Андрей Травин (volk) wrote in moscow_walks,
Андрей Травин
volk
moscow_walks

Categories:

Остров Красного Октября

Вообще-то «Красный Октябрь» — это не весь остров около Кремля, а только его любимая часть. Весь остров имеет два названия, и оба не из особо известных. Во всяком случае не каждый москвич назовет их, ответив тут, как по-писанному. Оба наименования он получил из-за заболоченности местности: а) Балчуг — от татарского слова «балчек» (грязь, болото); б) Болотный остров.

В 2005 по 2007 года работники цехов «Красного Октября» съезжали отсюда на другое место. И уже тогда, еще при действующей фабрике появился клуб «Рай». Причем его основатель рассуждал примерно также, как и я в своем вступительном слове: «Есть такое понятие — ghost side, место, про которое все слышали, но о котором никто не знает, где оно. «Красный Октябрь» был таким, а после открытия «Рая» народ туда пошел». Сам я попал в «Рай» сильно позже, уже в десятых годах, и позволю себе рассказать о нем позднее, и излагать в том хронологическом порядке, в котором сам осваивал остров.

Вслед за клубом на острове стали появляться галереи. Потом подтянулись рестораны. Сначала помещения там сдавали на полгода, потом на год. И только в следующем десятилетии стали подписывать пятилетние договоры. Так и получилась нынешняя смесь заведений и офисов, карту которой опубликовали прямо на стене одной из арок в 2014 году. Нельзя сравнивать «Красный Октябрь», где мало что поменялось с 2009-го, с «Музеоном» или парком Горького. Это не бюджетный проект, а частная собственность. При этом в «Красный Октябрь» не вкладывались очень большие деньги, здания не были снесены и выстроены заново. Осталось многое из старины. И это хорошо.

К примеру, в бывшем Шоколадном цеху я работал ведущим аналитиком.

Шоколадный цех

Однако тут я забегаю вперед.

Первые галереи, «Арт-стрелка»
2004–2009 годы


Галереи заняли гаражи, где чинили фабричные автомобили. Было очень удобно начать знакомство с островом именно оттуда. Только спускаешься с Патриаршьего моста, построенного в 2004 году, и вот они уже здесь. Я умудрился пару раз появиться там поздней осенью 2005-го и, значит, на «Красном Октябре» я регулярно охочусь за впечатлениями более 10 лет. Все тогдашние экспозиции были конечно, мусорными. Понравился только плакат, который красовался снаружи и был виден еще с моста: «Уважаемые гости столицы, пожалуйста, не пугайтесь москвичей».

Институт и ресторан «Стрелка»
2009 – н/в


Галеристы ушли, уступив аренду территории предпринимателю Александру Мамуту. На месте, обжитом художниками, открылся институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
В его стенах я присутствовал на встрече с руководством Livejournal (который, если кто вдруг не знает, тоже существует под Мамутом).
Именно про двор «Стрелки» я оставил первую запись в своем дневнике про «Красный Октябрь».
Во дворе каждое лето проходили урбанические лекции, все сидели в одеялах. Но последний раз, уже в 2014-м, я побывал там на психологической лекции (по наводке ulman) и в ужасе сбежал от психологини на Арбат, 16 (тогда еще даже без ребенка и фотоаппарата).

В ресторане «Стрелка», кажется, ничего так и не откушал. Заходил, приценивался к гаспачо, но если что и перехватил, то какую-нибудь ерунду во дворе.

Ресторан и кинотеатр Dome bar
2010–2012 годы


Dome был местом не только с интеллектуальной, но и с гастрономической претензией, то есть и рестораном с модным шефом Андреем Рывкиным, и кинозалом, где показывали артхаусные фильмы.
Dome въехал в непростое с точки зрения ресторанного бизнеса помещение с тремя теневыми стенами, и решение с кинотеатром для него было очень кстати. Побывал там четыре раза: пару раз смотрел ролики TEDx под чашку кофе, пару раз обильно наедался безо всякого кино. Забавно, что именно в Dome я впервые увидел знаменитую икеевскую бутылку. И там же шапочно познакомился с Иваром Максутовым, нынешним главредом «ПостНауки», в то время выпускавшим интернет-сайт о религиях.

Соседский бар «Заря» (сразу за «Стрелкой») — бездарная, провалившаяся ерунда, в нем пробовал лишь подвешенный кофе. И Fassbinder на месте Dome — чудачество и пародия на то, что должно было быть. От них хотелось скорее избавиться, чтобы туда пришли нормальные люди и делали вещи, достойные «Красного Октября». В итоге на месте Fassbinder теперь вообще магазин. А на месте «Зари» — более яркий Joys.

«Joys Bar»
2013 – н/в


Пару раз наедался там мелкой («тапасной», «фуршетной») едой, в целом зачетной, причем ходил туда пешком прямо с работы. Кирпичные стены в интерьере остались от бара «Заря», но теперь он стал более строгим — кожаные диваны и красные гардины. Практикуют показы трансляций с футбольных чемпионатов.

Клуб «Рай», с 2012 года Icon
2007–2012 годы


Уже через год после открытия клуб «Рай» вошел в число самых наркоопасных ночных заведений по версии Госнаркоконтроля.
Первый клуб на островной деревне — образчик гламура с лютым фейс-контролем. «Рай» исправно служил площадкой для публичной демонстрации достатка москвичей определенного круга. В 2012-м закрылся, но тут же родился заново — под вывеской Icon.

Про «Рай» говорили, что там внутри — ад. Вообще оба названия клуба были намеренно богохульными. Хотя про Icon можно отболтаться, что его название намекает на понятие иконы стиля.

Два, возможно, самых мерзких заведений клубной Москвы «Дягилев» и «Рай» хотя бы раз погорели. Но «Дягилев» сгорел в самый свой пик, когда переполнил чашу терпения Господа, а «Рай» сгорел предупредительно, еще на этапе строительства, когда должен был открыться под безликим названием Queen. Партнеры-основатели решили не отступать, переименовали проект в «Рай», открылись и выстрелили.

Когда я решил посетить «Рай» в начале зимы 2011-го, то пошел туда после миссионерских курсов, было часов десять вечера, а я еще не ужинал. Поэтому от входа быстро, не осматриваясь, метнулся в гардероб, а потом в ресторанный зал. И только основательно набив брюхо, я вышел в танцевальный зал. И был потрясен увиденным: по стенам стояли истуканы мерзких индийских богов высотой метров в пять! Я понял, что не туда попал. Дошел до самой последней галереи, выглянул в служебный коридор и на обратном движении сильно ударился башкой о доводчик двери. С мысленным возгласом «Ухожу, ухожу…» спустился в гардероб… и обомлел. Как же это я при входе трехметрового слона змея-искусителя-то и не приметил?!

Телеканал «Дождь»
2009–2014 годы


Вначале программ для заполнения эфира «Дождю» не хватало, поэтому вещание телеканала во многом составляли трансляции процесса ремонта, прямые включения с редакционных летучек и программа Соседи, в которой три месяца операторы гуляли по «Красному Октябрю», рассказывая про его обитателей. Вокруг не было еще почти никого, а через полгода на острове уже вовсю функционировали двенадцать ресторанов! Вслед за тем бизнесмен Александр Винокуров и руководитель канала Наталья Синдеева перевезли в краснокирпичные цеха журнал «Большой город» и деловое издание Slon. Надежды у них были самые радужные — даже корзины для бумаг в редакциях стояли розовые.

Я пришел в «Дождь» весной 2011 на собеседование, увидел как по огромному пространству ходили бледные юноши, у которых правая ладонь была или казалась несколько больше левой, вероятно, от «мыши». Взял там тестовое задание на вакансию интернет-маркетолога. Потом перешел через двор на конференцию e_target, сразу же встретил в коридоре mkozloff, сходу спросил совета о том, как раскручивать «Дождь». Тот сказал мне идти к klimanskaya за скидками на рекламную кампанию в «Бегуне». Скидки, я действительно получил для проекта, в котором еще не работал. Потом там же на конференции получил и активировал сертификат на тестовую рекламу во Вконтакте на 5 тыс. руб, а дома воспользовался и сертификатом на тестовую рекламу в DirectAdvert на 1 тыс. руб. И провел на 6 тыс. руб тестовую контекстную рекламу репортажей сына Гейдара Джемаля, который тогда поехал от «Дождя» на ливийскую войну. Также сделал тестовый пиар изданию Slon в виде заметки в своем Фейсбуке. Я думал, что при таком необычном подходе к устройству на работу я сумею завоевать эту должность, но всё как-то само собой не случилось. Тогда я не знал, что это было скорее всего промыслительной карьерной неудачей. Потому что в декабре того же года и «Дождь», и Slon стали рупорами белоленточного протеста, а редакция любимого журнала «Большой город» стала его штабом, в котором случилось историческое заседание под вывеской на двери «Перестройка-2». Работать я там всё равно не смог бы в таких условиях.

А саму Синдееву я увидел накоротке только летом 2014 года, когда ей уже не продлили аренду. Надо сказать, что когда в апреле 2011 года в студию «Дождя» пришел президент Медведев, Синдеева встречала его в рваных джинсах. А тут она садилась в машину, одетая как lady in red. Но глядел я на нее не с восхищением, а с некоторой мстительностью, что тут скрывать.

Центр фотографии им. братьев Люмьер
2010 – н.в.


Владельцы долго присматривались к местам, где возможно открыть площадку на тысячу квадратных метров, — и вариант на «Красном Октябре» показался оптимальным. Близость к их галерее в ЦДХ, видимо, упрощала логистику.
Центр фотографии — это выставочное пространство, галерея, книжный магазин, библиотека и уютное кафе с вай-фаем. Поскольку я не интересуюсь изобразительными искусствами, что живописью, что фотографией, то побывал я там впервые совсем недавно. Пришел ради самураев.

Ресторан Bontempi
2010 – н.в.


Итальянский ресторан, названный в честь своего первого шеф-повара Валентино Бонтемпи, обладает высокой степенью достоверности: паста, хлеб и мороженое исключительно собственного приготовления. Ровно в два раза дороже заведений, которые я обычно посещаю. Поэтому регулярно заходил в этот ресторан только для того, чтобы забирать бесплатный журнал «Огонек».

Офис сайтов OpenSpace.ru и W-O-S.ru
2010–2013 годы


К переезду с «Красного Октября» W-O-S опубликовал большой материал «Признание в любви лучшему рабочему помещению в Москве».

Офис журнала «Сноб»

Отдельный подъезд и длинная лестница ведут в офис журнала «Сноб». Однажды здесь прорвало канализацию, и на лестнице пахло говном. Многие, в том числе и я, вспомнили по этому поводу знаменитое «По мощам и елей»
Другой отдельный подъезд ведет в актовый зал журнала «Сноб», где я был на церемонии награждения «Золотого сайта». Что там происходит в обычные дни совершенно не представляю.
Даты не указываю, потому что просто не знаю, в какой год редакция переехала на верхний этаж бывшей кондитерской фабрики.

Ресторан «Продукты»
2011–2015


Бывал в нем на презентации RTB и программатика, в которой участвовал настоящий гроб, олицетворявший устаревшие методы медийной рекламы в Интернете. Ел там, главным образом, роллы. А вообще там была преимущественно народная итальянская кухня.
В настоящее время заведение живет под вывеской The Burger Brothers.

Берсеневские бани
2014 – н.в.


Идея открыть общественную баню с большой купольной парилкой возникла у одного из владельцев. Догадывался ли он, что для этого идеально подойдут бывшие водочные склады? Догадывался ли я, что Берсеневские бани будут единственным заведением, куда я не пройду фейс-контроль?!!

Церковь Святителя Николы на Берсеневке
1657 – н.в.


Троицко-Никольская церковь — удивительный заповедник и рассадник знаменного пения по крюкам и очень долгих литургий по дониконовскому уставу. При этом входит в РПЦ. Удалось причаститься там лишь однажды. В дальнейшем предпочитал посещать более быстрые богослужения по другую сторону Патриаршьего моста.

Digital October
2010 – н.в.


Сердце Красного октября, главный повод там бывать. Отличается от других залов для конференций возможностью устраивать телемосты с докладчиками в любой точке мира. К примеру, по такому мосту я задавал непраздный вопрос главному разработчику Siri (персонального помощника и вопросно-ответной системы для iOS).

Progress Bar
2010 – н.в.


Весь банкетный комплекс включает залы Apartment, Progress Bar и каминный VIP. Однако Progress Bar — наш любимый «аквариум», истоптанный нашими подошвами и полированный нашими ноутбуками. Имеет огромную бесшовную ЖК-панель для демонстрации цифрового контента.
Не сосчитать, сколько раз там бывал, попивал и едал, но никогда не ел там бизнес-ланч!

Основные арендаторы «Октября» — офисы, главным образом, компаний в стиле Кремниевой долины. Конечно, офисные работники — хороший контингент для общественного питания. Другое дело, что им нужны другие рестораны. А тот что подходит, вроде как раз Progress Bar?

Ресторан «Река»
2013 – н.в.


Лишь однажды обедал в этом дорогом месте, куда надо подниматься на лифте. Отличный бариста, прекрасный вид, символичное название. Удобно им закончить обзор.

Источники: журнал Афиша и журнал Волка
Tags: малоэтажная застройка, непарадная Москва, цао
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments