galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Приметы старой Москвы на Вспольном

Оригинал взят у galik_123 в Приметы старой Москвы на Вспольном


Если посмотреть на дома нечётной стороны Вспольного переулка, то можно увидить приметы московской городской застройки рубежа XIX - XX веков. Впечатление портят только мелочи в виде кондиционеров и уличных указателей. Все дома на заглавном фото являются памятниками архитектуры. Если вдоль тротуара не стоит цепочка машин, то можно представить себе старую Москву.

1. В 80-х годах прошлого века этот участок переулка выглядел почти так же, только на фотографии виден ещё дом № 1, о котором я уже рассказала.




2. Дом № 3 - особняк А.В. Эджубова, построен в 1889 году архитектором Романом Ивановичем Клейном (1858-1924). Одной из главных его работ стало строительство музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) в Москве (1896-1912). Открыв в 1988 году частную практику, он превратил ее фактически в школу, через которую прошли многие талантливые архитекторы, такие как А.Я. Головин, И. И. Рерберг, В. Г. Шухов и другие. Среди работ Клейна и Средние торговые ряды на Красной площади, и здание универсального магазина "Мюр и Мерилиз" (сейчас Центральный универмаг). По проектам Клейна построено большое количество частных особняков, две школы (о доме на Красной пресне.)
Стиль его архитектуры - модернизированная классика. В этом очень скромном одноэтажном особняке узнаются черты его эклектичного стиля.




3. Если взглянуть в другую сторону, то цепочка домов №№ 1, 3, 5 так же не портит впечатления о старой Москве. Все эти дома являются объектами культурного наследия и к настоящему времени отреставрированы.




4. Особняк  (дом № 5, строение 1) входит в городскую усадьбу с главным домом и флигелем. Этот дом несколько раз перестраивался - в 1859, 1893, 1901 годах (гражданский инженер Н. В. Султанов, архитектор И. Г. Кондратенко). После реставрации выглядит вполне представительно.




5. Иван Гаврилович Кондратенко (1856-1916) - один из наиболее востребованных московских архитекторов конца XIX - начала ХХ веков, автор свыше 50 проектов в Москве. В период с 1888 по 1893 годы Кондратенко состоял при Строительном отделении Московского Губернского правления сверхштатным сотрудником. В его работах на начальном этапе в декоре строений использовались рельефная кладка и фигурный кирпич.




6.




7. Оригинальный флигель был построен в 1883 году по проекту архитектора И. Ф. Червенко. Интересно, что Червенко служил инженером на Московской железной дороге и только в возрасте 36 лет он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества и получил специальность архитектора.




8.




9. На фото 80-х годов флигель выглядел довольно скромно, только непонятно, каким он был изначально.




10.




11.




12. Вид на флигель со двора.





Tags: малоэтажная застройка, особняки
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments