?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Арбатские переулки. Часть 1.
milka-praga
milka_praga wrote in moscow_walks

Очередную прогулку по Москве я осуществила с книгой М.Милова, В.Резвин “Прогулки по Москве» и текст взят из этой книги.
Один квадратный километр московского центра... Того, что вместил он; с лихвой хватило бы, чтобы сделать иной город объектом туристского бума. Итак начнем нашу прогулку хотя бы с того места, где Малый Афанасьевский берет начало у памятника Н. В. Гоголю.


Откуда же начать очередную прогулку? Право, это не столь уж существенно, лишь бы не пропустить чего-нибудь особенна интересного, а это немудрено в хитросплетении арбатских переулков. Давайте начнем хотя бы с того места, где Малый Афанасьевский берет начало у памятника Н. В. Гоголю.

…..почти сразу слева, в Филипповском переулке, открылся живописный красно-белый храм с голубовато-сизой главкой — церковь апостола Филиппа. Плотно обжатая с двух сторон высокими домами, она как бы втиснулась в небольшое пространство, но не утратила достоинства «1688 г.»





…..с места, где мы сейчас стоим, виден Нащокинский переулок и на пересечении его с Сивцевым Вражком — нарядный розовый трехэтажный жилой дом с обилием декоративных деталей.

На вид не дворец — дом, каких немало и в этом и в других районах центра. Но именно тем он и интересен, что в архитектуре своей сконцентрировал едва ли не самое характерное для многих московских домов второй половины прошлого века.

Еще один интересный дом.





Мы выходим в Гагаринский переулок.
Гагаринский переулок - получил название в XIX веке по фамилии домовладельца князя Гагарина. В XVIII веке он именовался Старой Конюшенной улицей и был главной улицей Конюшенной слободы. Есть также и еще одно название - Долгий переулок. С 1962 года назывался улицей Рылеева. Кондратий Федорович Рылеев (1795 - 1826), поэт, декабрист, приезжал в 1824 году в Москву для встречи с декабристами и останавливался у В.И. Штейнгеля в доме 15 по этой улице.







На доме №11 с маленькими Грифонами на крыше -- атрибутика вольных каменщиков -- на фронтоне непременный мастерок, молот и кирку. Три крошечные Горгульи на стенах, вопреки обязательному для их рода уродству, просто умилительны и, судя по всему, предназначены быть поддержками для флагов.
Бывший особняк, принадлежавший масонам, перестроен в 1885 году, в 1920-30-х годах он предоставлялся иностранным дипломатам и назывался 10 домом Наркоминдела.

















Дом Штейнгеля (Лопатиной) - Гагаринский переулок, дом 15. Образец послепожарного ампирного особняка. Дом деревянный, с антресолями, возведенный к осени 1815 г. на каменном фундаменте сгоревшего дома. Сохранилась отделка интерьеров и часть подземного хода, соединявшего здание с особняком на противоположной стороне переулка. Дом построил В.И. Штейнгель, будущий декабрист, а тогда адъютант и правитель канцелярии московского главнокомандующего. Он непосредственно занимался "проектом обстройки столицы и правилами вспоможения разоренным". В 1819 г. дом был продан. В 1830 г. дом нанял гвардии штаб-ротмистр Николай Тургенев, дядя писателя. В нем поселилась Варвара Петровна Тургенева с детьми, братьями Иваном, Николаем и Сергеем. В 1834 г. в доме жил "князь Италийский, полковник и кавалер, граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымнинский", внук полководца, причастный к движению декабристов. В 1872 - 1917 гг. дом принадлежал семье Лопатиных, глава которой был известным юристом, а сын его - философом. "Лопатинские среды" посещали Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, А.А. Фет, А.Ф. Писемский, В.О. Ключевский, И.А. Бунин и многие другие. До начала реставрационный работ в доме жил знаток русской генеалогии Ю.Б. Шмаров, собравший коллекцию портретов, насчитывающую более пяти тысяч единиц. В настоящее время особняк принадлежит отделению архитектуры Академии Художеств.









Дом №25 -- "Дом декабриста Свистунова"
Корнет кавалергардского полка, руководитель петербургского филиала Южного общества и член Северного общества Петр Свистунов в 1826 году был сослан на 15 лет на каторжные работы. В 1837 году переведен на поселение в Курган, затем служил канцелярским служителем в губернском правлении. В Москву вернулся в 1856 году. А в 1867-м поселился в доме в Гагаринском переулке.



Глазовский переулок дом №8
Особняк Листа построен в 1899 году (это первая постройка в Москве в стиле модерн) Кекушевым для себя, но уже в 1900 году архитектор его продал фабриканту Отто Листу. Не скованный ничьей посторонней волей, Кекушев смог воплотить в этой работе свои устремления, свое видение нового архитектурного стиля и эта постройка во многом стала для него программной, изобретенные здесь приемы применялись им в последствии в других постройках. Исключение составляет мозаичное панно над входной дверью - подобный элемент не встречается в других работах Кекушева. Автором панно, скорее всего, является архитектор Вильям Валькот (на панно сохранилась монограмма "WW" - так он обычно подписывал свои графические работы).





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
родные места, можно сказать ) спасибо!

Замечательная прогулка! Люблю бродить по старым московским улочкам и переулкам.

Очень хорошо!

Спасибо за познавательную экскурсию.

Огромнейшее спасибо за вашу "прогулку".
Думаю, что для ее завершенности следовало дать и снимки по направлению движения - что-бы в показанных вами фрагментах легко читались здания в контексте улицы.

(Deleted comment)
Будет и продолжение. Уже снято.

Надо там побродить, хотя кое-что мне знакомо. Спасибо огромное!:)

Там бродить очень интересно. Но только в воскресные дни, когда мало машин.

Спасибо огромное!
Решили пройтись тем же маршрутом, и вот что получилось:
http://lampotchka.livejournal.com/40668.html

  • 1