Natasha Pamsik (pamsik) wrote in moscow_walks,
Natasha Pamsik
pamsik
moscow_walks

Category:

"Тюбетейка" объединяет народы. Восточный базар на Тишинке, 15-21 января

Придя с открытия яркой восточной выставки-базара «Тюбетейка» на Тишинке, уснула с энциклопедией Похлебкина. Смотрела у него как готовится узбекский суп машхурда (с рисом и машем), в который влюбилась с первой ложки. Машхурду готовил на выставке повар Фарух Улугжанов из ресторана «Саль Саль»/Sal Sal, прилетевший утром из Ташкента на открытие. Машхурда, дорогие товарищи, это не суп – это пища богов! Про узбекский плов сейчас не буду рассказывать. Нельзя. Нельзя о плове и в двух словах!
Выставка стартовала более чем удачно! Концерт, угощения, невероятные работы восточных мастеров – украшения из Самарканда, эмали из Грузии, ткани и одежда из Ташкента, керамика из Дагестана, вышивки, кинжалы, восточные масла, посуда. Красивые лица! Яркие одежды! Музыка! Запахи! Стихи Омара Хайяма на родном языке!
Не выставка, а праздник! Каждый день новая программа, работает до 21 января!
Восточная выставка ТЮБЕТЕЙКА.jpg


51.jpg

50.jpg

51а.jpg

32.jpg

16 января Фарух готовил:
На первое .. ....нохот шурак с кониной и с яблочным карпаччо
На второе ......казан кебаб с бычьим хвостом, бараньими семенниками и молодым картофелем )
Закуска........ горячая лепешка с луком и топлёным маслом
Десерт ......айва с вишневым супом )

Знаете, где готовят самый вкусный плов в мире? Сказать адрес? Записывайте: Ташкент, улица.
Да! Именно уличный ташкентский плов. Нет! Звезд Мишлена нет. Но над головой у неизвестного уличного повара звезды кружат. Это точно! На восточной выставке-базаре «ТЮБЕТЕЙКА» на Тишинке вчера нас угощали пловом. Никогда не видела такого большого казана! И этот ритуал – как привезли, как ждали, как открывали крышку, как резали мясо – был настоящим гипнотизирующим СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕМ!
Плов – рисинка к рисинке! Как у них так получается! Какой-такой у них магический рецепт? Какое волшебство добавляется вместе с обычными ингредиентами – рисом, желтой морковью, изюмом, луком, барашком, специями – красным перцем, барбарисом и зирой?
74.jpg

И как красиво, как важно, с трепетом была преподнесена дегустация плова!
Раз, привезли огромную кастрюлю, в которой спрятан казан. Все ждут. Волнуются.
59.jpg

Два – подошли и стали суетиться, раскладывать приборы, посуду. Напряжение растет.
Три – начинают медленно-медленно открывать крышку. Волны дивного аромата окутывают зрителей! Зрители изнемогают от ожидания!
63.jpg

64.jpg

Далее – из казана вынимается мясо, нежное, источающее пар, его искусно разделывают на специальном большом подносе.
71.jpg

И – долгожданная раздача! Каждому большую ложку плова и сверху баранинка!
70.jpg

80.jpg

В узбекской кухне именно плов – король, царь царей. И нам только кажется, что плов это рис, мясо, лук и специи. Плов бывает ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, тограма, тонтарма (из прожаренного риса), плов с урюком, плов с горохом, плов с машем, и это далеко неполный список! Кроме этого, пловы бывают простые, праздничные, свадебные, летние, зимние!)
31.jpg

Выставка-восточный базар «Тюбетейка» открылась 15 января, на Тишинке (ТЦ «Тишинский»).
Работает до 21 января (воскресенье).
Приходите, не пожалеете!))

Плов готовил!! - Ибрагимов Азиз Курбанович
Он работает в "Пловчик Чайхана" (www.plovchik24.ru, ТЦ "ОранжПарк", ул. Ленинская Слобода, 26, стр.2) - сама пойду к ним!!! такие места надо знать)
На раздаче - мясо разделывал, пловом угощал - менеджер фуд-корта, руководитель проекта "Выездная чайхана", Пловчик Чайхана @Алишер Халилов (Alisher Khalilov)

На восточном базаре-выставке «Тюбетейка», что на Тишинке, столько эмоций получено – льются через край. Про вкусную часть я рассказала, теперь хочется показать, что привезли мастера на эту выставку. Лена appassionata_lr, взяла меня за руку и водила целенаправленно, рассказывала - что очень важно, иначе глаза разбегаются.
Вот, говорила она, посмотри это чудные украшения из серебра, мастерская в Бухаре (Самарканде). Всё делают по старым образцам!
83.jpg

Вот, поворачивала она мою голову, это эмали из Грузии, уникальные, эксклюзивные, из перегородчатой эмали. Оля @Ольга Сорокина постоянно пишет про грузинские эмали – теперь я знаю, что это такое!)
87.jpg

Обрати внимание на ткани и одежду. Их привезли мастера из Ташкента.
25.jpg

1.jpg

1а.jpg

1б.jpg

Видишь, деревянные изделия! Их делает @Anna Wenge. Роспись ручная – полное ощущение настоящей вышивки. Менажница-карусель для орешков и суофруктов – вертится! Щелкунчика на елку Анна в этом году сделала впервые – «по многочисленным заявкам» (www.annawenge.com). Дуб, ясень, бук и другие деревья. А как всё пахнет!)
88.jpg

90.jpg

91.jpg

Вышивки @Марина Ломтатидзе вообще отдельная история. Космический талант. Она художник. Её краски – нитки, кисточка – иголка. Вышивки-картины пишутся-вышиваются на холсте. Глаз от них не оторвать, энергетика – сшибающая с ног, как у «Подсолнухов» Ван Гога. Покупатели у неё со всего мира – увозят её работы в Англию, Испанию, Финляндию. Тюбетейки – произведения искусства. Украшения… Олеся lica_alica купила у неё ожерелье из речного камня кахолонг - "молока священной коровы" и не налюбуется им.)
35.jpg

36.jpg

40.jpg

81.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

Рассказывать о том, что можно купить на выставке «Тюбетейка» сложно – все это надо видеть, чувствовать, примерять.
Дагестанские кинжалы и керамика, восточная посуда, ароматические масла, красивая одежда с восточными орнаментами, ткани по метражу..
После выставки отчетливо понимаешь, что лучшие подарки – можно купить только на подобных выставках.
Почему? Потому что у них точно есть душа и сделаны они все с любовью.
10а.jpg

38.jpg

39.jpg

17.jpg

60.jpg

77.jpg

Роспись хной Мехенди (insta: mehendi_tula_elwira)
8.jpg

9.jpg

54.jpg

53.jpg

Да, кстати, все аутентичные прилавки сразу можно «опознать» по толпящемуся вокруг них народу.
Народ всё знает! И разбирается все, разбирается ещё как! Не советовала бы приходить к финалу базара!)
"ТЮБЕТЕЙКА" работает с 15 по 21 января

Восточный базар «ТЮБЕТЕЙКА» который сейчас проходит на Тишинке, организованный при содействии узбекской национально-культурной автономии города Москвы, показал насколько глубока, красива и прекрасна культура среднеазиатских и закавказских народов, показал национальное радушие и гостеприимство. Посмотрите на лица восточных красавиц, посмотрите на руки искусных мастеров, посмотрите как танцуют, как поют!
13.jpg

15.jpg

29.jpg

28.jpg

22.jpg

27.jpg

56.jpg

79.jpg

49.jpg

Ребята, давайте жить дружно!
Давайте любить и уважать друг друга!
Наши культуры всегда были рядом, всегда взаимно обогащали друг друга. В нашем языке масса слов, заимствованных из тюркских языков, а также арабских и персидских.
Башмак, алмаз, казна, батрак, балда, сазан, таракан, баклажан, балаган; сундук, урюк, утюг, чубук, чугун, ярлык, балык, шашлык; каланча, алыча, парча, саранча, тюльпан, тюрбан, изюм, халва и множество других! Блюда восточной кухни на наших столах уже давно не выглядят экзотикой. Наши крови перемешаны. Мы всегда жили в дружбе и взаимном уважении. Нельзя быть разрозненными. Законы Вселенной работают по зеркальному принципу. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь.
На восточном базаре и гости, и организаторы получили щедрую порцию солнечного настроения и позитивной уверенности, что мир продолжает держаться на трёх китах: Любви, Мире и ... узбекском плове! ))

А знаете почему выставку назвали «Тюбетейка»?
@Фатима Арифджанова, главный организатор выставки, говорит: "Тюбетейка - это атрибут, объединяющий все наши народы: узбекский, таджикский, кыргызский, туркменский, чеченский, грузинский и многие другие. Еще тюбетейка для меня - главный сувенир, который все туристы, приезжая в ту или иную страну, покупают в первую очередь. Мы долго думали, как назвать выставку, и в итоге дали ей вот такое объединяющее название".
45.jpg

Восточный базар «ТЮБЕТЕЙКА» работает 15 по 21 января.
ТЦ «Тишинский»


Благодарю @Фатима Арифджанова За прекрасную компанию @Елена Юнес и @Олеся Забирченко

Посты по тэгу *Прогулки по Москве
"Война и Мир" в первый день зимы! Поэтический баттл - начался с войны, закончился миром
"Времена и эпохи": москвичи узнали о «неизвестной» Первой Мировой войне
Стихи! - Да! Поэтический вечер Ольги Сорокиной и презентация её книги "Территория августа"
Солнечная Маня
Лучшие бургеры в Москве!
бе-бе-бе – «Бебека»! Контактный зоопарк
Большой. Экскурсия по театру
Скалодром “Big Walls”. Лучше гор могут быть только горы…
Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Идите все в бани! Сандуновские!
За кулисами МХТа!
Tags: Москва, выставки
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments