lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

Выставка Ивана Шультце - мастера пейзажев


В Усадьбе Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной проходит выставка "Волшебный свет Ивана Шультце".

Это первая в Москве выставка истинного "волшебника света" (так называли художника его современники).



Будучи талантливым учеником К.Крыжицкого и А.Куинджи, Шультце был вынужден покинуть Родину в послереволюционные годы, чтобы прославиться уже на Западе.

На протяжении всей жизни Ивана Шультце (1874-1939) ценили как блестящего портретиста природы. С 1906 по 1916 годы его работы участвовали в регулярных выставках Академии художеств и Товарищества художников в Петербурге и Москве.


В начале 1920-х годов, не приняв Октябрьскую революцию, Шультце уехал в Париж, и его имя в России было предано забвению, но стало широко известно в Европе и Америке.

В экспозицию выставки в Москве включены 60 значимых работ периода жизни художника в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания Фонда имени Шульце, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Уже в ранних работах Шультце угадывается талант мастера передавать сложные солнечные эффекты в течение дня: лиричный пейзаж "Берег озера на закате" (1909 год), представляющий родные края художника, "Арктический пейзаж. Шпицберген" (1910 год), написанный после поездки вместе с Крыжицким на архипелаг Шпицберген и показанный в 1911 году в Академии художеств, "Дубы в хлебах" (1917 год).


Я случайно попала на сборную экскурсию (доп.плата всего лишь 150 руб.).

Милая девчушка Таисия терпеливо отвечала на вопросы и во время экскурсии и после.

Среди работ художника экскурсовод отмечает 2 картины Шультце, которые сохранились в подлинных рамах.


Больше всего понравилась задумка организаторов - сделать темные комнаты с мягкими диванами, где под звуки морского прибоя и крики чаек уединенно созерцать картины Шульце с морскими пейзажами.

Во второй комнате пение птиц и полотна с изображением деревьев, полей.

Шультце умел оживлять свои работы, пользуясь приемом "Стаффа́ж".

Стаффаж — в  пейзажной  живописи  небольшие фигуры  людей и  животных, изображаемые  для оживления вида  и  имеющие второстепенное значение.


Частью экспозиции являются оригинальные почтовые открытки 1912-1916 годов, написанные Шультце.

Наряду с работами Репина, Куинджи, Архипова, Маковского, Сурикова, пейзажи художника эффектно украшали миниатюрные бланки "открытых писем" - именно так называлась дореволюционная почтовая открытка.


Основное свойство работ Шультце - идеальная передача природных видов, таких, словно их видно из открытого окна, причем свет изображен с небывалой реалистичностью.


Его отточенная манера рисунка позволяет изображать предметы на разных расстояниях, его техника, одновременно простая и изощренная,показывает различные поверхности и материалы в их собственном виде.



Всего выставлено 60 картин Щультце.


Там же в Усадьбе проводятся по субботам выставки по самому историческому зданию, которое отреставрировано с сохранением подлинных элементов декора и интерьера.



Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов - один из лучших образцов московской архитектуры неоклассицизма первой половины XIX века, возрожденный после реставрации Фондом, учрежденным Кристофером Муравьевым-Апостолом.

В основе 3-х этажного дома деревянный сруб, который при реставрации оставили открытым.

2 люстры в усадьбе - подлинные, угадайте какие из них.




Свет в залах Усадьбы выставлен отлично, нигде не бликует.


Время работы выставки: вт-к - пятн. 14.00-20.00, суб.-воскр.13.00-19.00.


Выставка "Волшебный свет Ивана Шультце" работает до 2 апреля.

Вход в Усадьбу со стороны ул. Александра Лукьянова.

Добраться до усадьбы можно на авт.М3, Т25 от м.Бауманская.
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments