
Начало фоторепортажа
Продолжим фотопрогулку по интерьерам Метрополя и из холла первого этажа направимся по лестницам, корридорам, залам исторической гостиницы.
1. Савва Мамонтов был большим поклонником модного в то время стиля модерн (русской версии ар-нуво) и заказал в отель витражи в соответствующем духе. Большие витражные окна расположены и на главной лестнице Метрополя.

2. Лифт и лифтовые холлы на этажах тоже украшены стеклянными витражами в стиле модерн.

3.

4. Кабина лифта сохранилась с начала прошлого века.

5. Шахта лифта.

6. Прямо перед лестницей - еще один уютный уголок для гостей. Их в отеле очень много.

7. Рисунок оконных витражей нигде не повторяется.

8. Очень широкие коридоры устланы коврами. На этом этаже находятся самые дорогие номера.

9. В холле этого этажа можно увидеть отлично сохранившийся старинный гарнитур из карельской берёзы. В этом месте у гостей отеля обычно берут интервью.

10.

11. Настенный светильник-ангел.

12.

13.

14.

15. На стенах коридоров и холлов висят картины - подлинники и копии известных произведений.

16. Всего в гостинице имеется 19 конференц-залов для проведения различных мероприятий вместимостью от 15 до 400 человек. Многие из них сейчас названы в честь российских писателей, поэтов, героев литературных произведений и деятелей искусства. Один из конференц-залов второго этажа - просторный светлый зал с тремя эркерными окнами, из которых открывается вид на центральные улицы Москвы, Большой и Малый театры, назван в честь поэта Брюсова.

17.

18.

19.

20. Зал "Толстой" - это камерный зал-посвящение Льву Толстому. Писатель несколько раз останавливался в гостинице в начале XX века.

21.

22.

23. Зал "Чехов" был оформлен художником Игнатием Нивинским по мотивам искусства XVIII века. Его прежнее название - "Людовик XV". Это небольшое уютное помещение с двумя витражными окнами.

24.

25.

26. В зале висят фотопортреты писателя и фотографии Чехова с современниками.

27.

28. Особого внимания заслуживает потолок: он украшен изящной лепниной и уникальной росписью на тему венецианского карнавала (художник начала ХХ века И. Нивинский).

29. Фрагмент потолочной росписи.

30. В атриуме по периметру висят многочисленные фотографии знаменитостей, которые были гостями Метрополя.

31.

32.

33. Кто только не останавливался в Метрополе за всё время его существования - короли, президенты, миллионеры и кинозвезды. Их было много: писатели Бернард Шоу и Бертольд Брехт, Джон Стейнбек и Жоржи Амаду, Александр Куприн и Анри Барбюс, поэты Осип Мандельштам и Михаил Кузмин, политические деятели Мао Цзедун и Голда Меир, музыканты Сергей Прокофьев и Александр Вертинский, Ван Клиберн и Монтсеррат Кабалье, Элтон Джон и Майкл Джексон, Дэвид Боуи и Игги Поп, киноактеры Софи Лорен и Шэрон Стоун, Жерар Депардье и Пьер Ришар, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне… Список можно продолжать долго.

34.

35. Но вернёмся к интерьерам - вот ещё один холл с изящными мраморными скульптурами.

36.

37.

38. А эта мраморная лестница вела когда-то в располагавшийся в Метрополе двухзальный кинотеатр, первый в Москве. Сейчас кинотеатр закрыт, и лестница используется только тогда, когда в залах "Онегин" и "Печорин" проводятся какие-нибудь мероприятия.

39. Работал этот кинотеатр с 1906-го до 1986-й год.

40.

На сегодня всё, продолжим в следующем году...
Community Info