katya_husky (katya_husky) wrote in moscow_walks,
katya_husky
katya_husky
moscow_walks

Categories:

"Русский крест" - спектакль, на котором дрожит сердце

На прошлой неделе я испытала невероятное душевное удовольствие на спектакле "Русский крест", представленном актером Сергеем Зарковым и талантливым музыкантом и композитором Дмитрием Сосовым (группа Zveroбой) на сцене Центрального дома журналиста.

Николай Мельников - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Он родился в селе Лысые Брянской области в простой рабочей семье. С детства он обладал пытливым умом, рано пошел в школу, хорошо учился, любил читать и увлекался живописью. После школы был зачислен в педагогическое училище, но смерть отца заставила вернуться домой. Спустя некоторое время он поступил в ГИТИС. Со второго курса ушел служить в армию, а по возвращении к учебе получил диплом по специальности "режиссура". Николай Мельников жил и работал в Москве. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля "Золотой Витязь".
Мельников глубоко переживал за судьбу родной русской деревни, народа и страны. Его творчество наполнено любовь к Родине, людям и скорбью о тонущих и погибающих.





Поэму "Русский крест" Николай Мельников написал за неделю, находясь в больнице, хотя мысленно вынашивал ее в себе многие годы. Так случилось, что кто-то из паломников привез поэму к схиигумену (ныне схиархимандриту) Илию в Оптину Пустынь. Старцу понравилось это произведение, и он захотел познакомиться с его автором. С тех пор Николай стал часто бывать в Оптине. Последние месяцы жизни он практически безвыездно провел в г. Козельске, находящимся рядом с обителью. 24 мая 2006 года его обнаружили мертвым на автобусной остановке.



Сюжет поэмы "Русский крест" довольно прост и понятен всем. И именно тем он цепляет и тревожит душу, что все так близко и знакомо. Главный герой – "бывший пахарь, бывший ухарь, ныне спившийся Иван". Он жил, как и все простые люди: женился, растил детей, работал, терпел со всеми тяготы и разруху в стране. Когда в семье возник разлад, Иван с горя запил, а после смерти жены так вообще не просыхал. Дочки сбежали в город к мужьям и теперь знать отца не желают. Спьяну он лишился руки, и в таком состоянии, жалкий и всеми покинутый, доживает свою жизнь.

"Что он видел в этой доле
За полста ушедших лет,
Кроме пыли, кроме поля
Да картошки на обед?
Кроме плуга и навоза –
Воровство и беспредел
Председателей колхоза,
Вот и весь его удел.
Что мечталось – не случилось,
Что хотелось – не сбылось,
Что имелось – погубилось,
Пролетело, пронеслось."



На самом деле вполне распространенная судьба, таких историй очень много - целые деревни, целая страна. Потерянные, уставшие и преданные люди, потерявшие всяческие ориентиры.

"Льётся время; Век двадцатый
Отплясался на стране,
И стоят все те же хаты,
Поредевшие вдвойне.
В хатах тихо меркнут люди,
Обнищавшие втройне,
И не знают, что же будет
В их деревне, в их стране."

И вот оказавшись на краю пропасти, когда уже даже самогон в глотку не лезет, Иван вдруг видит сон и задумывается, как же такое могло с ним случиться. В какой момент он сбился с пути, как такое допустил, как он из человека из могучего рода Ростовых превратился в жалкого, никудышного Ростка. И самое главное, что ж дальше-то делать?

"– Ты со всеми заблудился,
Но спасаться – одному!"

Не без милости Божией Иван вдруг получает долгожданный знак. И вдруг он, недавно роптавший, что "брошенный такой", понимает, что Бог всегда был рядом, смотрел на него и ждал, пока Иван поднимет свою голову от "груды хлама" и устремит свой взор к нему.

История Ивана - это история заблудшей, грешной души, которая сперва еще даже не осознает всей глубины своего падения, но явно ощущает охватившую ее болезнь и жаждет найти лекарство. А чтобы получить исцеляющий пластырь, надо сперва смыть всю грязь, все гноище, которому человек позволил к себе прилипнуть, взять в руки свой крест и с Верой и покаянием нести его.

"Коли тьмою все объято,
То иди, ползи на свет!"

И один совершенно никчемный, маленький человек смог не только подняться с колен, выползти из смрадного болота и встать на свой путь, но и своей Верой сумел объединить народ в "Народ", дал и надежду и зажег маленький огонек, указав направление на спасительный путь. Он, взвалив на плечи тяжелый дубовый крест, во искупление пронес его, чтобы восстановить тот храм, что разрушили и на земле, и разрушали в собственных душах.

*****
Если вам когда случится
Скит Петровский посещать,
Вся постройка завершится,
Будет храм уже стоять!
Вы зайдите! Не ленитесь!
Свеч купите восковых,
За Ивана помолитесь,
И за всех, за всех других
Православных наших братьев,
Кто в родную землю лёг.
Для молитвы неба хватит,
Потому что в небе – Бог!



****
Наверно, я должна бы сказать пару слов о игре актеров, о созданных ими образах.. Но вы знаете, мне наверно нечего сказать по этому поводу, так как Сергей Зарков, который исполнил все роли жителей села Петровский скит, и Дмитрий Сосов в роли "автора" и исполнителя музыкального сопровождения не играли, а проживали весь духовный путь Ивана Ростова. Проживали, пропускали через себя и так искренне делились этим с нами, зрителями, что думаю, никто в тот вечер не остался равнодушным. Простые, мелодичные и очень честные строки поэму "Русский крест" проникали глубоко в сердце и оставили там что-то обновленное. Именно так я могу описать свои впечатления. Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. Я не особо умею облачать свои чувства в слова, но, могу сказать, что после спектакля я вышла с светлым ощущением, что у меня в душе навели уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, открыли окно и запустили свежий воздух в комнату..



На спектакле присутствовали вдова поэта Юлия Рудакова и близкий друг Николая Мельникова, художник Игорь Сушенок:


Сюрпризом для зрителей в этот вечер стала вторая часть мероприятия, в которой Сергей Зарков и Дмитрий Сосов исполнили песни и прочитали стихи на военную тематику. Известные всем без исключения строки "Катюши" подпевал весь зал.

А в заключении вечера артисты представили зрителям свой новый театр "Лад".


Мне искренне хочется поблагодарить Сергея и Дмитрия за пережитые эмоции в этот вечер, за то, что слезы наворачивались на глаза, за то, что дрожало внутри, и за то, что ни раз вызывали улыбку на лице! Успехов вам на творческом и духовном пути, благодарных и отзывчивых зрителей, вдохновения и Ангела Хранителя в помощь!


----------------------------------
Старшая сестра Николая Мельникова вместе с односельчанами по благословению решили восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы в родном селе поэта Лысые. Часть доходов от продажи билетов на спектакли "Русский крест" идет на строительство церкви.

Сайт памяти поэта, на котором можно прочитать поэму и другие произведения Н. Мельникова - http://www.nmelnikov.ru/
Спектакль "Русский крест" в социальных сетях: Facebook , Вконтакте (в группе указано, что следующий спектакль пройдет в г. Дмитров 19 июня и в ближайшее время будут определены даты спектаклей в Ногинске и Александрове.)
Группа Zveroбой ВКонтакте (ближайшее выступление группы будет на фестивале "Русский драйв 2016" в парке Сокольники)

Спасибо сообществу mosblog и ketosha за то, что позволили познакомиться с творчеством замечательного поэта в очень проникновенном исполнении талантливых артистов Сергея Заркова и Дмитрия Сосова

* Все использованные в посте цитаты взяты из поэмы Н. Мельникова "Русский крест"
Tags: новости
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments