
18 апреля, в День культурного наследия, во все музеи Московского Кремля вход был бесплатный.

Опережая вопросы, отмечу сразу, что ни Оружейная Палата ни Алмазный Фонд не относятся к музеям Кремля.

Давно уже не гуляла в Кремле, обычно я это совмещала с какой-нибудь выставкой в зданиях Колокольни и Патриарших Палат (больше всего, конечно, запомнилась коллекция из Аугсбурга).

Неожиданно, при подходе к Дворцу Съездов обнаруживаю смену картины: сразу видно Спасскую башню и Собор Василия Блаженного. Я знала, что снесли административный корпус и что сотрудников администрации переселили на Старую площадь, да и по ТВ показывали как по кирпичику разбирали здание. Однако, новый вид поражает.

На том пятачке вовсю благоустраивают территорию, на склоне делают парковую зону, даже от Сада туда ведет зебра (там по брусчатке нельзя по-другому передвигаться иначе "дяденьки с жезлом" засвистают, все очень строго, сегодня многим туристам досталось от постовых).

Единственно не совсем понятно, что за стекляшки с лестницами вниз, прям как в сквере на входе у Большого театра, шо это будет? При раскопках после сноса административного корпуса обнаружили фундамент Николаевского дворца.

Находку навесили стекляшкой и бестолково огородили плиткой, очень скользко, а с "постамента" многие падают, т,к. ступеньки не везде.


Из нового: еще выставили старинные орудия на углу (обычно все наискосок идут к царю-колоколу и не замечают). Или это я не замечала, а батарея тут по жизни стоит?!

В Саду все прекрасно: тюльпаны ждут тепла, фонтан с павлином - запуск воды. На южном склоне уже все в цвету.


У птиц там свой мини-заповедник, такой щебет стоит.

в траве сидел..

это шо, рябина?
Как они там на одном пятачке уживаются, сегодня заметила скворцов, трясогузок, зеленушек, дроздов-рябинников и синичек.

Кто-то заботливо насыпал пшена (вот я в Кремль точно не догадаюсь с пшеном пойти).

Под Садом внизу к двум вертолетным площадкам добавили площадку с уличными тренажерами, ну прям как у нас во дворе -))

Пока листвы нет, с горки можно фоткать "зазаборье" - виды на набережные, мосты и далее вдаль, даже Шуховскую башню на Шаболовке видно. Почему для туристов не сделают подзорные трубы как на всех смотровых площадках и таблички с указанием достопримечательностей?

Дом приемов Британского посольства
А вот проход для посетителей кое-где ограничили, именно там, где раньше можно было шастать. Если кто-то нарушал - его возвращали обратно, все строго.

Сегодня впервые довелось посетить Палаты Патриаршего дворца, раньше я проходила мимо этой двери. А тут все пошли толпой, ну и я за ними, и не зря. Кстати, на Соборной площади был длиннющий хвост, никто не знал куда очередь, но все вставали (ностальгия по Союзу?).

В Патриарших Палатах, на 2-м этаже, находится Музей прикладного искусства и быта России 17 века.


Там представлены уникальные вещи и предметы быта той эпохи, правда, сделанные не все у нас, собранные отовсюду.


Парадная Крестовая Палата поражает своим размером, помещение площадью 280 кв.м перекрыто единым сводом без опоры в центре.



Фотографировать там нигде нельзя, но мне об этом поздно сказали.


В двух небольших помещениях воссозданы интерьеры Жилых Палат.

Кое-где остались следы былого величия.

Шо характерно, в Палатах на входе стойка с распечатками инфы (формата А3) о музее на 7 языках. Приятно удивила забота о туристах.

Зашла потом по соседству на выставку реликвий из парижской часовни, не протолкнуться. Почему организаторы не разнесли экспозицию на 2 здания, как на предыдущих выставках.

Также бесплатно можно будет прогуляться по Кремлю и бесплатно посетить Музеи Московского Кремля в следующий день культурного наследия.

Правильно, 18 мая.
Community Info