"100 заповедных лет"

11 января 1917 года в России был основан первый заповедник — Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и восстановления популяции соболя, которого тогда насчитывалось 20-30 особей на всю территорию. К тому времени соболь в России был практически истреблен из-за неконтролируемой охоты на зверьков ради их ценного меха — "мягкого золота". Создание заповедника оказалось эффективной мерой по спасению соболя, численность которого стала восстанавливаться, и вид был спасен от вымирания.

С того дня началась история заповедников России, насчитывающая уже более 100 лет. Этой знаменательной дате посвящена выставка Игоря Петровича Шпиленка "Сто заповедных лет", ставшая результатом самой масштабной фотоэкспедиции в истории заповедного дела России.

И.П. Шпиленок проводит экскурсию по выставке для прессы

Экспедиция Игоря Петровича длилась 4 года, он преодолел более 60 тысяч километров (полтора экватора!) от самой восточной точки России до самой западной и обратно, пересек 9 часовых поясов, посетил 60 заповедников и национальных парков. Результатом такого титанического труда стала фотовыставка из 400 уникальных фотографий, запечатлевших удивительную природу нашей страны, рассказывающих маленькие истории о самых заповедных уголках нашей Родины. Символично, что проходит выставка в самом сердце России — в ГУМе на Красной площади.

Основная часть экспедиционных маршрутов проходила по югу России

"Сегодня в России действуют 105 государственных природных заповедников, 51 национальный парк, охватывающие заповедные земли на территориях от Куршской косы на Балтике до Берингова пролива в Тихом океане. Это около 3% территории страны. Совокупная площадь всех видов особо охраняемых природных территорий сегодня занимает более 1/10 площади России! Роль заповедников и национальных парков для сохранения биоразнообразия, генофонда растений и животных, развития экологической науки и экологического просвещения невозможно переоценить. Я — фотограф, и прежде всего меня привлекает красота, щедро разлитая в первозданной природе, которую я стремлюсь сохранить в своих кадрах", — поделился фотограф-натуралист, член Международной Лиги природоохранных фотографов Игорь Шпиленок.

Хочу поблагодарить Михаила Брацило tushinetc и сообщество moscultura за приглашение на открытие выставки Игоря Петровича. 

Придя заранее до начала официальной части, я получила возможность прогуляться по выставке и понаблюдать за другими посетителями. Выставка расположена на первом этаже 3-ей линии ГУМа, место выбрано очень удачно и привлекает много внимания, ни один человек не прошел мимо, все останавливались у тех или иных фотографий, рассматривали, фотографировали. 

Выставка привлекла много внимания гостей столицы
Среди посетителей были и сотрудники ГУМа

Больше всего внимания привлекли истории из жизни медведей. Разве можно остаться равнодушным к такому прекрасному семейству? :)

Тем времени в уютной лаунж-зоне "Абрау-Дюрсо" начинается сбор гостей.

Виктория Синицына, директор фонда "Красивые дети в красивом мире"

Созданный в 2013 году фонд "Красивые дети в красивом мире" реализует две благотворительные программы — "Красивые дети", помощь в лечении детей с проблемами челюстно-лицевой области, и "Красивый мир", направленная на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За последние 5 лет было реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, белохвостых орланов и краснокнижных летучих мышей. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озерных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению населения. 

Последние технические приготовления
Кристина Корнеева, организатор выставки "100 заповедных лет"
Дорджи Нимгиров, журналист

Специально для нас Игорь Петрович провел персональную экскурсию по выставке, мы пошли по маршруту Солнца — с востока на запад. 

И.П. Шпиленок рассказывает о маршруте экспедиции

У каждого из нас есть свое самое любимое место в мире — наш дом. Игорь Петрович — счастливый человек, который может назвать своим домом два таких места — расположенный в родных краях фотографа заповедник "Брянский лес", основателем и первым директором которого он является, и "Кроноцкий заповедник" на Камчатке, куда приехав однажды на пару дней, Игорь Петрович остался на многие годы.

Камчатка - удивительный край, где даже взглянув под ноги можно увидеть потрясающие цвета, формы и орнаменты
Лето на Камчатке - занесенный снегом по крышу кордон. И нет, там не так холодно летом, как вы подумали, но за зиму выпадает насколько много снега, что он не успевает таять

Камчатка — край медведей. Для них там в изобилии пищи, косяки идущих вверх по рекам на нерест лососей обеспечивают сытую осень и крепкий сон в берлогах, летом в изобилии ягоды и грибы. Крайне редко у медведицы рождаются 4 медвежонка, еще реже все они выживают, но именно на Камчатке можно встретить такие полные и здоровые семьи.

У медведей в этом сытом краю есть возможность найти время для отдыха и игр с медвежатами, поскольку ненужно каждую минуту думать только о пропитании и выживании.

Знание повадок медведей и умение находить с ними общий язык - залог безопасности фотографа
Внимательные зрители

Отдельное спасибо хочу сказать организаторам мероприятия, было очень удобно слушать экскурсию с помощью микрофона и передатчиков.

Кто найдет хижину на фотографии - тот молодец :)
Ни одна постройка не выдерживает долго суровые камчатские ветра
Владимир Медведев, фотограф дикой природы, победитель конкурса BBC Wildlife Photographer of the Year
Александр Мясков, директор фестиваля "Золотая черепаха"
Вступительное слово И.П. Шпиленка
Вступительное слово А.А. Тынкована, директора "М.Видео"
Вступительное слово Виктории Синицыной
Торжественное перерезание ленточки и официальное открытие выставки "100 заповедных лет"

После церемонии торжественного открытия выставки Игорь Петрович продолжил увлекательную экскурсию.

Уникальный пример практической пользы создания заповедных земель можно проследить на истории антилопы дзерены. До XIX века дзерены были многочисленны на бескрайних степях Центральной Азии. Хозяйственное освоение степей, прокладка дорог, возведение государственных границ привели к дроблению ареала их обитанию и трудностям с миграцией. К 70-м гг. XX века по этим причинами и из-за активной охоты дзерены на территории Советского Союза были полностью уничтожены. Дзерены остались в Монголии, хотя и там их численность упала с нескольких миллионов до нескольких сот тысяч особей. В 1987 г. был создан Даурский заповедник, куда в 90-х годах начали заходить монгольские дзерены. Благодаря активной деятельности сотрудников заповедника, комплексу природоохранных мер и созданию международного российско-монгольско-китайского резервата, в России сейчас обитает несколько тысяч дзеренов.

Антилопы дзерены
Сайгак - ранее многочисленная антилопа сейчас на грани исчезновения

Заповедники сохраняют не только природное богатство, но и культурные ценности, такие как древнейшие наскальные рисунки в Каповой пещере.

У заповедного дела в России непростая история, и сейчас есть еще очень много проблем, требующих решения. И самый главный ресурс — это люди, увлеченные своим делом, готовые многим пожертвовать, но идущие к своей цели и ведущие всех нас к лучшему будущему. Игорь Петрович Шпиленок именно такой человек, в каждую свою фотографию он вкладывает частичку души, ежедневно занимаясь любимым делом, несмотря на все трудности, делает мир лучше.

Выставка И.П. Шпиленка "100 заповедных лет" проходит в ГУМе на Красной площади, 3-я линия

Продлится до 31 марта

Вход свободный

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.