Леля (olga_sol) wrote in moscow_walks,
Леля
olga_sol
moscow_walks

Categories:

Середниково

Оригинал взят у olga_sol в Середниково
В эти выходные была на даче у друзей. Шашлыки - разговоры - это само собой. Даже и не обсуждается.



Но только разговаривать и есть в какой-то момент надоедает и хочется погулять. Ну мы и отправились в усадьбу Середниково, благо она находилась совсем-совсем рядом:



Как оказалось, история усадьбы начинается аж 1775 году, когда ее тогдашний владелец решил построить парадный дом с флигелями, парком, прудом - в общем, в полном соответствии с тогдашними нравами и обычаями.
В первой четверти 19 века усадьбу покупает  Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки  Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.  А с 1829 по 1831 году юный Михаил Лермонтов, будучи привезен сюда своей бабушкой,  сочиняет  семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
Еще одна владелица имения - Вера Ивановна Фирсанова - прославилась тем, что построила станцию на Октябрьской железной дороге, до сих пор носящую ее имя - Фирсановка. Вера Ивановна была большой поклонницей Лермонтова, поэтому бережно собирает все, что имеет хоть какое-то отношение к Михаилу Юрьевичу.
После революции, когда Фирсанова предпочла уехать за границу, в усадьбе находился санаторий партработников. И только в 1993 году усадьба и имение были переданы в долгосрочную аренду Лермонтовскому центру с условием, что усадьба будет приведена в порядок.
[Гуляем по усадьбе Середниково]
К сожалению, в господский дом нас не пустили, там свадьбу играли:





Но погулять по территории нам удалось.

Дворовые постройки:


Мостик через уже несуществующий ручей



Пруд:



Гуляя по территории, набрели мы и вот на такой домик, весьма потрепанный, но и чем-то притягательный для меня.



Tags: особняки
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments