lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Categories:

"Владыки океанов" в Кремле


В выставочных залах музеев Московского Кремля проходит выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI – XVIII вв». 

Музеи Кремля впервые в России обратились к истории одной из великих мировых империй нового времени в период ее наивысшего расцвета. 

Выставка посвящена богатому культурному и историческому наследию Португалии, связанному с эпохой великих географических открытий.

На примере уникальных предметов показано, как повлияло на страны Старого Света появление португальцев в Африке, Индии и Южной Америке.

140 шедевров из музейных и частных собраний Европы демонстрируют великолепие Португальского двора в период глобальной экспансии империи. 

Этот глобус из Синтры (город в часе езды от Лиссабона) состоит из 12 пластин. В свое время в Португалии карты и глобусы стали под запретом, т.к. по мнению правителей страны содержали секретную на тот момент информацию о дальних странах, путях мореплавателей и т.д.

В музее выставлено очень много изящных вещиц.

Из Индии португальцы привозили особо ценные драгоценные камни.

Из Африканских колоний изделия из слоновой кости, из Китая шелк и фарфор. Пытаясь открыть секрет производства фарфора, португальцы нашли способ производства фаянса.

В обоих залах демонстрируются фильмчики с дублирующей информацией (для тех, кому на тяжело читать абзацы текста на стенах и подписи к экспонатам).

К сожалению, в основном среди экспонатов предметы роскоши. Нет акцента на морской и колониальной тематиках. Кто был за рубежом в Морских музеях будут разочарованы.

Выставка продлится до 25 февраля 2018 года. Стоимость 500 руб. (входит посещение еще 2 объектов).
DSC09898.JPG
Входить можно и через Боровицкие ворота (рядом с Алмазным фондом).
 
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments