

Московская консерватория была основана в 1866 году и поначалу размещалась на Воздвиженке, но спустя пять лет арендовала, а затем и купила большой дом на Никитской, построенный ещё княгиней Екатериной Дашковой по проекту Василия Баженова. В первые годы существования консерватории уровень требований для поступающих в неё был по необходимости очень низкий, только учившиеся раньше в классах музыкального Общества имели некоторую теоретическую подготовку, все остальные должны были начинать теорию музыки с элементарного курса. Желающих получить высшее музыкальное образование становилось всё больше и в доме Дашковой стало тесно.
Старинный особняк был разобран и на его месте по проекту архитектора Василия Загорского к 1898 году выросло новое здание консерватории с учебными классами и концертными залами. Финансирование консерватории осуществлялось за счёт доходов Русского музыкального общества от концертной деятельности, а также городских и правительственных субсидий, пожертвований частных лиц и платы за обучение. На строительство нового корпуса денег не было и директор Василий Сафонов обратился за помощью к московскому купечеству.
Московская консерватория стала всенародной стройкой и получила поддержку не только от меценатов-фабрикантов, но и на самом высоком уровне, от императора Александра III. Проект здания изначально предусматривал винные погреба Удельного ведомства с винным магазином, продукция которого, вероятно, служила утешением для меломанов, которым не досталось билетов на концерт. А обилеченные счастливчики наслаждались звуками музыки в интерьерах, созданных при участии купцов Морозовых, Харитоненко, Солодовникова, фон Дервиза и других меценатов. За сотню с лишним лет из стен консерватории вышли выдающиеся музыканты и исполнители, многие из которых позже стали преподавать в вузе.










В наши дни Москва не испытывает недостатка в современных концертных площадках с отличной акустикой и светом - от подземного соборного зала в храме Христа Спасителя до гигантского Крокус Сити Холл, но залы Московской консерватории и сейчас остаются престижными и востребованными. 30 мая в Малом зале выступили виртуозы оркестра «Московская камерата» с солистами Андреем Гугниным (фортепиано), Натальей Белоколенко-Каргиной (флейта) и Рустамом Комачковым (виолончель). В исполнении музыкантов «Москонцерта» прозвучали сочинения Гайдна и Моцарта.
Произведения венских классиков до сих пор являются непревзойденными образцами. Многие из них давно вышли за рамки концертных исполнений и получили широкое звучание в кинофильмах, на телевидении. «Турецкое рондо», «Лунная соната», «Крейцерова соната» и другие сочинения известны даже тем, кто не слишком знаком с классической музыкой. Ну а идеальная акустика, приятная обстановка, восхитительная архитектура, замечательное местоположение в самом центре Москвы погружают любого зрителя в неповторимую атмосферу.

На фото: рабочие моменты репетиции оркестра «Московская камерата»









