lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

Дом-музей Станиславского


В доме, где разместился Дом-музей Константина Сергеевича Станиславского, прошли последние 17 лет жизни этого великого реформатора русского театра, выдающегося режиссера и артиста.


Дом-музей Станиславского располагается в 2-х этажном здании, построенном в 19 в. на основе старинного каменного строения 17в.

В состав экспозиции музея входят жилые комнаты К. С. Станиславского и его жены, М. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе». В музее представлена выставка историко-театральных коллекций Станиславского, состоящая из предметов старины, книги, мебель, театральные костюмы, театральные реликвии, фотографии.

Музей Станиславского (Леонтьевский пер., 6) интересен тем, что на втором этаже полностью воссоздана обстановка, в которой жил и творил великий актер и режиссер.

гарнитур из Синего фойе

Музей Станиславского в Москве замечателен музыкальным залом с идеальной акустикой. Именно из-за этого зала неприхотливый в быту режиссер и стал здесь жить, переехав в него вместе со своей семьей в 20-х годах. Он со своей женой занимал второй этаж особняка, который был поделен на две части: на жилую, включающую спальни, столовую и кабинет, и на Оперную студию.

Главной комнатой студии режиссер считал Онегинский зал – в 1922 году тут прошла выстраданная премьера оперы «Евгений Онегин». Она была поставлена стараниями только самих участников студии. После этого зал, в котором прошла премьера, стал называться Онегинским. Внушительным и заметным элементом интерьера этого зала были величественные колонны, которые с тех пор стали использоваться как эмблема не только Оперной студии, но и всего русского театра.

Парадная анфилада комнат имеет прекрасную темперную роспись потолков (сохранилась с 1800-го года).


Витражи в шкафах Рыцарского зала выполнены по эскизам самого Станиславского.


В последние 10 лет жизни, когда Константин Сергеевич уже физически не мог покидать пределов своего жилища в Москве, он организовал в кабинете, так называемую, «лабораторию». Сюда к великому театральному педагогу приходили его многочисленные ученики и друзья.


В музее Станиславского часто проходят концерты и спектакли.
Subscribe

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments