galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

В том же месте, в тот же час...

Оригинал взят у galik_123 в В том же месте, в тот же час...


Не отступая от принятого курса на эстетику и позитив, первый вечер Нового года провели в приятной и спокойной атмосфере Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Для подзарядки на весь удлинённый 2016-й год... Как впрочем и обычно, в музее в это время проходят интересные выставки.

1. И как всегда, в центре любимого итальянского дворика стоят знакомые - скромная ёлочка и Давид Микеланджело Буонарроти.




2. Всё же нашей основной целью было посещение выставки "Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Роберто Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина". Поэтому не задерживаясь долго в Итальянском дворике, поднимаемся на второй этаж музея.




3. Четыре года тому назад 1 января 2012 года мы были в Музее изобразительных искусств на первой большой выставке произведений великого итальянского мастера Микеланджело Меризи да Караваджо (1571–1610) из музеев Италии. И вот теперь проходящая выставка  является как бы продолжением той экспозиции. Выставка развёрнута в зале итальянского искусства XVII – XVIII веков. Проходим, не задерживаясь, через зал искусства Древней Греции.




4. В общей сложности на выставке представлены свыше 50 произведений живописи. Главная в экспозиции - знаменитая работа Караваджо "Мальчик, укушенный ящерицей". Картина известна в двух вариантах. Полотно, представленное на выставке, находилось в Париже, в коллекции Д`Атри, затем оказалось в Риме, где ее приобрёл Лонги. Второй вариант находится в Лондонской национальной галерее. Подробно об итальянской части экспозиции в http://vittasim.livejournal.com/170083.html


Микеланджело Меризи да Караваджо. Мальчик, укушенный ящерицей. 1593-1594. Фонд Лонги (Флоренция)

5. В экспозиции - картины ведущих западноевропейских художников XVII–XVIII веков, которые в большой мере испытали влияние Караваджо.


Орацио Борджанни. Оплакивание Христа. 1610. Фонд Лонги (Флоренция)

6. Уникальность этой выставки в том, что кроме картин из коллекции Лонги, показаны и произведения из коллекции Пушкинского музея. Сюрпризом стала большая алтарная композиция Джованни Бальоне (1566-1643), учителя Томмазо Салини, приобретенная для собрания ГМИИ в конце 2014 года. Некоторые произведения, в частности, полотно Батистелло Караччоло и работа Хусепе Риберы "Апостол Иаков старший", специально прошли реставрацию и впервые демонстрируются. Представленная экспозиция производит очень сильное впечатление. К сожалению, фотографировать на временных экспозициях в музее нельзя.


Геррит ван Хонтхорст. Пастух и пастушка. ГМИИ им. А.С. Пушкина

7. На выставке в Пушкинском были замечены даже итальянцы, ведь коллекция Лонги демонстрируется только на временных экспозициях.




8. В зале искусства древней Греции - такие знакомые всё лица... Теперь можно здесь и задержаться.




9.




10. Собрание музейных слепков и копий по своей сохранности и систематичности является уникальной для XXI века коллекцией. Перед выходом из зала слева воины с восточного фронтона храма Афины Афайи на острове Эгине, 490-480 гг. до н.э. Оригинал хранится в Глиптотеке, в Мюнхене.




11.




12. В начале января обычно ещё экспонируется выставка, которая по традиции сопровождает ежегодный Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера".




13. В этом году она посвящена вечным темам искусства. Из множества сюжетов избраны четыре: Любовь, Героизм и Доблесть, Жизнь и Судьба, Человек и Мир. Экспозиция построена в форме диалога художников разных эпох и стран. На выставке представлены 52 произведения: живописные полотна, скульптура, графика.




14.


Петер ван дер Виллиге. Аллегория бренности, 2-я половина XVII века

15. В зале греческого искусства поздней классики и эллинизма наибольшее внимание привлекает колоссальная скульптурная группа - "Наказание Дирки", т. н. "Фарнезский бык". Копия римского времени с греческого оригинала II в. до н.э, который находится в Национальном археологическом музее Неаполя. Этот памятник интересен как один из редких образцов позднегреческой скульптурной группы.
Согласно мифу, близнецы Зет и Амфион, сыновья Антиопы и Зевса, были отданы на воспитание мачехе Дирке, которая третировала их и жившую в доме в качестве рабыни Антиопу. Подросшие близнецы, узнав, что Антиопа - их мать, расправились с Диркой, привязав ее к рогам дикого быка. Этот жестокий сюжет был широко распространен в период позднего эллинизма. Он заключал в себе идею неотвратимости кары за злодеяние и восстановление в мире справедливости.




16. Крупным планом...




17.




18. В зале искусства Древней Италии и Древнего Рима...




19. В центре - 'Капитолийская волчица", бронзированный слепок втоpой четвеpти V в. до н.э., оригинал находится во дворце Консерваторов в Риме, за волчицей - "Виктория", бронзированный слепок, золоченная бронза, втоpая половины II в. (ок. 168 г.н.э.), оригинал хранится в Государственном музее в Берлине.




20. Зал "Византийское искусство. Искусство Италии XIII-XVI веков"




21. Очередная выставка из серии «Техники гравюры» посвящена одной из наиболее сложных и трудоемких техник гравирования - акватинте.
Акватинта (лат. aqua – вода и tinto – цвет, оттенок) основана, как и офорт, на процессе травления металлической доски кислотой. Чаще всего она применяется в сочетании с офортом, которым намечается контур изображения.




22. На выставке представлены работы двух крупнейших мастеров акватинты XVIII века - Шарля Мельшиора Декурти (1753-1820) и Луи Филибера Дебюкура (1755-1832),  а также произведения талантливых, хотя и менее известных граверов Пьера-Мишеля Аликса (1762-1817), Пьера-Шарля Кокере (1761-1832), Ж. Огюстена Левейе (работал во второй половине XVIII века), хранящиеся в Отделе графики ГМИИ им. А.С. Пушкина. Мини-выставка проходит в рамках цикла "Техники гравюры XV-XX веков: от гравюры на дереве до шелкографии".




23. За 5 минут до закрытия музея 1 января 2016 года...



Фото картин с сайта музея.


Tags: Москва, выставки, цао
Subscribe

  • Ростокинский акведук в Москве

    Ростокинский акведук — каменный акведук через реку Яуза в столичном районе Ростокино, построенный в 1780–1804 годах. Это единственный…

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments