lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

Спасатель или есть жизнь после...?


Посчастливилось побывать на днях в театре Эстрады на генеральном прогоне спектакля Театра Антона Чехова "Спасатель".

Комедия "Спасатель" поставлена по новой пьесе Норма Фостера, популярного канадского драматурга с мировым именем. Режиссёр постановщик спектакля - художественный руководитель Театра Антона Чехова Леонид Трушкин.

В этом спектакле все роли главные: Барри Баттерфилд - Геннадий Хазанов, Джони Эйнсворт - Федор Добронравов, Рози Войт - Дарья Макарова.


Хазанов был очень убедителен и одновременно трогателен в роли уставшего от жизни, жаждущего уже наконец увидеть своих внуков и отошедшего от дел пенсионера. Им бесподобно сыграна суетливость, мнительность персонажа, его занудство и брюзжание (обаятельный ворчун).

Герой Добронравова, Джонни, врывается в тихую размеренную жизнь одинокого резидента пансионата (одинокого, несмотря на присутствие взрослой дочери, которая работает тут же).

Герой Хазанова, Барри, - прямая противоположность Джонни, который подходит под клише человек-праздник, для которого каждый день как последний, человек, который берет от жизни все.

А счастлив ли был ты, а есть ли жизнь после брака?
А что для каждого из нас значит - быть счастливым: быть нужным близким, быть любимым, стать старшим другом для детей?

Есть ли к чему стремиться на обочине жизни, на закате наших дней?
Неудобные вопросы, правда? А от чужого человека и в лоб?

Тем удивительнее было наблюдать, как в ходе диалогов медленно, но верно, Джонни втягивает Барри в свои авантюры.
И вот уже словно "осаленному" передает ему свою эстафету. Окрыленный Барри с уже выпрямившейся осанкой, ярко одетый скачет по горке, на которую ранее даже не мог и залезть.

Ведь жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за дни, прожитые без счастья, без любви, без радости.

Интересно было наблюдать за игрой двух мастеров. Великолепный дуэт Добронравова и Хазанова, их игра идеально походит друг другу.

На генеральный прогон пригласили театралов-фотографов, поэтому всех немногочисленных приглашенных (человек 15) развеселило объявление перед началом спектакля о том, что фото и видео съемка запрещена.

Так мы 2 часа и смотрели постановку под звук затворов. Я была единственным зрителем, кто отключил на камере лишние звуки.

Мы смотрели спектакль целиком, все 2 часа без перерыва. Может так и надо смотреть постановку - на одном дыхании, без антракта.

Я осталась в полном восторге. И вообще полна впечатлений. К примеру, впервые побывала почти на репетиции. Технические накладки в прогоне позволили увидеть общение актеров между собой в перерыве действа и разговор режиссера с актерами и помощниками.
Хазанов оба раза брал вину на себя.

"Спасатель" - это не первая постановка по пьесе драматурга из Торонто Норма Фостера, в театре Антона Чехова уже идет спектакль - "Забор" (Mending fences).
Театральный критик Вальтер Лернинг как то написал: “Если верно, что смех это лучшее лекарство, то Норм Фостер лучший канадский поставщик такого лекарства!” 

Для меня же в спектакле "Спасатель" все-таки больше не комедийного, а thought provoking.
Subscribe

  • Ростокинский акведук в Москве

    Ростокинский акведук — каменный акведук через реку Яуза в столичном районе Ростокино, построенный в 1780–1804 годах. Это единственный…

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments