superman2014 (superman2014) wrote in moscow_walks,
superman2014
superman2014
moscow_walks

Categories:

усадьба "Кунцево"

Название усадьба получила по бывшему селу Кунцево, известному с середины 15 века. В 17 веке вотчина князей Милославских, с 1690 года - Нарышкиных. В 17 веке - начале 19 века в Кунцеве бывали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, прусский король Фридрих-Вильгельм III. В 1865 усадьбу Кунцево приобрёл купец и меценат К.Т.Солдатёнков, две другие части бывшего владения Нарышкиных — купцы Солодовников и Шалапутин. Архитектурный ансамбль усадьбы в общих чертах сложился к концу 18 века, когда на возвышенном месте был выстроен деревянный дом в стиле раннего классицизма, в 1820-1830-х годах дополненный оформившими пространство парадного двора флигелями в стиле ампир.



Главный дом
Главный усадебный дом был принят на государственную охрану в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 как «Загородная усадьба 18 века». До пожара 1974 года дом оставался деревянным, однако утратил бельведер. После пожара, в 1976 году, дом был разобран и восстановлен в прежнем виде, однако вместо дерева для строительства использовался кирпич. В 1979 году решением исполкома Моссовета №3 усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 Га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба „Фили-Кунцево“». В 1997 году территория в 280 Га передана в постоянное пользование Парку культуры и отдыха «Фили». С 1998 года согласно постановлению правительства Москвы входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Главный дом неоднократно реставрировался, в частности, в 2008 году. 4 августа 2014 года у главного здания загорелась и полностью выгорела крыша вместе с башенкой-бельведером. Осенью 2015 в главном здании вроде как начались восстановительные работы.






















Грот








Восточный Флигель




Западный флигель








Ландшафтный парк на высоком берегу Москвы-реки сформировался в конце 18 века и делится на две части — верхнюю и нижнюю. После того как усадьба перешла к Солдатёнкову, главный дом в 1874 году был капитапьно перестроен с сохранением основных форм прежней постройки, фасад был украшен широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками.

Верхняя часть


В нижнюю часть парка ведёт старая полу развалившаяся, но при этом очень живописная лестница.












Нижняя часть










Пройдя через нижнюю часть ландшафтного парка можно выйти к Москва-реке.






Возле усадьбы есть храмовый комплекс состоящий из храма иконы Божией Матери «Знамение» и Церковь Макария, митрополита Алтайского.
Храм иконы Божией Матери «Знамение»














Ныне существующий храм выстроен на месте старого каменного на средства вдовы промышленника и мецената Козьмы Терентьевича Солдатенкова (арх. С.Соловьев), освящен в 1913 году В 1932 году храм был закрыт, отдельно стоящая колокольня разрушена. Вновь освящен в 1991 году.

Церковь Макария, митрополита Алтайского








Церковь построена в 2001-02 годы. Главным образом служит как колокольня, так и как крестильный храм, по отношению к рядом стоящему храму иконы Божией Матери "Знамение".
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments