milka_praga (milka_praga) wrote in moscow_walks,
milka_praga
milka_praga
moscow_walks

Categories:

Арбатские переулки. Часть 1.


Очередную прогулку по Москве я осуществила с книгой М.Милова, В.Резвин “Прогулки по Москве» и текст взят из этой книги.
Один квадратный километр московского центра... Того, что вместил он; с лихвой хватило бы, чтобы сделать иной город объектом туристского бума. Итак начнем нашу прогулку хотя бы с того места, где Малый Афанасьевский берет начало у памятника Н. В. Гоголю.


Откуда же начать очередную прогулку? Право, это не столь уж существенно, лишь бы не пропустить чего-нибудь особенна интересного, а это немудрено в хитросплетении арбатских переулков. Давайте начнем хотя бы с того места, где Малый Афанасьевский берет начало у памятника Н. В. Гоголю.

…..почти сразу слева, в Филипповском переулке, открылся живописный красно-белый храм с голубовато-сизой главкой — церковь апостола Филиппа. Плотно обжатая с двух сторон высокими домами, она как бы втиснулась в небольшое пространство, но не утратила достоинства «1688 г.»





…..с места, где мы сейчас стоим, виден Нащокинский переулок и на пересечении его с Сивцевым Вражком — нарядный розовый трехэтажный жилой дом с обилием декоративных деталей.

На вид не дворец — дом, каких немало и в этом и в других районах центра. Но именно тем он и интересен, что в архитектуре своей сконцентрировал едва ли не самое характерное для многих московских домов второй половины прошлого века.

Еще один интересный дом.





Мы выходим в Гагаринский переулок.
Гагаринский переулок - получил название в XIX веке по фамилии домовладельца князя Гагарина. В XVIII веке он именовался Старой Конюшенной улицей и был главной улицей Конюшенной слободы. Есть также и еще одно название - Долгий переулок. С 1962 года назывался улицей Рылеева. Кондратий Федорович Рылеев (1795 - 1826), поэт, декабрист, приезжал в 1824 году в Москву для встречи с декабристами и останавливался у В.И. Штейнгеля в доме 15 по этой улице.







На доме №11 с маленькими Грифонами на крыше -- атрибутика вольных каменщиков -- на фронтоне непременный мастерок, молот и кирку. Три крошечные Горгульи на стенах, вопреки обязательному для их рода уродству, просто умилительны и, судя по всему, предназначены быть поддержками для флагов.
Бывший особняк, принадлежавший масонам, перестроен в 1885 году, в 1920-30-х годах он предоставлялся иностранным дипломатам и назывался 10 домом Наркоминдела.

















Дом Штейнгеля (Лопатиной) - Гагаринский переулок, дом 15. Образец послепожарного ампирного особняка. Дом деревянный, с антресолями, возведенный к осени 1815 г. на каменном фундаменте сгоревшего дома. Сохранилась отделка интерьеров и часть подземного хода, соединявшего здание с особняком на противоположной стороне переулка. Дом построил В.И. Штейнгель, будущий декабрист, а тогда адъютант и правитель канцелярии московского главнокомандующего. Он непосредственно занимался "проектом обстройки столицы и правилами вспоможения разоренным". В 1819 г. дом был продан. В 1830 г. дом нанял гвардии штаб-ротмистр Николай Тургенев, дядя писателя. В нем поселилась Варвара Петровна Тургенева с детьми, братьями Иваном, Николаем и Сергеем. В 1834 г. в доме жил "князь Италийский, полковник и кавалер, граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымнинский", внук полководца, причастный к движению декабристов. В 1872 - 1917 гг. дом принадлежал семье Лопатиных, глава которой был известным юристом, а сын его - философом. "Лопатинские среды" посещали Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, А.А. Фет, А.Ф. Писемский, В.О. Ключевский, И.А. Бунин и многие другие. До начала реставрационный работ в доме жил знаток русской генеалогии Ю.Б. Шмаров, собравший коллекцию портретов, насчитывающую более пяти тысяч единиц. В настоящее время особняк принадлежит отделению архитектуры Академии Художеств.









Дом №25 -- "Дом декабриста Свистунова"
Корнет кавалергардского полка, руководитель петербургского филиала Южного общества и член Северного общества Петр Свистунов в 1826 году был сослан на 15 лет на каторжные работы. В 1837 году переведен на поселение в Курган, затем служил канцелярским служителем в губернском правлении. В Москву вернулся в 1856 году. А в 1867-м поселился в доме в Гагаринском переулке.



Глазовский переулок дом №8
Особняк Листа построен в 1899 году (это первая постройка в Москве в стиле модерн) Кекушевым для себя, но уже в 1900 году архитектор его продал фабриканту Отто Листу. Не скованный ничьей посторонней волей, Кекушев смог воплотить в этой работе свои устремления, свое видение нового архитектурного стиля и эта постройка во многом стала для него программной, изобретенные здесь приемы применялись им в последствии в других постройках. Исключение составляет мозаичное панно над входной дверью - подобный элемент не встречается в других работах Кекушева. Автором панно, скорее всего, является архитектор Вильям Валькот (на панно сохранилась монограмма "WW" - так он обычно подписывал свои графические работы).




Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments