Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in moscow_walks,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
moscow_walks

Category:

Ваганьковское. Идем дальше?

Оригинал взят у kis_dikiy в Ваганьковское. Идем дальше?
Не смогла вместить в один пост все впечатления от Ваганьковского кладбища. Ощущение осталось недосказанности некоторое.  Пройдемся еще?

Посреди ровных братских захоронений воинов ВОВ стоит простой деревянный крест - отцу Валентину, точнее - протоирею Валентину Амфитеатрову

Но могила - чуть дальше. И какие страсти разгораются на этой почве! Ты туда не ходи, ты сюда ходи... Ты цветы не клади, ты деньги отнеси страждущим... (не помогает, кстати - цветов все равно много). И свечи не ставь...

К отцу Валентину постоянно тянется поток паломников - и о чем только не просят! Советской власти совсем не нравилось это... родственников не пускали, крест сносили, могилу разоряли. Во время войны так и вообще сравняли все и захоронили погибших воинов. Но те, кто помнили место захоронения Валентина, крест восстановили.Только вот насколько место сейчас указано точно - никто уже не скажет.
Еще одно место паломничества - к блаженному Николаю, юродивому московскому.

История его интересна... но рассказывать не буду - приходите на экскурсию каждую субботу к отцу Сергию. Если же придете сами - за аккуратным, явно довольно свежим надгробием есть покрашенный белым камень с обрезанным металлическим стержнем - встаньте на него. И попросите у блаженного помощи.

На самом деле наша экскурсия изначально была посвящена именно таким местам Ваганьковского кладбища - и слушать подобные истории было действительно любопытно. Особенно - об упокоенной здесь девице Варваре, ее больных ногах и блаженном Митрофане

В целом состояние Ваганьковского кладбища трудно назвать хорошим - много покосившихся надгробий и крестов, давно требующих покраски. Не ожидала - уверена была, что все привели в порядок.


Некоторые захоронения попадают под реставрацию. Но вот разницы между фото "до" и реальностью почему-то не заметила....

Разглядывать надгробия можно бесконечно - и бесконечно открывать новые детали


Ну а котиков я найду везде :)

Посмотрите на год смерти малыша - игрушки приносят до сих пор....

Это надгробие заметила издали - оно притягивало взгляд.

Подошла и замерла. Трудно передать всю бурю эмоций - Алексеева Зинаида ... новна. На фото даже не посмотрела... Фамилия, имя - бабушкины. Отчество полностью было не видно - да это уже было и не важно... Сердце стучало и рвалось наружу. Как такое может быть??? Но разум возобладал. Посмотрела на фото, на отчество. И все встало на свои места. Хотя знаете, в глазах этой женщины есть что-то общее с бабушкиными - нет, не в форме... в выражении.

Постараюсь в суете рабочих будней написать еще один пост о Ваганьково. Но обещать на все сто не могу.
МосБлог - ты реально лучший в организации интересных вылазок!


Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments