galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Урок фотографии в Метрополе

Оригинал взят у galik_123 в Урок мокрой коллоидной фотографии в Метрополе


В воскресенье 22 ноября в одном из залов московского отеля "Метрополь" проходил антикварный салон "Вечные ценности". Наше внимание привлёк мастер-класс по старинной технике фотографии при помощи света и серебра, который провёл с демонстрацией этого процесса фотограф Анатоль Грин.

Мокрый коллодионный процесс открыл Фредерик Скотт Арчер (1813-1854) в 1851 году. Применение этого процесса, пришедшего на смену дагерротипии, существенно повысило светочувствительность и позволило получить изображение исключительно высокого качества, особенно по резкости. Это обстоятельство привело к тому, что мокрый коллодионный процесс применяется и по настоящее время в некоторых специальных областях (полиграфия, изготовление шкал и сеток и т. д.). Суть его состоит в получении фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках с коллодионной эмульсией.

1. Особенность процесса заключается в том, что все действия (полив эмульсии, экспонирование, проявление и фиксирование) необходимо выполнить за 10-15 минут, пока не высох коллодий. Это влияет на процесс съемки, превращая его в театральное действо, в котором фотограф и портретируемый являются и актерами и зрителями.




2. Современная цифровая фотография достигла большой красочности и высокой чёткости изображения, значительно превзойдя по техническим характеристикам плёночную фотографию. Но при помощи цифровой техники очень трудно эспериментировать в художественном отражении действительности и создании психологических портретов.




3. Фотографы-энтузиасты обращаются к старым методам фотосъёмки для сохранения душевности фотографии. Старые технологии не сдаются, и фотографы-художники продолжают добиваться замечательных результатов.




4. На многие годы в нашей стране технология мокрой коллоидной фотографии не использовалась. В последнее время питерские энтузиасты возродили этот процесс - они воссоздали прежде всего фотокамеру. Фотограф Анатоль Грин снимает фотокамерой, которая была популярна во второй половине девятнадцатого века и использует коллодий на стекле для получения фотоизображения.




5. В данномом случае используется объектив, которому более 100 лет.




6. Камера - середины прошлого века.




7.




8.




9. Процесе полива пластины происходит в другом помещении. Подготовка стекла перед поливом коллодия осуществляется в специальном зажиме при помощи мела, растворенного в смеси воды и спирта.




10. Полив коллодия - необходимо вылить достаточное количество коллодия на пластину.




11. Распределить коллодий по поверхности, слив излишки с угла. Коллодий должен немного схватиться (примерно 20 секунд).




12. Далее - процесс очувствление пластины. Для создания светочувствительных галогенидов серебра в слое коллодия пластина погружается в раствор нитрата серебра, где выдерживается в течение 4-х минут. По истечении отведенного времени пластина заряжается в кассету.




13. Затем происходит экспонирование. Обычные выдержки для портретов при искусственном мощном свете составляют 3-6 секунд.




14. Проявление пластины ведется при красном свете вручную. Необходимое количество проявителя выливается прямо на пластину и распределяется по ее поверхности. Проявление длится 12-15 секунд.




15. Фиксирование происходит на свету и длится примерно минуту.




16. В качестве фиксажа используется тиосульфат натрия (гипосульфит) или аммония.




17. Ванночка с фиксажом, в котором находится пластина с проявленным изображением.




18. Модель в это время - в ожидании готового результата.




19. Пластина покрывается лаком и является единстственным оригиналом.




20. Процесс фотосъёмки закончен.




21.




22.




Tags: новости, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments