galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

Кто в домике живёт?

Оригинал взят у galik_123 в Кто в домике живёт?


В Москве к сегодняшнему дню лучше всего сохранились особняки, в которых размещаются дипломатические резиденции, т.е. этими домами владеет Министерство иностранных дел. Особняк в Денежном переулке, №16 - ещё один пример, подтверждающий это правило.

1. Денежный переулок - один из арбатских переулков, проходящий параллельно Смоленскому бульвару за комплексом зданий МИД России. В переулке расположены посольства Италии, Чили и Габона.




2. В старые времена здесь была слобода, в которой жили гравёры и чеканщики монет Государева Монетного двора. Отсюда и произошло название переулка. В начале XIX века в Денежном переулке стали появляться дворянские усадьбы, а в конце ХIХ века - особняки купцов и потомственных почетных граждан. К последним принадлежала хозяйка дома №16 Аристова.




3. Одноэтажный особняк с изящным фасадом и очень сильно вынесенными карнизами, был построен в 1899-1900 годах известным в то время архитектором Карлом Васильевичем Трейманом.




4. В 1910-х годах дом арендовал русский купец и меценат Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) - собиратель театральной старины и создатель частного литературно-театрального музея.




5. В 1914 году владение было объединено с соседним и обнесено общей оградой.




6. Особняк возводился в период увлечения стилем модерн, однако несёт в себе черты архитектурного стиля неогрек, нахлынувшего в Москву в 1890-е годы и спавшего уже в 1900-е годы с наступлением модерна. Неогрек, основанный на "возвращении" к классическим греческим образцам, принадлежит эпохе эклектики.




7. После революции здание было передано Совету Народных Комиссаров, и в нём размещались различные учреждения. В 1964-1973 годах здесь располагалось посольство Чили, а после него и до сегодняшнего дня - посольство Республики Габон.




8. Согласно поэтажным планам в особняке была анфиладная система комнат. Все парадные помещения были вынесены на юго-западную и юго-восточную сторону. В одной из комнат еще в середине ХХ века сохранялся камин из белого мрамора, парадный вестибюль был украшен обильной лепниной, а перила - решетками с растительным орнаментом. Над входом сохранилось витражное трехчастное окно с изображением модных в эпоху модерна цветов - ирисов и лилий. Сейчас внутренние интерьеры особняка можно увидеть только благодаря журналу SALON.ru.



Tags: особняки, цао
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments