phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote in moscow_walks,
phoca_vitulina
phoca_vitulina
moscow_walks

Categories:

Улица Школьная





Недалеко от метро Римская находится улица, сохранившая застройку Рогожской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом.
Рогожская слобода появилась при царе Борисе Годунове. Он поселил здесь ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу, современный город Ногинск. Главной транспортной артерией, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты, стала нынешняя улица Школьная, или, как она тогда называлась, Тележная. Здесь была сосредоточена «вся суть рогожской жизни». Шумную, многолюдную, яркую улицу так и называли — «большая ярмарка». Местные жители зарабатывали промыслами, обслуживающими нужды «ездивших по дорогам». Например, продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. Товар для наглядности выставляли на улице. Удачную покупку отмечали в трактирах и полпивных, где всегда было много народа.
Неплохой доход приносили и постоялые дворы, которых на Тележной имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов. Обычно путники стучали в дверь большой ручкой.










Tags: малоэтажная застройка
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community