Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года, он стал 13-м планетарием в мире. Здание планетария согласно проекту реконструкции (2002-2010) было поднято на 6 м, возведены 2 новые башни обсерваторий. Планетарий включает несколько уровней (4):
- На самом нижнем уровне находятся малый звёздный зал (для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике).
- На 1-ом уровне - музей «Лунариум» (истории постижения космоса) и залы музея Урании (история планетария).
- На 2-ом уровне - обсерватории большая, с диаметром телескопа 400 мм, и малая (300 мм), астрономическая площадка «Парк неба» и зал музея Урании с коллекцией метеоритов.
- На 3-ем уровне, под куполом - большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тыс. небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.
В Урании посетителей вовлекают в мир небесных светил. Глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Наши ближайшие соседи в Космосе хоть чем-то похожи друг на друга, каждая планета по-своему неповторима.
Миры Солнечной системы представлены на наклонном пандусе: слева - газовые гиганты, справа - твердые (Земля - голубенькая).
Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть пришельцы из Космоса, с других планет: железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму и оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы.
Самые яркие представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (1976г.) и аппарат «Планетарий» (1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе планетария в разные годы. Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. «Планетарий» №313 был первым в семье проекционных аппаратов с автоматизированной системой управления.
В витринах с приборами представлены телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. В разделе, посвященном истории Планетария много фотографий, документов, книг, предметов оборудования, которые наглядно демонстрируют события и факты из истории Московского планетария с 1929 года до наших дней.
Встречает посетителей Астроном - Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой.
Экскурсия продолжается на крыше планетария, где устроен Парк неба. Это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом.
Впервые в мире этот уникальный комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман московскими астрономами и сотрудниками Планетария еще в 1939 г.
Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г. В Парке неба находится уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.
Понравился зал, где показывали фильмы, и рассказ экскурсовода в музее Урании и на крыше Планетария.
Находится планетарий рядом с м.Баррикадная. Билеты в Большой зал продаются по сеансам, в остальные залы музея вход без расписания.
Еще посты о Москве:
Куда пойти с детьми
Community Info