?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на завод Очаково
lidik2012 wrote in moscow_walks
Завод "Очаково" был открыт в 1978 году, и был приурочен к проведению Олимпийских игр в Москве.
В музее завода собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

В старину использовали эти предметы для приготовления хмельных напитков.

Гигантские агрегаты расположились на уличной экспозиции.

Дрожжевые емкости служат для разведения чистой культуры дрожжей.
Пресс для отжима сока из ягод и овощей использовался для изготовления пряно-ароматической основы.
В бродильном чане происходит брожение охлажденного пивного сусла в течение 7-10 дней. В процессе брожения горько-сладкое на вкус пивное сусло становится молодым пивом.

Емкость для выдержки пива для созревания (в 18-19 веках). В этих бочках молодое пиво приобретает в процессе выдержки (от 20 до 90 дней) вкус и аромат готового пива.

Солодорастительный барабан обеспечивает наиболее равномерное протекание процесса зерна.

Сусловарочный котел с огневым подогревом:

В 19 веке для подогрева и кипячения сусла применялись огневые топки, которые рабо али на угле и дровах. В сусловарочном котле происходила варка сусла, отсюда и пошло название "пивовар".

Внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

Всем экскурсантам выдают халаты, одноразовые бахилы и шапочки. Экскурсия по действующим производственным цехам завода начинается с Варочного цеха.

Высота этих емкостей (цилиндрический конусный танк)- 24 метра (т.е. 2-х этажный дом).

Также в цеху размещены варочные котлы и сверкающие блеском бродильные танки. 

В огромных чанах настаивается сусло – будущее пиво или квас. Нам даже дали попробовать

Как и на любом другом пищевом производства в цехах необыкновенная чистота, стерильность зашкаливает.Все блестит и сверкает.

Производство тут автоматизированное, но технологи есть, они следят за процессами на компьютере


Экскурсия длится 1,5-2 часа, время летит незаметно, т,к. экскурсовод очень интересно и увлеченно рассказывает.

Интересные факты и цифры о заводе "Очаково":
- 2 тыс. чел. трудится на московском предприятии,
- 1,5 кв. км составляет площадь завода,
- к заводу подведен свой собственный участок ж\д ветки, 
- производственная мощность: 70 млн литров в год,
- на территории есть собственный цех по производству тары.
- мужик на всех этикетках Очаково – простой водитель, которого заметили как эффектного персонажа на фестивале пива.
- помимо пива и кваса тут производят натуральные соки и вина.

В начале 2015 года запущены в производство линейки соков: Гуддини - 100% пастеризованные соки в стекле и ДжусТим - пакетированные соки и нектары.

Соки имеют очень интересные вкусы и необычные сочетания: "Овощная смесь с пряными/зелеными травами", "Томат - 4 перца", "Ягодная смесь со шпинатом", "Фруктово-овощная смесь с облепихой" и др.
По окончании экскурсии нас ждала дегустация напитков, производимых в Очаково: не только разные сорта пива и квас,

но еще и потрясная медовуха

Рядом с заводом на ул. Рябиновая, д.44 есть фирменный магазин, где можно купить соки, вино, медовуху, квас и пиво по низким ценам от производителя (1л сока 48 руб.).

Записаться на экскурсию можно на сайте Очаково.
Для детей провоодятся другие экскурсии - по безалкогольной программе (цеха по производству кваса), с дегустацией только соков и кваса "Квасенок". Ребятам расскажут секреты приготовления настоящего русского кваса и натуральных лимонадов.
От метро Кунцевская курсирует бесплатный автобус.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.