galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Мимоходом. Чайный дом на Мясницкой

Оригинал взят у galik_123 в Мимоходом. Чайный дом на Мясницкой


Самый экзотический домик Москвы находится на Мясницкой. Его любили и любят москвичи и гости столицы, с ним у многих связаны какие-нибудь личные воспоминания, сюда приезжали специально купить чай-кофе. Дом был построен в 1890 -1893 годах архитектором Р.И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году дом был переоформлен К.К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле. В дальнейшем это послужило своеобразной и очень действенной рекламой для бизнеса владельца. Кроме того, в эти годы  в России стало модным архитектурное направление романтического историзма, с возвратом в эпоху готики, романского или древнерусского искусства, или с обращением к древней архитектуре Востока.

1. Обновленный фасад преобразился. Сочетание цветной штукатурки с многочисленными накладными керамическими деталями, сложенными в разнообразные китайские орнаменты по всем стенам, изменили внешний вид дома: он стал полихромным.




2. Немалую роль сыграли и отделочные скульптурные элементы. Все было доставлено из Китая. Но наиболее "китайским" вариантом оказалась двухярусная башенка "пагода", венчающая здание по центру фасада, а также сильно разработанный рельеф стены с выносными кровельками из черепицы.




3. Над высокими витринами, в филенках синего цвета красными стилизованными буквами были размещены надписи: "Чай, сахар, кофе", в картуше над входом "Сергей Васильевич Перлов", "Главный магазин" и т.д.



Чайный магазин приобрел в Москве огромную известность. И по сей день здесь находится один из лучших чайных магазинов города. Магазин на Мясницкой никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. И сейчас этот домик - последний из любимых московских магазинов, украшает Мясницкую улицу.
Tags: Москва, особняки, цао
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments