Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscow_walks,
Михаил Брацило
tushinetc
moscow_walks

Categories:

Откуда Музей Москвы пошёл есть?

Москва в конце 19 века это город, который быстро развивался и рос. И Московская Городская Дума решила все свои достижения представить на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Создали небольшую экспозицию о достижениях городского хозяйства. Выставка пользовалась очень большой популярностью и успехом. И когда экспонаты вернули в Москву на их основе решили создать Музей городского хозяйства. Этот музей разместили в Крестовских водонапорных башнях, которые стояли на площади, где сейчас находится Рижский вокзал. Люди приезжали в Москву и пытались перенимать опыт городского хозяйства и устройства. И вот этих людей посылали в этот музей, в котором были представлены все достижения городской жизни.

01. Крестовские водонапорные башни
IMG_2872.jpg

Финансирования у этого музея практически не было - 300-400 рублей в год. На эти деньги нельзя было даже нанять заведующего. И единственным сотрудником музея был Главный инженер.

02. Конка - экспонат сделан до 1940-го года. Первый этаж стоил 5 копеек. Второй этаж стоил 3 копейки. Он назывался "Империал", а те кто ездил там называли себя "трёхгрошовыми империалистами". Почти 30 лет ходил такой трамвай по Москве
IMG_2881.jpg

Впоследствии, через 10 лет, появилась возможность нанять ещё одного сотрудника - смотрителя башен, который составил опись экспонатов. Экспонатов было немного, всего около 500 единиц. Никакого комплектования тогда не велось. Что нашлось неподалёку, то и передавалось в музей.

03. Закладная доска Бородинского моста 1867 года - один из экспонатов того времени. Его разобрали, а закладную доску принесли в музей
IMG_2866.jpg

В 1913 году к руководству музеем привлекли Петра Васильевича Сытина. Он стал его директором. На тот момент ему было всего лишь 28 лет. Он был ещё студентом Коммерческого института. Он был одесситом, закончил там институт, преподавал в украинских гимназиях русский язык и литературу, а потом перебрался в Москву. Сытин увлекался историей Москвы и полюбил этот город.

04. Пётр Васильевич Сытин
IMG_2869.jpg

Пётр Сытин обладал организаторскими способностями и первое, что он сделал - нашёл нужных людей. Потом познакомился с "Обществом Старой Москвы", в которое входили Апполинарий Васнецов, Александровский, все знатоки Москвы. и этих людей он смог привлечь к музею. Коллекция стала пополняться. Кто-то дарил карты, кто-то дарил планы из своей коллекции. Васнецов рисовал картины для музея. Но в Крестовских водонапорных башнях невозможно было жить музею. Это была окраина города и москичам сюда было очень трудно добраться.

05. В 1939 году Крестовские водонапорные башни разобрали
IMG_2902.jpg

Сытину удалось получить для музея здание в Леонтьевском переулке. Оно не сохранилось. Финансирование опять же было скудное. Экскурсии водил сам директор музея. Но музей работал. А дальше грянули революционные события и музей закрыли. Сытина в 1916 году призвали на войну. А во главе музея осталась его жена Апполинария Александровна. Она сохраняла богатство музея - уже 1500 экспонатов. Музей потеснили и его с двух этажей разместили всего в нескольких комнатах. Экспонаты были неразгружены, крыша текла. Апполинария Александровна писала многочисленные письма в разные инстанции, что экспонаты могут погибнуть. Но только в 1920 году борьба завершилась успехом. За дело взялся Моссовет. По решению исполкома Моссовета на базе Городского музея открывается Музей коммунального хозяйства. Это было важно потому, что старые коммунальщики ушли, а новых надо было учить. И это стало их школой. Здесь для них читался цикл лекций.

06. Экспозиция павильона "Москва" на всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, 1896
IMG_2864.jpg

Музей получил помещение в самом центре города в Театральном проезде. Музей стал мощным исследовательским учреждением. К работе в музее были привлечены огромные силы. Впервые был создан учёный совет: Васнецов, Онучин, Миллер, все видные историки, археологи, антропологи работали в этом Учёном совете. Кроме того было создано 12 комиссий, которые заведовали каждая определённым отделом. В основном в комиссии входила московская профессура. В музее находится более 40 картин Васнецова.

07. Доклад о переводе Музея городского хозяйства из Крестовских водонапорных башен в дом, бывший А.В.Бурышкина, по Антипьевскому переулку и о расширении его штатов, составленный П.В.Сытиным для направления в московскую городскую Думу. 1914
IMG_2874.jpg

В это время Моссовет отдаёт музею здание Сухаревской башни. К 1925 году, когда её передали, она находилась в довольно плачевном состоянии, нужен был очень серьёзный ремонт. По смете нужно было 300.000 рублей. Моссовет дал только 100.000 рублей. Это было очень мало и остальные деньги были собраны с торговцев Сухаревского рынка.

08. В библиотеке-читальне в Театральном проезде, 1925
IMG_2876.jpg

В 1926 году в Сухаревской башне отмечается 30-летие музея. Вот роскошный адрес, преподнесённый Музею Москвы и здесь говорится о том, что здесь сосредоточены все знания по истории нашего города. Впервые в тематике музея звучит история города.

09.
IMG_2886.jpg

В конце 1920-х годов начинается тяжёлое время для музея, начинается чистка, многих людей увольняют. Из музея уходит Пётр Васильевич Сытин. Он уходит в 1929 году на 10 лет. В 1939 году он вернётся.

10. Китайгородская стена. Вид от Варварских ворот в сторону Старой площади, 1926
IMG_2900.jpg

В 1934 году сносят Сухареву башню. Причём музей должен был выехать буквально в три дня. Музей получает новое здание Иоанна Богослова под Вязом в районе метро "Китай-город". Музей в этом здании прожил 70 лет. И благодаря этому музею церковь и сохранилась.

11. Макет Сухаревой башни
IMG_2859.jpg

12. Здание трапезной в Новодевичьем монастыре. Здесь хранилась часть фондов Московского коммунального музея после разбора Сухаревой башни
IMG_2910.jpg

В 1940 году Исполком Моссовета называет музей - Музеем истории и реконструкции Москвы. Главной целью была поставлена пропаганда Генерального плана реконструкции Москвы.

13.
IMG_2932.jpg

В 1935 году был принят Генплан, который предусматривал расширение и спрямление улиц. В первую очередь должны были расширить Тверскую улицу. некоторые дома представляли большую историческую ценность. А как их сохранить? Их надо было перенести. Например так спасли здание Моссовета

14. Московский коммунальный музей. отдел канализации 1926-1927 годов
IMG_2893.jpg

15. Группа студентов медфака в отделе Водоснабжения, 17 июня 1932 года
IMG_2896.jpg

14. Конторский дом, который Саввино-Сторожевский монастырь построил в 1909 году. Его перевезли. Здание скрепляли скобами, рыли под ним котлован и укладывали туда рельсы. Здание срезали с фундамента, подводили под него катки, на которых это здание при помощи лебёдки как бы катилось. Это здание весило 24000 тонн. Сейчас это здание можно увидеть в начале Тверской улицы, во дворе. Оно стоит за домом Мордвинова и всей его красоты уже не видно. Этот макет был движущийся и москвичи видели наглядно, как дом ехал.
IMG_2890.jpg

15.
IMG_2914.jpg

16. Церковь Иоанна Богослова что под Вязом в начале 20 века
IMG_2916.jpg

Началась война. Первое время музей работал. Его не эвакуировали. Когда немцы были под Москвой, музей закрыли. Несколько сотрудников продолжали работать. Они занимались комплектованием музея. Расклеивали по Москве объявления, в которых призывали москвичей собирать экспонаты военного времени. и москвичи приносили такие экспонаты. Эти экспонаты музей представляет, когда идут выставки по истории Битвы под Москвой. Есть зажигательная бомба, которую женщина подобрала после первого налёта 22 июля при выходе из метро "Библиотека имени Ленина".

17.
IMG_2919.jpg

18. Площадь Свердлова, 1941
IMG_2921.jpg

19.
IMG_2923.jpg

В 1947 году празднуется 800-летие Москвы и музей становится центром торжеств. Подарки Москве тоже идут в музей. Музей начал принимать участие в археологических раскопках, появился археологический отдел.

20. Фрагмент экспозиции отдела подарков городу Москве в честь 800-летнего юбилея в Музее истории и реконструкции Москвы, 1948
IMG_2926.jpg

В 50-е годы начала проводится фотофиксация города, потому что он очень быстро уходит. Это была одна из идей Сытина. Появляется экскурсионное бюро, на основе которого будет позже создано Городское экскурсионное бюро.

21. Церковь Всех святых на Кулишках, 1970-е
IMG_2935.jpg

Фонды растут. В 60-х музей начинает бороться за новое здание. Сытин пишет письма с просьбой предоставить музею новое здание. Здание Провиантских складов, где сейчас находится музей, предлагалось ещё в 1966 году. Также предлагались Петровский путевой дворец; здание музея имени Ленина в 90-е годы; Екатерининская больница. Но как-то не получалось и музей оставался в церкви.

22. Петровский путевой дворец, начало 20 века
IMG_2937.jpg

23. Реклама-буклет выставки "Москва строится", 1963
IMG_2939.jpg

24. Программа экскурсий в музее, 1960-е
IMG_2943.jpg

25.
IMG_2947.jpg

В 1990-е годы музей начал открывать филиалы, где можно разместить свои коллекции. Первый филиал - это Старый Английский Двор. Его открыли в 1994 году. На открытии была королева Англии. В нижней галерее храма Христа Спасителя тоже открыли филиал музея, музей "Кузьминки", Музей Гармоники, Музей Лефортово

26. Королева Англии Елизавета на открытии Старого Английского двора 19 октября 1994 года
IMG_2950.jpg

27.
IMG_2955.jpg

В 2007 году Музею Москвы отдали Провиантские склады. Комплекс в стиле ампир был построен архитектором Шестаковым в 1830-х годах

28. Адресная табличка 19-начала 20 века
IMG_2957.jpg

Пётр Сытин очень много сделал для города. Щусев, когда создавал Генплан по реконструкции Москвы обратился именно к Сытину с просьбой. чтобы он написал бы ему работу, в которой рассказывалось бы, как Москва на протяжении веков строилась, как она развивалась, как появлялись улицы, как они исчезали на основе тех планов. которые были в музее. И вот Сытин написал книгу "История, планировка и застройка Москвы". Он активно принимал участие в комиссии по переименованию московских улиц.

29. План "Новая Москва" составленный академиком А.В.Щусевым, 1923
IMG_2960.jpg

30. IMG_2980.jpg

31. Записка Сытина о том, что многие названия улиц данные в 1920-1930-е годы не прижились. Уже в 1940-е годы он предлагал вернуться к старым историческим названиям
IMG_2982.jpg

32. Обращение пожарной охраны и Московской губернии с просьбой перименовать московские пожарные части в имени: тов. Ленина; Крупской; Демьяна бедного; Свердлова, 1924
IMG_2963.jpg

33. Выписка из протокола заседания Бюро Сокольнического района от 8 марта 1924 года о перименовании Каланчёвской площади в площадь имени товарища Ленина, 6 мая 1924 года
IMG_2965.jpg

34. Афиша. Лекторий МГУ. 14 и 21 марта 1941 года. Две лекции П.В.Сытина об истории дворянской Москвы
IMG_2976.jpg

35. IMG_2984.jpg

36. Вырезки из газет со статьями Сытина, 1940 - 1950-е
IMG_2978.jpg

В 1930-е годы москвоведы очень помогли метростроевцам. Они изучили архивы и сделали монографию по первой очереди метро, а потом по второй очереди метро

37. IMG_2972.jpg

38. Таганский холм. Свешников переулок, май 1939
IMG_3008.jpg

Метод работы, делать план на кальке, придумал Пётр Миллер. Чтобы сравнить Москву сегодняшнюю и завтрашнюю планы рисовались на кальке и накладывались один на другой.

39.
IMG_2974.jpg

Пётр Миллер окончил военное училище, отслужил положенное время, ушёл в отставку и в Москве поступил служить на почтамт. И долгое время он работал в Отделе доставки, потом в Отделе цензуры иностранных изданий. Он прекрасно знал Москву, всю исходил пешком. И после 30 лет он увлёкся историей Москвы и археологией. Он пришёл в общество "Старая Москва" и стал там работать сначала секретарём, потом председателем. Он занимался раскопками в которых принимал участие Васнецов. В итоге общество делает выставку, которая называется "Московский мусор", что можно найти копая в Москве.

40
IMG_2988.jpg

Вся жизнь Миллера была посвящена тому, чтобы добиться плановых археологических раскопок в Москве и при строительстве очередных зданий.

41. Черновик письма Петра Миллера к академику Ю.В.Готье по поводу написания статьи о создании Музея города Москвы на базе Московского Коммунального музея, 28 апреля 1939 года
IMG_2907.jpg

42. Пётр Миллер - художник М.А.Добров, 1924
IMG_2992.jpg

В 1939 году при Институте истории Академии наук создаётся комиссия. которая будет заниматься непосредственно историей Москвы и Миллер в неё входит. Был опубликован четырёхтомник истории Москвы. В том же году была создана историко-археологическая группа

43.
IMG_2996.jpg

44. Вырезки из газет об археологических раскопках в СССР за 1940 год с пометкой, сделанной Миллером: "Везде, кроме Москвы!"
IMG_3002.jpg

45. Работы Миллера во время войны. Во время неё он умер
IMG_3005.jpg


Борис Сергеевич Земенков окончил училище ваяния и зодчества, закончил его уже как ВХУТЕМАС, воевал в гражданскую войну на стороне красных, получил контузию. С войны пришёл поэтом. Он писал стихи, издавался, знал Маяковского, Есенина. Рисовал, работал в плане городского пейзажа. И в конце 1930-х он начал рисовать Москву литературную.

46. Дом Погодина - художник Б.С.Земенков. здесь, в мезонине, приезжая в Москву жил Гоголь и здесь же он впервые читает "Мёртвые души". 9 октября 1840 года на именинах гоголя лермонтов читает "Мцыри". В романе "Война и мир" Льва Толстого этот дом описан как дом, куда приводят на допрос Пьера Безухова. Основанием к этому послужил тот факт, что здесь стоял со своим штабом, отличавшийся большой жестокостью, маршал Даву
IMG_3014.jpg

47.
IMG_3013.jpg

48.
IMG_3018.jpg

49.
IMG_3026.jpg

50. Церковь Зачатия Святой Анны в Зарядье, 1882
IMG_3031.jpg

Николай Петрович Чулков - 40 лет проработал в архиве. Кроме своих прямых обязанностей, он занимался историей московских кладбищ. Он их описывал, сделал схемы этих кладбищ, описывал ценные могилы, как исторические памятники людям. Также занимался московскими домовладениями и по улице создавал целую историю всех домовладений.

51. Николай Чулков
IMG_3045.jpg

52. Вот таких тетрадей Чулкова целые связки. Человек всю жизнь работал собирая историю всех домовладений. Во время войны он умер. Сейчас это основа для москвоведов.
IMG_3053.jpg

53. Справка об исторической ценности материалов П.Н.Чулкова составленная П.Миллером, 1940-1941 года
IMG_3037.jpg

54. Дом Мазурина на собачьей площадке, начало 20 века
IMG_3047.jpg

Апполинарий Васнецов, брат Виктора Васнецова не был историком. Он приехал из Вятки к своему знаменитому брату. Прежде, чем каждую картину написать он делал серьёзную историческую работу: изучал старинные планы, летописи, иконы. Он присутствовал на всех раскопках в Москве

55.
IMG_3075.jpg

56. Книжные лавочки на Спасском мосту - художник А.Васнецов
IMG_3077.jpg

57. Макет Кремля 16 века сделанный к 800-летию Москвы на основе научных работ
IMG_3090.jpg

58.
IMG_3099.jpg

59. Императорский дворец в Москве, начало 20 века
IMG_3086.jpg

60. Вид на кремль во время наводнения, 1908
IMG_3088.jpg

Спасибо нашему экскурсоводу Светлане юрьевне за блестяще проведённую экскурсию

Спасибо Анастасии Нефёдовой за приглашение на эту замечательную экскурсию

Спасибо pani_biedronka, o_sapozhnikova, soninamat за хорошую компанию

Вы всегда можете узнавать об интересных мероприятиях в Москве и записываться на них у меня в блоге tushinetc, а также узнавать о мероприятиях в сообществе mosblog

Tags: Москва
Subscribe

  • Вечерняя Москва

    "В Москве наступает вечер, опять заниматься нечем" 1. В Музеоне установили новых динозавров 2. Постоянная экспозиция 3. Детская площадка,…

  • Фестиваль садов в парке Царицыно с 23 авг.

    С 23 августа в парке «Царицыно» пройдет Фестиваль садов, уже 7-й по счету. Тема в 2024 году – «Сады в искусстве». Посетители увидят яркие проекты…

  • Фестиваль искусств в Архангельском по 9 авг.

    С 3 по 9 августа 2024 года в подмосковном Музее-заповеднике "Архангельское" пройдет 1-й Юсуповский фестиваль искусств". В рамках фестиваля…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment