
В доме, где разместился Дом-музей Константина Сергеевича Станиславского, прошли последние 17 лет жизни этого великого реформатора русского театра, выдающегося режиссера и артиста.

Дом-музей Станиславского располагается в 2-х этажном здании, построенном в 19 в. на основе старинного каменного строения 17в.

В состав экспозиции музея входят жилые комнаты К. С. Станиславского и его жены, М. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе». В музее представлена выставка историко-театральных коллекций Станиславского, состоящая из предметов старины, книги, мебель, театральные костюмы, театральные реликвии, фотографии.

Музей Станиславского (Леонтьевский пер., 6) интересен тем, что на втором этаже полностью воссоздана обстановка, в которой жил и творил великий актер и режиссер.

гарнитур из Синего фойе

Музей Станиславского в Москве замечателен музыкальным залом с идеальной акустикой. Именно из-за этого зала неприхотливый в быту режиссер и стал здесь жить, переехав в него вместе со своей семьей в 20-х годах. Он со своей женой занимал второй этаж особняка, который был поделен на две части: на жилую, включающую спальни, столовую и кабинет, и на Оперную студию.

Главной комнатой студии режиссер считал Онегинский зал – в 1922 году тут прошла выстраданная премьера оперы «Евгений Онегин». Она была поставлена стараниями только самих участников студии. После этого зал, в котором прошла премьера, стал называться Онегинским. Внушительным и заметным элементом интерьера этого зала были величественные колонны, которые с тех пор стали использоваться как эмблема не только Оперной студии, но и всего русского театра.

Парадная анфилада комнат имеет прекрасную темперную роспись потолков (сохранилась с 1800-го года).


Витражи в шкафах Рыцарского зала выполнены по эскизам самого Станиславского.


В последние 10 лет жизни, когда Константин Сергеевич уже физически не мог покидать пределов своего жилища в Москве, он организовал в кабинете, так называемую, «лабораторию». Сюда к великому театральному педагогу приходили его многочисленные ученики и друзья.


В музее Станиславского часто проходят концерты и спектакли.

Community Info