lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

Экскурсия на завод Очаково

Завод "Очаково" был открыт в 1978 году, и был приурочен к проведению Олимпийских игр в Москве.
В музее завода собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

В старину использовали эти предметы для приготовления хмельных напитков.

Гигантские агрегаты расположились на уличной экспозиции.

Дрожжевые емкости служат для разведения чистой культуры дрожжей.
Пресс для отжима сока из ягод и овощей использовался для изготовления пряно-ароматической основы.
В бродильном чане происходит брожение охлажденного пивного сусла в течение 7-10 дней. В процессе брожения горько-сладкое на вкус пивное сусло становится молодым пивом.

Емкость для выдержки пива для созревания (в 18-19 веках). В этих бочках молодое пиво приобретает в процессе выдержки (от 20 до 90 дней) вкус и аромат готового пива.

Солодорастительный барабан обеспечивает наиболее равномерное протекание процесса зерна.

Сусловарочный котел с огневым подогревом:

В 19 веке для подогрева и кипячения сусла применялись огневые топки, которые рабо али на угле и дровах. В сусловарочном котле происходила варка сусла, отсюда и пошло название "пивовар".

Внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

Всем экскурсантам выдают халаты, одноразовые бахилы и шапочки. Экскурсия по действующим производственным цехам завода начинается с Варочного цеха.

Высота этих емкостей (цилиндрический конусный танк)- 24 метра (т.е. 2-х этажный дом).

Также в цеху размещены варочные котлы и сверкающие блеском бродильные танки. 

В огромных чанах настаивается сусло – будущее пиво или квас. Нам даже дали попробовать

Как и на любом другом пищевом производства в цехах необыкновенная чистота, стерильность зашкаливает.Все блестит и сверкает.

Производство тут автоматизированное, но технологи есть, они следят за процессами на компьютере


Экскурсия длится 1,5-2 часа, время летит незаметно, т,к. экскурсовод очень интересно и увлеченно рассказывает.

Интересные факты и цифры о заводе "Очаково":
- 2 тыс. чел. трудится на московском предприятии,
- 1,5 кв. км составляет площадь завода,
- к заводу подведен свой собственный участок ж\д ветки, 
- производственная мощность: 70 млн литров в год,
- на территории есть собственный цех по производству тары.
- мужик на всех этикетках Очаково – простой водитель, которого заметили как эффектного персонажа на фестивале пива.
- помимо пива и кваса тут производят натуральные соки и вина.

В начале 2015 года запущены в производство линейки соков: Гуддини - 100% пастеризованные соки в стекле и ДжусТим - пакетированные соки и нектары.

Соки имеют очень интересные вкусы и необычные сочетания: "Овощная смесь с пряными/зелеными травами", "Томат - 4 перца", "Ягодная смесь со шпинатом", "Фруктово-овощная смесь с облепихой" и др.
По окончании экскурсии нас ждала дегустация напитков, производимых в Очаково: не только разные сорта пива и квас,

но еще и потрясная медовуха

Рядом с заводом на ул. Рябиновая, д.44 есть фирменный магазин, где можно купить соки, вино, медовуху, квас и пиво по низким ценам от производителя (1л сока 48 руб.).

Записаться на экскурсию можно на сайте Очаково.
Для детей провоодятся другие экскурсии - по безалкогольной программе (цеха по производству кваса), с дегустацией только соков и кваса "Квасенок". Ребятам расскажут секреты приготовления настоящего русского кваса и натуральных лимонадов.
От метро Кунцевская курсирует бесплатный автобус.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments