Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in moscow_walks,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
moscow_walks

Category:

Спецпоказ фильма "Бергман" с Антоном Долиным

Моя недавняя неделя в Стокгольме прошла под пристальным взглядом Ингмара Бергмана; все афиши в городе, рекламные плакаты и листовки - все приглашали на документальный фильм "Бергман" режиссера Яне Магнуссон, выпущенный к 100-летию одного из величайших режиссеров современности. Посетовав на незнание шведского, я уже решила, что посмотреть фильм мне не удастся. И тут к моей огромной радости сообщество moskva_lublu пригласило блогеров на спецпоказ фильма в сети кинотеатров "Формула кино".



Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала. С раннего детства он интересовался театром и кино, и с возрастом находил способ выражения собственных чувств, мыслей и переживаний посредством искусства. В его фильмах отразились темы кризиса личности и семьи, вопросов веры и межличностных отношений - все то, что волнует каждого человека независимо от исторической эпохи.

Вступительное слово Антона Долина:


Бергман не был простым в общении человеком, он был творцом, гением, невероятно продуктивным и результативным. Каждый его фильм и театральная постановка становились событиями мирового масштаба. Однако в то же время он мог не помнить сколько детей у него есть в данный момент.

Фильм включает в себя документальные кадры со съемок фильмов и репетиций спектаклей, интервью с родственниками и коллегами режиссера. Беря за отправную точку 1957 год - год, когда были созданы безусловные шедевры кинематографа "Седьмая печать" и "Земляничная поляна", на сцене поставлены четыре масштабные постановки, в том числе "Пер Гюнт" по Ибсену, считавшийся невозможным для воспроизведения в театре, Магнуссон раскручивает по спирали историю жизни мэтра.

Здесь и истории из детства, и воспоминания многочисленных возлюбленных, рассказы восхищенных талантом Бергмана коллег и тех, кто из-за него остался в безвестности. Но лучше всего о характере и мыслях Бергмана рассказывают его фильмы: "Фанни и Александр" - о детстве, "Сцены из супружеской жизни" - об отношениях, "Лето с Моникой" - о любви и повседневности, "Персона" - об успехе и одиночестве, "Земляничная поляна" - о подведении жизненных итогов.

Мне кажется, фильм будет интересен далеко не только поклонникам творчества Ингмара Бергмана или любителям кино, потому что этот фильм о человеке, душе и цене гениальности. За всю свою карьеру Бергман был удостоен четырех премий Оскар (в том числе редкой награды имени Ирвинга Тальберга за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства), семи наград Каннского кинофестиваля (в том числе уникальной "Пальмовой ветви пальмовых ветвей", которая впервые была вручена Бергману, и лишь в 2002 г. второй такой наградой был отмечен Вуди Аллен), четырех наград Венецианского кинофестиваля, в том числе "Золотого льва за вклад в мировой кинематограф". Но был ли счастлив Ингмар Бергман?

Фильм "Бергман" - это история о том, как в одной личности уживаются Человек и Гений.
Tags: Москва
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments