lidik2012 (lidik2012) wrote in moscow_walks,
lidik2012
lidik2012
moscow_walks

Category:

Московский планетарий


Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года, он стал 13-м планетарием в мире. Здание планетария согласно проекту реконструкции (2002-2010) было поднято на 6 м, возведены 2 новые башни обсерваторий. Планетарий включает несколько уровней (4):
- На самом нижнем уровне находятся малый звёздный зал (для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике).

- На 1-ом уровне - музей «Лунариум» (истории постижения космоса) и залы музея Урании (история планетария).
- На 2-ом уровне - обсерватории большая, с диаметром телескопа 400 мм, и малая (300 мм), астрономическая площадка «Парк неба» и зал музея Урании с коллекцией метеоритов.
- На 3-ем уровне, под куполом - большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тыс. небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

В Урании посетителей вовлекают в мир небесных светил. Глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Наши ближайшие соседи в Космосе хоть чем-то похожи друг на друга, каждая планета по-своему неповторима. 
Миры Солнечной системы представлены на наклонном пандусе: слева - газовые гиганты, справа - твердые (Земля - голубенькая).

Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть пришельцы из Космоса, с других планет: железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму и оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы.

Самые яркие представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (1976г.) и аппарат «Планетарий» (1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе планетария в разные годы. Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. «Планетарий» №313 был первым в семье проекционных аппаратов с автоматизированной системой управления.

В витринах с приборами представлены телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. В разделе, посвященном истории Планетария много фотографий, документов, книг, предметов оборудования, которые наглядно демонстрируют события и факты из истории Московского планетария с 1929 года до наших дней. 

Встречает посетителей Астроном - Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой. 

Экскурсия продолжается на крыше планетария, где устроен Парк неба. Это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом.

Впервые в мире этот уникальный комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман московскими астрономами и сотрудниками Планетария еще в 1939 г.

Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г. В Парке неба находится уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.

Понравился зал, где показывали фильмы, и рассказ экскурсовода в музее Урании и на крыше Планетария.

Находится планетарий рядом с м.Баррикадная. Билеты в Большой зал продаются по сеансам, в остальные залы музея вход без расписания.


Еще посты о Москве:
Куда пойти с детьми
Tags: выставки
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments