lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

Кусково - дворцово-парковый ансамбль


Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметьевых, принадлежавшее им почти 300 лет. Кусково создавалось для развлечений: балов и роскошных приемов, поэтому каждый уголок усадьбы предназначен для того, чтобы радовать глаз.

Первое упоминание о Кусково уходит корнями в 1623 год, до этого момента у графа Бориса Петровича Шереметева был во владении лишь один небольшой надел, сам граф называл его «кусок».



Прочие же земли принадлежали Алексею Михайловичу Черкасскому, будущему государственному канцлеру. С ним и породнился граф Шереметев сосватав своего сына за дочь канцлера. После этого Шереметевы стали единоличными хозяевами Кусково, а название сохранилось.

Дворец появились здесь гораздо позже, только к 1774 году. «Большой дом», так называли дворец в XVIII веке, был построен в стиле классицизма. Он являлся увеселительной резиденцией графа Петра Борисовича Шереметева.

Дворец Шереметевых одно из немногих архитектурных наследий, в котором все сохранилось в первозданном виде, вплоть до дощатых полов, каминов и печей.

Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.

Все элементы парка подчинены определенным правилам, его отличает геометрическая планировка, симметричность всех объектов, использование для украшений мраморных статуй и придание кустарникам и деревьям различных форм.

В XVIII веке это был самый большой французский парк в России, в котором размещалось несколько павильонов.

В парке в конце XVIII века установлен обелиск в честь посещения усадьбы императрицей Екатериной II.


Голландским домик называется из-за мотивов, которые послужили центральными при постройки сооружения.

Дом выстроен в голландском стиле XVII века, внутренние интерьеры тоже выдержаны в голландском стиле.

Голландский домик был построен в 1749 г. в память об эпохе Петра Великого. Этот павильон также предназначался для отдыха гостей.

Павильон «Эрмитаж» после реконструкции пока временно закрыт. В нем располагается экспозиция фарфора.

В Эрмитаже отдыхали самые приближенные к графу Шереметеву гости. Подобный домик с таким же названием существует в Петергофе.

Большая каменная оранжерея в Кусково была сооружена в 1763 году.

Во второй половине XVIII века оранжерее были обязательным элементом в садово-парковых ансамблях. Их главное предназначение – удивление гостей, которые собирались в усадьбах.

В большой каменной оранжерее.оранжерее располагается сразу две экспозиции. Первая это портретная выставка всех представителей династии Шереметевых, вторая это выставка керамики и фарфора.

В другой части парка расположена американская оранжерея, в которой тоже находится коллекция фарфора

Рядом в парке вольер для птиц, где содержатся павлины.


Павильон «Грот» построен в стиле барокко, является единственным павильоном в России, сохранившим свою первоначальную «гротовую» отделку помещения.

В отличие от деревянного дворца он был возведен из камня, поэтому в жаркий день внутри царила приятная прохлада.

В Италии в подобных гротах размещались купальни, однако в Кусково этот павильон также был создан для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Итальянский домик (1755). Первый этаж павильона предназначался для хранения раритетов - картин, скульптуры и др. произведений искусства.

Второй этаж сделан в дворцовом стиле и предназначался для малых торжественных приемов.

Кухонный флигель (1756—1757) находится недалеко от Дворца.

Прогуляться по парку в Кусково приятно в любое время года, а интерьеры дворца и павильонов восхищают своим изяществом и безупречным оформлением.

Парк в Кусково французский регулярный, разделен он на 3 части.

Центр его между зданиями дворца и оранжереи - партер - украшен цветниками, газонами, дорожками и многочисленной скульптурой.

Две боковые части парка, сделанные симметрично, представляют собой боскеты (густые группы деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок) с аллеями, лучами расходящиеся от центральных площадок, на которых размещаются парковые павильоны.

В парке много укромных уголков, где можно спрятаться от палящего солнца.

Прошли годы, но созданные на средства графа Шереметева шедевры архитектуры и садового искусства до сих пор радуют гостей усадьбы.

В Кусково проводятся концерты классической музыки.

В день города и день музеев вход бесплатный не только в парк, но и во все павильоны и Дворец.

В парке в летнее время работает лодочная станция, с воды лучший вид на Большой дворец. Также можно покататься в повозке, с кучером.

Добраться до парка можно от станций м. «Новогиреево», м.«Рязанский проспект», м«Выхино».
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments