lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

Петровский Путевой Дворец


Наконец удалось попасть внутрь дворца, а то все проезжая мимо хотелось зайти посмотреть. Петровский путевой дворец находится в 5 минутах ходьбы от метро Динамо.

Дворец предназначался как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Все царские особы приезжали на венчание на царство в Москву

На двух малых башнях на кумполах ... по одной звезде и аглицкой жести ... да круг оных и всего корпуса каменных пирамидок больших и малых 27 круглых штук.

Эклектичный декор Путевого Дворца сделан при помощи разных стилей архитектуры.

Стрельчатые арки и окна напоминают готику, элементы барокко можно увидеть в звездах на башнях, а бочкообразные колонны относятся к древнерусскому стилю.


Здание украшено множеством белокаменных деталей - кружевные наличники, романтичные арки с гирьками, пояски, колонны, похожие по форме на бочонки.



Первый зал, где проходит экскурсия:

Здесь экскурсовод, перемещаясь по периметру от экспоната к экспонату, подробнейше рассказывает об истории не только дворца.

Зал с временной экспозицией:

Экскурсия недолгая, т.к. не все залы открыты.


Надо понимать, что здание это - как красивая открытка, но по сути - новодел, вещи примерно той эпохи.




На входе:

По лесенке на 2 этаж:

Приемная:


Наверху немного поинтересней




Круглый зал Дворца

На потолке круглого зала гризайль - чудесная имитация объема на плоскости.

К Круглому залу Дворца примыкают еще 4 зала.



Если в зале на 1-ом этаже шикает смотритель на невинное прикосновение рукой к занавеске, то на 2-ом этаже кроме экскурсовода никого нет и можно спокойно сидеть на стульчиках из мебельного гарнитура и уж тем более смотреть в окна.



В дни культурного наследия в апреле и мае во Дворце проводятся бесплатные экскурсии (дозвониться тяжело, разбирают места быстро).

Заказывать экскурсию надо в Музее Москвы на Остоженке, м. Парк Культуры.
Билет 450 руб. с правом фотосъемки, нужны паспортные данные, т.к. дворец - режимный объект - дом приемов правительства Москвы.

На выходе уже после экскурсии погулять за дворцом не дают, закрытая территория. 

Как ни странно, на территории Петровского путевого дворца находится одноименный гостиничный комплекс с рестораном и спа-центром.
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments