galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии

Оригинал взят у galik_123 в Москва в русской живописи и поэзии

В.П. Власов-Климов (1933-2004). Апрель, 1986-1995. Холст. масло. ИРРИ

На картине "Апрель" московского живописца Виталия Петровича Власова-Климова изображён вид на стрелку Пречистенки и Остоженки и наземный вестибюль станции метро Кропоткинская. Картина напомнила стихотворение Сергея Городецкого - русского поэта и переводчика.

Весна

Застрекотала птица в голых ветках.
И люди в темных, тесных клетках
На солнце, к окнам, как ростки,
От вешней тянутся тоски.

И ты, росток, стремительный и дикий,
Ты, сердце, пламенные клики
Услышав в небе над собой,
Сорвавшись, мчишься в светлый бой.
                                            1909

Захотелось посмотреть и сравнить, как же выглядит этот знакомый городской пейзаж в Вербное воскресенье. Прошло 30 лет - то же время года, та же площадь и тот же павильон, все основные объекты вроде на месте, вот только появилось кафе 'Шоколадница", но нет весеннего радостного оживления и общее настроение - какое-то другое...


Апрель 2016 года

Павильон расположен в начале Гоголевского бульвара на месте слияния улиц Остоженки, Пречистенки и Волхонки. До 1931 года здесь стоял храм Сошествия Святого духа, построенный ещё в 1493 году. Павильон метро точно занял место снесённого в 1933 году храма. Автор наземного вестибюля архитектор С.М. Кравец. Вестибюль выполнен в виде подковообразного паркового павильона, в боковых частях которого располагаются выходы. Середина оформлена в виде сквозного прохода, над которым перекинуто кессонированное арочное перекрытие. Говорят. изначально перекрытие было застеклено.


Tags: Москва
Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments