?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Таганка, все ночи полные огня...
МКТД
a_dedushkin wrote in moscow_walks
Таганская тюрьма (полное название - Московская губернская уголовная тюрьма) построена в 1804 году по указу Императора Александра I. Находилась на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка.


Таганская тюрьма.



Фрагмент суворинской карты 1911 г.


Границы Таганской тюрьмы. Рисунок А.Можаева.

Таганская тюрьма (Московская губернская уголовная тюрьма) построена по указу Александра I в 1804 г. близ Таганской площади (Малые Kаменщики, д. 16). Первоначально в ней содержались только уголовные преступники, с конца XIX в. - и политические. Основная функция - "рабочий дом с лишением свободы". В тюрьме были мастерские: портновские, слесарно-кузнечно-механические, токарные, переплетные и типография. После Октябрьской революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В июле 1920 г. в штате тюрьмы состоял 191 человек, заключенных насчитывалось 1200 человек. Только в мастерских и на внешних работах было занято 500 человек, в типографии и переплетной работало 56 (ЦМАМ. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 10. Л. 9, 16 - 19 об.). Здания Таганской тюрьмы были разобраны в середине 1950-х годов. На ее месте построили четыре пятиэтажных дома.
(Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 589 - 590)


Таганская тюрьма. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.).

"Таганка" была самой серьёзной из всех трёх тюрем имевшихся в 19 веке в Москве: центральная пересыльная - Бутырская, "Бутырки", Бутырский тюремный замок, исправительная - Матросская Тишина и губернская, она же Таганская.
Известный советский юрист Борис Утевский вспоминал в своих мемуарах: "Таганский исправдом, или "Таганка", как его по традиции продолжали называть, была одной из старых царских тюрем. Было в ней что-то особенно мрачное, тяжелое и давящее даже на тех, кто входил в ее ворота не в качестве заключенного, а по делам службы".
Первоначально использовалась только для содержания уголовных заключённых. В начале 20 века становится местом содержания под стражей также политических заключенных и неугодных правительству предпринимателей. Один только список знаменитых фигур отечественной истории, побывавших в Таганке, может составить целую брошюру. Среди "квартирантов" "Таганки" были и такие выдающиеся личности, как Савва Морозов, Павел Флоренский, Леонид Андреев и многие многие другие.
При этом имя знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Тимофеевича Морозова связано с этой тюрьмой дважды. Сперва он внёс залог в размере 10000 рублей за знаменитого писателя Леонида Андреева, помещённого в Таганскую тюрьму. Тому вменялось в вину, что в его доме и с его согласия состоялось заседание Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии, находившейся в то время вне закона. После внесения залога Андреев смог спокойно уехать за границу, на Капри, к Горькому.
А позже ошельмованный Морозов и сам угодил в "Таганку". И провёл там пять месяцев. Впоследствие Морозов был полностью оправдан, но за те два года пока тянулось над ним следствие оказался на грани практически полного разорения.


Таганская тюрьма. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.).

В январе 1906 года в Таганской тюрьме, договорившись с администрацией, для заключенных пел Шаляпин Ф.И.
За проповедь "Голос крови", посвященную памяти казненного лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906 г., здесь отсидел семь суток П.А.Флоренский.
Находился здесь в 1908 и знаменитый "авантюрист 20 века" В.Ф.Трахтенберг, который, не имея толком представления о марокканских рудниках, изловчился продать их правительству Франции.
Трахтенберг, который не был профессиональным лексикографом, за решеткой составил "Словарь воровской речи", который на десятилетия стал основой всех последующих словарей блатного жаргона и других многих лингвистических трудов такого рода.
С 13 мая по 11 августа 1908 г. группа депутатов первой Государственной Думы отбывала наказание в этой тюрьме. За них заступались князья Трубецкой и Долгоруков, но остальная дворянская часть думского собрания проявила "классовую сознательность" и дала согласие на арест своих бывших коллег.
Полгода за пропагандистскую работу в рядах партии эсеров на таганских нарах "парился" писатель-гуманист М.Осоргин.
После октября 1917 года Таганка стала одним из "форпостов" борьбы за новую "светлую" жизнь. Тысячи дворян, священнослужителей, членов конкурирующих с большевиками партий, жертв сталинских репрессий потекли сюда нескончаемым потоком.
Одно время начальником Таганки был брат Менжинского. Как ни странно, священники-зэки поминали этого начальника добрым словом и с умилением рассказывали, как он, узнав о решении властей арестовать патриарха Тихона, тайком ночью пришел к его Святейшеству, попросил благословения и предупредил об аресте. Легенда? Может быть...


Таганская тюрьма. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.).

"Чалился" в Таганке и прототип знаменитого Остапа Бендера - Остап Шор. Угодил он на таганские нары в 1922 году за драку, но был вскоре выпущен.
"- Два места, -- сказал Остап очень тихо, -- в партере.
-- Кому?
-- Мне.
-- А кто вы такой, чтоб я места?
-- А я все-таки думаю, что вы меня знаете.
-- Не узнаю.
Но взгляд незнакомца был так чист, так ясен, что рука администратора сама отвела Остапу два места в одиннадцатом ряду.
-- Ходят всякие, -- сказал администратор, пожимая плечами, -- кто их знает, кто они такие... Может быть, он из Наркомпроса?.. Кажется, я его видел в Наркомпросе... Где я его видел?
И, машинально выдавая пропуска счастливым теа и кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза.
Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу."
(Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев")







Таганская тюрьма. Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.).

Так вот она, Таганская тюрьма,
Отверженных угрюмая обитель!
Кто, кто воздвиг тебя? Живой строитель?
Иль породила ненависть и тьма?

Ты мучила глашатаев ума,
Которых гнал трусливенький правитель,
Бандит и вор излюбленный твой житель,
И ты воспитываешь их сама!

Ты обесценилась во дни террора,
Утратив обаяние позора,
И запертые в каменный конверт
Устраивают праздничный концерт...

Но страшен мне осенними ночами
Веселый гроб с живыми мертвецами...


О гуманном воспитательном значении тюрем так писали газеты того времени: "При карательном отделе Наркомюстиции с 15 мая, по инициативе т. Саврасова, организованы ударные бригады из заключенных Таганской тюрьмы по ремонту канализации, водопровода, электрическому освещению и др. работам. Эти работы пока производятся в местах заключения и в Яузской больнице под руководством инженера Короленко. На очереди вопрос громадного значения - чтобы эти мастерские были расширены по разным отраслям производства и дошли до фабрично-заводского образца, и чтобы ни один заключенный не вышел из тюрьмы, не изучив какой-нибудь отрасли производства" ("Правда", 02. 11.1921). В том же году журнал "Тюрьма", выпускавшийся в Таганской тюрьме, радостно рассказывал читателям о том, что "труд заключенных приобретает все большее значение". Хотя в Таганской губернской тюрьме тогда работало всего 65% заключенных.
В 1940 г. в Таганской тюрьме содержалось 4120 заключенных, неизмеримо вырос процент партийных кадров среди них.
По недоразумению в 1942 г. в Таганскую тюрьму попал чудом выживший в героической схватке с фашистскими танками на разъезде Дубосеково связной политрука Клочкова Даниил Кожубергенов. У героя-панфиловца долго "меняли" точку зрения на некоторые эпизоды войны. Затем отправили в штрафной батальон.
Во внутреннем дворе Таганской тюрьмы в августе 1946 года был повешен генерал Власов.


Казнь генерала Власова. Кадр из фильма "Власов. Дважды проклятый генерал"

В феврале 1951 г. перед высылкой по этапу в Таганской тюрьме содержался известный целитель Порфирий Иванов.

Перед сломом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства.


Таганская тюрьма. Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.).

Колючей проволокой были щедро "украшены" и наружные стены. Над большими воротами висела вывеска "МВД СССР. ВОСЬМОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТАГАНСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА".


Снос Таганской тюрьмы. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.).

Снесли Таганскую тюрьму в 1958 году.
"Разломали старую Таганку
Подчистую и ко всем чертям!.." В.С.Высоцкий.

Всё что осталось от Таганки - вот это бывшее административное здание тюрьмы, затерявшееся во дворах и в настоящее время, заселённое офисами:


Фото из сети.







А на месте тюрьмы был построен детский сад:



И четыре типовых жилых дома:


Фото из сети.

Да ещё вдоль тротуара Новоспасского переулка тянется парапет высотой в полметра — остаток тюремной ограды. По краям он закругляется — в этих местах находились сторожевые вышки.


Вот стоя на этом парапете, я этот снимок и сделал. А сфотографировать не догадался - о том, что это остаток стены мне Саша Можаев уже позже рассказал.




Я обошёл все эти дворы. Тихий зелёный уголок Москвы... Ничего не напоминает больше о мрачной истории этого места.
И только старожилы говорят, что под этими пятиэтажками сохранились "катакомбы", тайные ходы и лазейки, которыми когда-то пользовались заключенные. Еще рассказывают про тюремные подвалы, сохранившиеся под домами, но входы в эти подвалы наглухо заделаны. Вспоминают и об урагане 1998-го года, когда в ямах, оставшихся после вырванных с корнем деревьев, находили крупные человеческие кости...

Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казеннный дом.
Быть может старая тюрьма центральная,
Меня, парнишечку, по новой ждет.

Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах <...>"


Источники:
О Таганской тюрьме
Таганская тюрьма
Греческий мартиролог
Фильм Леонида Парфёнова "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя"
Фильм "Власов. Дважды проклятый генерал"
И вот ещё интересная статья А.Можаева (mozhav)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо! Захватывающе!

(Deleted comment)
М.Каменщики, д.16 кор.1 Посмотреть на Яндекс.Картах
С бо'льшим разрешением старой карты нет.
3 РОГ. - это 3 Рогожский участок. Единица административного деления Москвы того времени.

(Deleted comment)
У меня есть. Но они и там не больше.

(Deleted comment)
О районе Таганки?

(Deleted comment)
Это слишком обширный вопрос.
Вот у меня знакомый, увлечённый этим районом ведёт сайт: http://www.tagankainfo.ru/

(Deleted comment)
ты бы, братишка, остаток тюремной ограды сфоткал и выложил

  • 1