал новое блюдо. Так он перепробовал всё меню и поставил зачет.
Я был лишь один раз, но ответ на Ваш вопрос пока положительный.

  • 1