komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Category:

Дом Расторгуева


16 фотографий,общий вес 6,2Мб



На улице Солянке, как известно москвичам, находится т.н. "Дом с атлантами" - бывший доходный дом Расторгуевых. Последние лет 7-8 он стоял обтянутый сеткой, якобы на реконструкции. На деле же инвесторы тщетно (пока еще) пытались вывести дом из списка объектов культурного наследия и отстроить на этом месте гостинично-деловой комплекс. В доме жила охрана, весьма дерзко пресекавшая любые попытки осмотреть дом и двор изнутри. Однако некоторое время назад строительные леса, сетка и охрана были по непонятной причине выпилены, а в дом удалось попасть.


Дом известен в первую очередь четырьмя скульптурами атлантов, держащих балкон на фасадной стороне здания. А вот внутри дом за время реконструкции по-видимому просто обнесли - не осталось ни полов, ни барельефов, ни дверей. Вообще мало что сохранилось. Этажи:











Лестница раньше видимо была очень красива, но на стенах никакого декора не сохранилось, а кованые красивые перила выдрали:





Лестница на первом этаже, прямо за спиной - главный вход в дом. Кусочек перил еще остался:





Можно выйти на балкончик, но он в весьма плачевном состоянии:





А вот задняя лесенка, поскромнее парадной, но тоже красивая:





Дом был построен в 1882 году по проекту архитектора Н.В.Карнеева. На его задворках есть еще один давно заброшенный домик, чуть постарше, но перестроенный при покупке все теми же Расторгуевами. Из подвалов того домика я выкладывал давно фотографии. Но подвалы главного дома куда обширнее. Вот, например, большой лестничный спуск вниз:





Видимо привет из 90-х :)





Бутыль:





Большой коридор, а справа виден наклонный ход во двор:





Наклонник крутой и широкий:





Он же, вид сверху, на фото pila_dotoshnaya:





В подвалах много сдвижных дверей:





Еще какие-то помещения:








Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments