Куда поехать из Москвы: Тихонова пустынь и Малоярославец
Едва ли мы замечаем, что рукой подать до столь многочисленных культурно-значимых объектов. Так, пересекая МКАД, можно оказаться на правом берегу Лужи, там где Малоярославец, заочно знакомый по зачитанной в детстве книжке «В грозную пору». Именно здесь состоялась битва, которая в октябре 1812 года решила исход войны.
За основу герба Малоярославца взят исторический герб города, а тот в свою очередь основан на гербе города Ярославля с добавлением зубчатой каймы, обозначающей крепость.
Я выбрал экскурсию в «Магазине путешествий». Для тех, кто не задумывался, поясню, что экскурсия — поездка без ночевки, а путешествие — с ночлегом. В «Магазине путешествий» есть много экскурсий, и по Москве, и по соседним областям, но всё соблазнительное, на мой взгляд — именно там, где получаются довольно дальние концы.
Это очень скупой репортаж в жанре анонса, который в подробностях будет опубликован в моем дневнике: московское сообщество я решил не грузить длинным постингом о калужских красотах.
Экскурсионный автобус уверенно раздавал вай-фай, и я впервые жизни сделал запись в Фейсбуке прямо из автобуса (там — черно-белые фотографии памятника, которые в этом дневнике покажу цветными).
Памятник основателю города Владимиру Храброму-Донскому. После сражения на Куликовом поле великий князь Московский Дмитрий Иванович и князь Серпуховский Владимир Андреевич стали именоваться Донскими, а Владимира Андреевича, который на Куликовом поле командовал засадным полком, народ прозвал еще и Храбрым.
Сам памятник я бы не определил авангардным, а вот пьедестал, в котором сочетаются необработанный природный камень и традиционная гранитная плита, можно называть таковым.
Он же — на иконе.
В городе есть краеведческий музей. Икона выше как раз оттуда. Рельса, сделанная на заводе Демидова в Нижнем Тагиле в 1890 году. Служила на реальной дороге до самого последнего времени.
Слева антикварная мультиварка (одно отделение для каши, другое для щей...). На правой фотографии выделяются мутовки для взбивания молока (нечетное количество отростков ускоряет процесс взбивания примерно в полтора раза по сравнению с четным числом концов).
Памятник Г.К. Жукову в Малоярославце: маршал победы был родом из Калужской области.
Небольшая подборка техники недалеко от памятника Жукову: танки Т-55 и Т-62, БМП-1, БТР (мальчикам полазать), а также не вошедшие в кадр несколько орудий и миномет.
Успенский собор. Византийский стиль.
Центральная площадь Малоярославца. Удивляет ее неофициальное название Сенная.
Монумент Славы в ознаменование победы Русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года. Таких по России было поставлено шесть штук в местах наиболее важных сражений той войны. Я отгадал только три места: Малоярославец, Смоленск и Бородино. А вы сможете отгадать три остальных? Березину не предлагать.
Успенский собор с другой стороны, к сожалению, против солнца.
Прекрасный памятник полковому священнику (в момент своего появления единственный в своем роде). Все фотографии кликабельны, и например, здесь можно воспользоваться этим обстоятельством: даже мыльницей достигается достаточное качества снимка, чтобы увидеть хорошую детализацию лица, общую тонкость работы на примере которой понятен всеобщий упрек церетелевскому стилю (его скульптурному аналогу живописного широкого мазка).
Храм в стиле барокко. Фрагмент Собора Казанской иконы Божией матери в Малоярославце.
Голубые ворота Черноостровского монастыря, выкрашенные в белый цвет. По сей день хранят следы от пуль сражения 1812 года: там тогда было самое пекло.
Женский Черноостровский монастырь в Малоярославце.
Стасидии в храме (облегчают монахиням долгие уставные службы).
Тихоновская пустынь в Калужской области. В конце девятнадцатого века переживала расцвет, почти совпавший в расцветом Оптиной пустыни Калужской области.
Пустоножительство в дупле дуба преподобного Тихона Медынского.
...в нижнем храме Преображенского собора (новодел).
В верхний храм этого собора можно попасть только с экскурсоводом (там закончена вся роспись, кроме собственно алтаря). То же самое касается и Никольского, бывшего трапезного храма, который имеет на стене, противоположной алтарю, фреску Страшного Суда во всю стену. Около нее экскурсоводша сказала миссионерскую речь.
Скит в честь иконы Божьей Матери Владимирская, недавно построенный о окрестностях Тихоновской пустыни. Мотивация была следующая: место стояния при Угре имело по своим политическим последствиям большее значение, чем Куликовская битва, а на ее месте не было даже часовни.
Диорама Стояние на реке Угре 1480 года. Это наиболее эмоциональная часть экскурсии. Снимать саму диораму запрещено. Но я сфотографировал макет. Художником выступил местный уроженец, один из достойнейших сынов нашего времени Павел Рыженко.
Для этой скульпутры Рыженко позировал. Рисовал «патриотические» картины. Хотя вот взятые наугад названия его работ: «Царь Алексей Михайлович Тишайший», «Молитва Пересвета перед битвой», «Страшный Суд», «Афон», «Ослябя» — это, скорее, про духовность. Одной из последних работ художника стала картина «Стоход. Последний бой Лейб-Гвардии Преображенского полка», в которой консультантом по форме гвардейцев был Игорь Иванович Стрелков. Тогда осенью 2013 года они и познакомились. А во время «русской весны» Рыженко мечтал поехать под его начало на Донбасс. Но летом 2014 года умер от простой остановки сердца. Когда Господь забирает в 43 года, это, скорее всего, человек уже готов, находится на пике своей сердечности.