?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Улица Школьная
phoca_vitulina wrote in moscow_walks




Недалеко от метро Римская находится улица, сохранившая застройку Рогожской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом.
Рогожская слобода появилась при царе Борисе Годунове. Он поселил здесь ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу, современный город Ногинск. Главной транспортной артерией, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты, стала нынешняя улица Школьная, или, как она тогда называлась, Тележная. Здесь была сосредоточена «вся суть рогожской жизни». Шумную, многолюдную, яркую улицу так и называли — «большая ярмарка». Местные жители зарабатывали промыслами, обслуживающими нужды «ездивших по дорогам». Например, продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. Товар для наглядности выставляли на улице. Удачную покупку отмечали в трактирах и полпивных, где всегда было много народа.
Неплохой доход приносили и постоялые дворы, которых на Тележной имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов. Обычно путники стучали в дверь большой ручкой.











Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Одна из САМЫХ красивых улиц Москвы

Очень люблю эту улицу, она особенно красива в тихий зимний вечер, когда с неба сыплются снежные хлопья, а по всей улице раскинуты неяркие голубые фонарики - очень красиво...

Первая фотография - супер!

Меня вот только "кислотная" окраска очень отталкивает всегда, интересно - какие цвета были в оригинале. А вообще там места конечно изумительные, одни из любимейших :)

Пишут, что фасадам вернули их первоначальные цвета. На некоторых моих фотографиях увеличена насыщенность красного, но цвета такие, какие есть.

Спасибо! Особенно первая фотография понравилась! Даже не знала, что есть в Москве такое местечко, надо будет съездить - прогуляться. :)))

Рад, что вам понравилось.

Здорово! Спасибо большое.

знакомые пейзажи! на этой улице снимался материал к титрам телесериала Принцесса цирка, который прошел в эфире в 2008 году по Перовому каналу. Работал на проекте... каждый рабочий день я видел эти кадры... а вот на улице этой побывать так и не довелось)

Слегка коробит, что если взглянуть на эти дома не со стороны фасадов, можно увидеть неоштукатуренную современную кирпичную кладку. Такая искусственная, немного потёмкинская улица.

Согласен с вами.

На первой фотке это не новострой? Мы жили на Школьной лет 12 назад, а она вся состояла из обычных хрущоб. Теперь смотрю и не пойму, откуда всё это)

Фасады восстановлены по чертежам оригиналов.

Интересно!.. Не знала, что в Москве есть такое место)) Спасибо!

пускай и воссозданная, все равно красиво. не все же современными небоскребами застраивать :) спасибо за рассказ и фотографии)

В свое время из нее хотели сделать второй Арбат, но денег не хватило (были уже 90-st)/ на половине. Еще помню, что по ней ходил трамвай 2-ой номер.
http://unclejosef.livejournal.com/3551.html

Трамвай отменили с постройкой линии метро. Его я почти не помню, ибо был маааленький. Хотя травмайные пути совсем недавно в асфальт закатали.
Но помню оживленной движение по Школьной до расширения ул. Сергия Радонежского (тогда Тулинской). Тулинская была односторонней с сторону центра, А Школьная, наоборот.

  • 1