usolt (usolt) wrote in moscow_walks,
usolt
usolt
moscow_walks

Categories:

Куда поехать из Москвы: Тайнинское и Мытищи

image-4

Едва ли мы замечаем, что живем в окружении столь многочисленных культурно-значимых объектов. Так, пересекая МКАД, можно попасть в село Тайнинское – удивительное место с необычной историей. Сейчас здесь сохранился лишь храм Благовещения Пресвятой Богородицы, любимый местными жителями. Он был построен в конце XVII века и сохранился, несмотря на суровое советское время. Какова же его судьба в будущем?

Как так получилось и что будет дальше с Тайнинским об этом читайте в публикации дальше --->



В Тайнинском был расположен путевой дворец, где цари останавливались на отдых по дороге в более отдаленные от Москвы города. Позднее эта загородная резиденция утратила свою привлекательность: столица была перенесена в Санкт-Петербург. Поэтому со временем дворец пришел в запустение и вскоре сгорел. Восстанавливать его, конечно же, не стали. С тех пор в этих местах лишь поля, река и старинный (благо каменный) храм, построенный в 1670-х годах. Он и сейчас стоит на старом белокаменном фундаменте и впечатляет местных жителей своей таинственностью:

image-2image-5image-6

В 1929 г. храм был закрыт. В здании размещались поочередно сельский клуб, хлебный магазин, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская. Поэтому внутри он выглядит не так привлекательно, как снаружи.

image-10image-12image-13

Сейчас здесь лишь поля, заболоченные берега и МКАД шумит. Пока что территория очень запущенна и выглядит немного удручающе:

image-9image-15

Обещают парк и набережную вдоль реки, а дальше за храмом ближе к промзоне построят самую большой комплекс IKEA-МЕГА в Москве. Как раз в связке с этим торговым комплексом будет реконструирована и прилегающая территория.

Однако, как нам сообщили, в ближайшие годы будет выделено порядка 1 млрд рублей на восстановлении территории усадьбы и обустройство парка вокруг храма от частного инвестора – торгового центра МЕГА. Обещают парк и набережную вдоль реки, а дальше за храмом, ближе к промзоне и у въезда в Мытищи, построят торговый центр МЕГА с культурно-образовательным центром, который привлечет сюда новых гостей. Как раз благодаря строительству торгового комплекса будет облагорожена и прилегающая, но не относящаяся непосредственно к центру, территория – территория усадьбы. Поэтому это место по-настоящему обретет вторую жизнь.



В новый парк в Тайнинском можно будет легко доехать: вокруг ТЦ МЕГА в Мытищах будет отдельно создана новая сеть дорог и выезды на МКАД. Особый упор будет сделан на строительство новых развязок, которые увеличат пропускную способность дорог, связывающих нас с Москвой, разгрузят существующие «клеверные» развязки, улучшив тем самым движение по МКАДу, и помогут решить многие другие транспортные проблемы в районе. Ведь нельзя просто так взять и построить торговый центр, не предусмотрев транспортную инфраструктуру вокруг. Московский Сити яркий пример того, как отсутствие к этому должного внимания еще не этапе проектирования позже парализует весь район.

Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments