luka55 (luka55) wrote in moscow_walks,
luka55
luka55
moscow_walks

Categories:

Репетиция в дворике на Большой Садовой, д. 10

Оригинал взят у luka55 в Репетиция в дворике на Большой Садовой, д. 10
Уличная репетиция сцены в театре "Варьете" из романа "Мастер и Маргарита", проведенная в дворике дома, который оставил неизгладимый след в судьбе Булгакова, а именно Большая Садовая улица д.10 кв. 50 (это комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского).
Сцена в театре «Варьете» – один из самых ярких моментов романа. В знаменитом «сеансе черной магии» Воланд разоблачает людские пороки, которые, несмотря на изменившийся внешний антураж, остались прежними. Во многих классических произведениях дьявол – это олицетворение зла. В романе Булгакова дьявол появляется в Москве, чтобы понять, как изменились горожане внутренне. Не случайно местом развития событий стал именно театр «Варьете». В нем собиралась самая разношерстная публика, чтобы получить порцию зрелищ. Автор ясно указывает на то, что «Варьете» – это не храм искусства, а балаган. С простыми фокусами, дешевыми трюками и неумными шутками конферансье Бенгальского.
Роль Воланда – дьявола, который оказывается в Москве и представляется профессором черной магии и историком исполнял Народный артист России Владимир Стеклов.
Гелла – ведьма-вампир, которая всюду ходила нагой, была очень красива, но имела уродливый шрам на шее, тут к сожалению оказалась одетой. Видимо, в Москве еще прохладно.















































Tags: Булгаковская Москва
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments