galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Городская усадьба как пример московского ампира

Оригинал взят у galik_123 в Городская усадьба как пример московского ампира


По нечетной стороне Вспольного переулка в его конце расположена городская усадьба XIX века - дом № 21. Усадьба была построена к 1857 году и принадлежала сначала дочери великого русского артиста Московского Малого театра, трагика романтического направления Павла Мочалова (1800-1848) - Екатерине Павловне Мочаловой. Она тоже была актрисой, дебютировала на московской сцене в роли Луизы ("Коварство и любовь") в 1845 году. После 1888 года владельцем дома был князь Владимир Григорьевич Малич, окончивший царскосельский лицей. Ансамбль включает главный дом и флигель.

1. Главный дом ансамбля представляет собой образец московского ампира, близкого к классицизму с центричной композицией и колонным портиком. Дом был перестроен в 1906 -1910 годах архитектором И.В. Жолтовским. Иван Владиславович Жолтовский в 1898 году окончил Императорскую Академию Художеств со званием художник-архитектор. С 1898 года строил в Москве, преподавал в Строгановском училище. В 1909 году удостоен звания академика.



Вот так дом выглядел в 1987-1988 годах.




2. Дом во Вспольном сохранил объемное решение, характерное для первой трети XIX века. Центральная часть выделена мезонином и колонным портиком. Однако здесь Жолтовским вводится ренессансный дробный карниз. Мотив позаимствован из палладианского Palazzo del Capitano и применён в более камерном варианте, с другими пропорциями.




3. Дом украшают высокие полуколонны с пышными капителями, сложный карниз и крупные барельефы. Сейчас в узком переулке здание выделяется среди окружающей застройки и выглядит величественно.




4.




5. Центральную часть особняка между окнами второго этажа и мезонина. Жолтовский украсил тремя сюжетными панно на мотив вакханалий.




6.




7. Правая часть здания - конюшня А.П. Никитиной (1902-1903, архитектор Ф. Н. Кольбе).




8.




9.




10. Фёдор Никитич Кольбе - русский архитектор, мастер модерна. В 1885 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры и с Малой серебряной медалью. Много строил в Москве в стиле неоклассицизма, модерна и в псевдорусском стиле.




11.




12.




13.




14. Сейчас в главном доме размещается Театр "На досках", главный режисёр С.Е. Кургинян. Общий зал рассчитан на 400 зрителей.



Tags: малоэтажная застройка, особняки, цао
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments