?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
"Тюбетейка" объединяет народы. Восточный базар на Тишинке, 15-21 января
Разноцветный шёлк
pamsik wrote in moscow_walks
Придя с открытия яркой восточной выставки-базара «Тюбетейка» на Тишинке, уснула с энциклопедией Похлебкина. Смотрела у него как готовится узбекский суп машхурда (с рисом и машем), в который влюбилась с первой ложки. Машхурду готовил на выставке повар Фарух Улугжанов из ресторана «Саль Саль»/Sal Sal, прилетевший утром из Ташкента на открытие. Машхурда, дорогие товарищи, это не суп – это пища богов! Про узбекский плов сейчас не буду рассказывать. Нельзя. Нельзя о плове и в двух словах!
Выставка стартовала более чем удачно! Концерт, угощения, невероятные работы восточных мастеров – украшения из Самарканда, эмали из Грузии, ткани и одежда из Ташкента, керамика из Дагестана, вышивки, кинжалы, восточные масла, посуда. Красивые лица! Яркие одежды! Музыка! Запахи! Стихи Омара Хайяма на родном языке!
Не выставка, а праздник! Каждый день новая программа, работает до 21 января!
Восточная выставка ТЮБЕТЕЙКА.jpg


51.jpg

50.jpg

51а.jpg

32.jpg

16 января Фарух готовил:
На первое .. ....нохот шурак с кониной и с яблочным карпаччо
На второе ......казан кебаб с бычьим хвостом, бараньими семенниками и молодым картофелем )
Закуска........ горячая лепешка с луком и топлёным маслом
Десерт ......айва с вишневым супом )

Знаете, где готовят самый вкусный плов в мире? Сказать адрес? Записывайте: Ташкент, улица.
Да! Именно уличный ташкентский плов. Нет! Звезд Мишлена нет. Но над головой у неизвестного уличного повара звезды кружат. Это точно! На восточной выставке-базаре «ТЮБЕТЕЙКА» на Тишинке вчера нас угощали пловом. Никогда не видела такого большого казана! И этот ритуал – как привезли, как ждали, как открывали крышку, как резали мясо – был настоящим гипнотизирующим СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕМ!
Плов – рисинка к рисинке! Как у них так получается! Какой-такой у них магический рецепт? Какое волшебство добавляется вместе с обычными ингредиентами – рисом, желтой морковью, изюмом, луком, барашком, специями – красным перцем, барбарисом и зирой?
74.jpg

И как красиво, как важно, с трепетом была преподнесена дегустация плова!
Раз, привезли огромную кастрюлю, в которой спрятан казан. Все ждут. Волнуются.
59.jpg

Два – подошли и стали суетиться, раскладывать приборы, посуду. Напряжение растет.
Три – начинают медленно-медленно открывать крышку. Волны дивного аромата окутывают зрителей! Зрители изнемогают от ожидания!
63.jpg

64.jpg

Далее – из казана вынимается мясо, нежное, источающее пар, его искусно разделывают на специальном большом подносе.
71.jpg

И – долгожданная раздача! Каждому большую ложку плова и сверху баранинка!
70.jpg

80.jpg

В узбекской кухне именно плов – король, царь царей. И нам только кажется, что плов это рис, мясо, лук и специи. Плов бывает ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, тограма, тонтарма (из прожаренного риса), плов с урюком, плов с горохом, плов с машем, и это далеко неполный список! Кроме этого, пловы бывают простые, праздничные, свадебные, летние, зимние!)
31.jpg

Выставка-восточный базар «Тюбетейка» открылась 15 января, на Тишинке (ТЦ «Тишинский»).
Работает до 21 января (воскресенье).
Приходите, не пожалеете!))

Плов готовил!! - Ибрагимов Азиз Курбанович
Он работает в "Пловчик Чайхана" (www.plovchik24.ru, ТЦ "ОранжПарк", ул. Ленинская Слобода, 26, стр.2) - сама пойду к ним!!! такие места надо знать)
На раздаче - мясо разделывал, пловом угощал - менеджер фуд-корта, руководитель проекта "Выездная чайхана", Пловчик Чайхана @Алишер Халилов (Alisher Khalilov)

На восточном базаре-выставке «Тюбетейка», что на Тишинке, столько эмоций получено – льются через край. Про вкусную часть я рассказала, теперь хочется показать, что привезли мастера на эту выставку. Лена appassionata_lr, взяла меня за руку и водила целенаправленно, рассказывала - что очень важно, иначе глаза разбегаются.
Вот, говорила она, посмотри это чудные украшения из серебра, мастерская в Бухаре (Самарканде). Всё делают по старым образцам!
83.jpg

Вот, поворачивала она мою голову, это эмали из Грузии, уникальные, эксклюзивные, из перегородчатой эмали. Оля @Ольга Сорокина постоянно пишет про грузинские эмали – теперь я знаю, что это такое!)
87.jpg

Обрати внимание на ткани и одежду. Их привезли мастера из Ташкента.
25.jpg

1.jpg

1а.jpg

1б.jpg

Видишь, деревянные изделия! Их делает @Anna Wenge. Роспись ручная – полное ощущение настоящей вышивки. Менажница-карусель для орешков и суофруктов – вертится! Щелкунчика на елку Анна в этом году сделала впервые – «по многочисленным заявкам» (www.annawenge.com). Дуб, ясень, бук и другие деревья. А как всё пахнет!)
88.jpg

90.jpg

91.jpg

Вышивки @Марина Ломтатидзе вообще отдельная история. Космический талант. Она художник. Её краски – нитки, кисточка – иголка. Вышивки-картины пишутся-вышиваются на холсте. Глаз от них не оторвать, энергетика – сшибающая с ног, как у «Подсолнухов» Ван Гога. Покупатели у неё со всего мира – увозят её работы в Англию, Испанию, Финляндию. Тюбетейки – произведения искусства. Украшения… Олеся lica_alica купила у неё ожерелье из речного камня кахолонг - "молока священной коровы" и не налюбуется им.)
35.jpg

36.jpg

40.jpg

81.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

Рассказывать о том, что можно купить на выставке «Тюбетейка» сложно – все это надо видеть, чувствовать, примерять.
Дагестанские кинжалы и керамика, восточная посуда, ароматические масла, красивая одежда с восточными орнаментами, ткани по метражу..
После выставки отчетливо понимаешь, что лучшие подарки – можно купить только на подобных выставках.
Почему? Потому что у них точно есть душа и сделаны они все с любовью.
10а.jpg

38.jpg

39.jpg

17.jpg

60.jpg

77.jpg

Роспись хной Мехенди (insta: mehendi_tula_elwira)
8.jpg

9.jpg

54.jpg

53.jpg

Да, кстати, все аутентичные прилавки сразу можно «опознать» по толпящемуся вокруг них народу.
Народ всё знает! И разбирается все, разбирается ещё как! Не советовала бы приходить к финалу базара!)
"ТЮБЕТЕЙКА" работает с 15 по 21 января

Восточный базар «ТЮБЕТЕЙКА» который сейчас проходит на Тишинке, организованный при содействии узбекской национально-культурной автономии города Москвы, показал насколько глубока, красива и прекрасна культура среднеазиатских и закавказских народов, показал национальное радушие и гостеприимство. Посмотрите на лица восточных красавиц, посмотрите на руки искусных мастеров, посмотрите как танцуют, как поют!
13.jpg

15.jpg

29.jpg

28.jpg

22.jpg

27.jpg

56.jpg

79.jpg

49.jpg

Ребята, давайте жить дружно!
Давайте любить и уважать друг друга!
Наши культуры всегда были рядом, всегда взаимно обогащали друг друга. В нашем языке масса слов, заимствованных из тюркских языков, а также арабских и персидских.
Башмак, алмаз, казна, батрак, балда, сазан, таракан, баклажан, балаган; сундук, урюк, утюг, чубук, чугун, ярлык, балык, шашлык; каланча, алыча, парча, саранча, тюльпан, тюрбан, изюм, халва и множество других! Блюда восточной кухни на наших столах уже давно не выглядят экзотикой. Наши крови перемешаны. Мы всегда жили в дружбе и взаимном уважении. Нельзя быть разрозненными. Законы Вселенной работают по зеркальному принципу. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь.
На восточном базаре и гости, и организаторы получили щедрую порцию солнечного настроения и позитивной уверенности, что мир продолжает держаться на трёх китах: Любви, Мире и ... узбекском плове! ))

А знаете почему выставку назвали «Тюбетейка»?
@Фатима Арифджанова, главный организатор выставки, говорит: "Тюбетейка - это атрибут, объединяющий все наши народы: узбекский, таджикский, кыргызский, туркменский, чеченский, грузинский и многие другие. Еще тюбетейка для меня - главный сувенир, который все туристы, приезжая в ту или иную страну, покупают в первую очередь. Мы долго думали, как назвать выставку, и в итоге дали ей вот такое объединяющее название".
45.jpg

Восточный базар «ТЮБЕТЕЙКА» работает 15 по 21 января.
ТЦ «Тишинский»


Благодарю @Фатима Арифджанова За прекрасную компанию @Елена Юнес и @Олеся Забирченко

Посты по тэгу *Прогулки по Москве
"Война и Мир" в первый день зимы! Поэтический баттл - начался с войны, закончился миром
"Времена и эпохи": москвичи узнали о «неизвестной» Первой Мировой войне
Стихи! - Да! Поэтический вечер Ольги Сорокиной и презентация её книги "Территория августа"
Солнечная Маня
Лучшие бургеры в Москве!
бе-бе-бе – «Бебека»! Контактный зоопарк
Большой. Экскурсия по театру
Скалодром “Big Walls”. Лучше гор могут быть только горы…
Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Идите все в бани! Сандуновские!
За кулисами МХТа!

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
украшения у узбеков хорошие,
но кухня ужасная
это не плов, а рис с тушенкой)

Вы пробовали?? Рис с тушенкой у вас на кухне), а здесь - НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ (из мяса молодого барашка, желтой морковки, изюма и гороха "Нухат").

да вы хамка
запомним

Я тоже запомню. )

  • 1