В Усадьбе Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной проходит выставка "Волшебный свет Ивана Шультце".
Это первая в Москве выставка истинного "волшебника света" (так называли художника его современники).
Будучи талантливым учеником К.Крыжицкого и А.Куинджи, Шультце был вынужден покинуть Родину в послереволюционные годы, чтобы прославиться уже на Западе.
На протяжении всей жизни Ивана Шультце (1874-1939) ценили как блестящего портретиста природы. С 1906 по 1916 годы его работы участвовали в регулярных выставках Академии художеств и Товарищества художников в Петербурге и Москве.
В начале 1920-х годов, не приняв Октябрьскую революцию, Шультце уехал в Париж, и его имя в России было предано забвению, но стало широко известно в Европе и Америке.
В экспозицию выставки в Москве включены 60 значимых работ периода жизни художника в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания Фонда имени Шульце, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.
Уже в ранних работах Шультце угадывается талант мастера передавать сложные солнечные эффекты в течение дня: лиричный пейзаж "Берег озера на закате" (1909 год), представляющий родные края художника, "Арктический пейзаж. Шпицберген" (1910 год), написанный после поездки вместе с Крыжицким на архипелаг Шпицберген и показанный в 1911 году в Академии художеств, "Дубы в хлебах" (1917 год).
Я случайно попала на сборную экскурсию (доп.плата всего лишь 150 руб.).
Милая девчушка Таисия терпеливо отвечала на вопросы и во время экскурсии и после.
Среди работ художника экскурсовод отмечает 2 картины Шультце, которые сохранились в подлинных рамах.
Больше всего понравилась задумка организаторов - сделать темные комнаты с мягкими диванами, где под звуки морского прибоя и крики чаек уединенно созерцать картины Шульце с морскими пейзажами.
Во второй комнате пение птиц и полотна с изображением деревьев, полей.
Шультце умел оживлять свои работы, пользуясь приемом "Стаффа́ж".
Стаффаж — в пейзажной живописи небольшие фигуры людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение.
Частью экспозиции являются оригинальные почтовые открытки 1912-1916 годов, написанные Шультце.
Наряду с работами Репина, Куинджи, Архипова, Маковского, Сурикова, пейзажи художника эффектно украшали миниатюрные бланки "открытых писем" - именно так называлась дореволюционная почтовая открытка.
Основное свойство работ Шультце - идеальная передача природных видов, таких, словно их видно из открытого окна, причем свет изображен с небывалой реалистичностью.
Его отточенная манера рисунка позволяет изображать предметы на разных расстояниях, его техника, одновременно простая и изощренная,показывает различные поверхности и материалы в их собственном виде.
Всего выставлено 60 картин Щультце.
Там же в Усадьбе проводятся по субботам выставки по самому историческому зданию, которое отреставрировано с сохранением подлинных элементов декора и интерьера.
Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов - один из лучших образцов московской архитектуры неоклассицизма первой половины XIX века, возрожденный после реставрации Фондом, учрежденным Кристофером Муравьевым-Апостолом.
В основе 3-х этажного дома деревянный сруб, который при реставрации оставили открытым.
2 люстры в усадьбе - подлинные, угадайте какие из них.
Свет в залах Усадьбы выставлен отлично, нигде не бликует.
Время работы выставки: вт-к - пятн. 14.00-20.00, суб.-воскр.13.00-19.00.
Выставка "Волшебный свет Ивана Шультце" работает до 2 апреля.
Вход в Усадьбу со стороны ул. Александра Лукьянова.
Добраться до усадьбы можно на авт.М3, Т25 от м.Бауманская.
Community Info