galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Разгуляй



Есть в Москве особое место - площадь Разгуляй. Находится это небольшая треугольная площадка там, где сходятся улицы Старая и Новая Басманная, на исторической Покровской дороге. Здесь ещё в XVII веке фасадом на Старую Басманную стоял знаменитый деревянный одноэтажный трактир, давший название площади. Он просуществовал до 1860 года. Название площади "Разгуляй" официально установилось не позднее 1750-х годов.

1. Кабак "Разгуляй" находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице - на фото справа. Место это славилось буйными попойками, сюда приезжали специально хорошенько "расслабиться". Сейчас площадь Разгуляй известна домом Мусиных-Пушкиных с восьмиколонным портиком коринфского ордера, построенным М.Казаковым. Народная молва называет его домом Брюса. А сам Брюс жил неподалёку на Вознесенской улице (современной улице Радио), близ Горохова поля.




2. В конце XVIII столетия один из Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Я.В.Брюса Екатерине Яковлевне Брюс. Их потомки стали называться Мусиными-Пушкиными-Брюсами. Видимо, поэтому дом и приписали Брюсу. До революции в этом доме размещались Вторая московская мужская гимназия, для которой здание было кардинально перестроено, а сейчас находится МИСИ.




3. К нынешнему времени на площади Разгуляй смешалось прошлое и настоящее. Напротив знаменитого кабака разбит небольшой скверик, который пользуется особой популярностью у прохожих.




4. На площади появились новые громоздкие здания, но в скверике всё же можно отдохнуть.




5. В 2015 году в этом сквере был установлен памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения, которая принимала участие в обороне Москвы. Дивизия была сформирована в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). Командиром стал преподаватель Академии имени Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич. В дивизию вошло 12 тысяч человек, большинство из них погибло в боях на подступах к столице.




6. Совсем рядом находится дом № 36 - типичный образец деревянной застройки Москвы, так называемый дом П.В. Кетчер (1819). Существует мнение, что в 1820-х годах здесь жил Василий Львович Пушкин - дядя поэта.




7. Наверное, самая характерная черта современной Москвы - смешение всех стилей.




8. В сентябре 1826 года, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой, Александр Пушкин совершил один из своих первых визитов именно к дяде, на Старую Басманную.




9. На фасаде размещена мемориальная доска, 6 июня 2013 года в здании открылся музей В.Л. Пушкина, филиал музея А.С. Пушкина.




10. Лето в городе - это здорово!




11. Вертикальной доминантой Старой Басманной является храм Никиты Мученика. Жёлтый дом слева - усадебный флигель, так называемый дом Рокотова. В XVIII веке здесь располагалась деревянная усадьба, где жил и работал художник Ф.С. Рокотов.




12. Вот и погуляли по Разгуляю...




Tags: Москва, памятники
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments