galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Дом Всеволожского на Остоженке

Оригинал взят у galik_123 в Дом Всеволожского на Остоженке


Вот именно таким и представляется мне старомосковский ампирный особняк. Этот дом только кажется каменным, на самом деле особняк - один из немногих сохранившийся в Москве деревянных домов.

1. Дом № 49 по Остоженке - образец подлинного ампира, строение, наиболее характерное для застройки этого района Москвы XIX века.




2. Неповторимый московский облик подчёркнут сильно вынесенным портиком с шестью дорическими колоннами, поставленными на белокаменную террасу с балюстрадой.




3. От улицы глубокий участок отделяет кованная ограда, и сейчас густая листва мешает разглядеть особняк. Зато благодаря этому он выглядит особенно уютным и романтичным.




4. На фронтоне здания, когда на деревьях нет листвы, можно увидеть классический медальон. Это герб дворян Всеволожских, первых владельцев здания.




В самом начале прошлого века.




5. Фасад дома, кроме портика, украшают лепные рельефы. На центральном рельефе, скрытом под фронтоном - Аполлон, окружённый танцующими музами.




6. В боковом медальоне изображен Аполлон, играющий на лире,




7. Дом деревянный, но с каменным задним крылом, т.е. задняя часть дома двухэтажная, под одну крышу с фасадной частью. В таких антресолях, в старину обычно отводившихся под детские, очень низкие потолки.




8. Особняк А.Н. Всеволожского был построен между 1817 и 1825 годами, своё название получил благодаря владельцу Александру Всеволожскому, известному интеллектуалу, знакомому Пушкина, Грибоедова, Глинки и других. В XIX веке здесь жили Михаил Бакунин, бывал Виссарион Белинский. Перед революцией дом принадлежал Варваре Михайловне Каржавиной.




Вот так дом Всеволожского выглядел в 1913 году.






Tags: малоэтажная застройка, особняки, цао
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments