Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in moscow_walks,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
moscow_walks

Categories:

Большой балет by Sasha Gusov

Балет - один из самых красивых видов искусства. Невероятная мощь, гибкость и красота человеческого тела, вплетенные в музыкальную канву, рождают волшебные неземные образы. Выражение чувств и эмоций через танец, без слов, завораживает зрителя. И балетная фотография - отдельный и очень сложный жанр, выхватывающий самые яркие и напряженные моменты. Мастерски передать красоту и эмоциональную глубину балета - истинное искусство, которым в совершенстве владеет Саша Гусов, много лет работающий с Большим театром.



По приглашению сообщества moskva_lublu я смогла попасть на экскурсию по выставке "Большой балет by Sasha Gusov" в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Вообще хочу отметить, что Центр фотографии им. братьев Люмьер всегда проводит очень интересные и актуальные выставки и является моим самым любимым выставочным пространством Москвы. И поход на выставку "Большой балет" был конечно же мною запланирован на ближайшее время, а с экскурсией оказалось еще интереснее!

Кстати, каждую субботу в 16:00 для всех посетителей выставки проходит кураторская экскурсия, вход по обычному входному билету в Центр фотографии.



История Саши Гусова невероятна и полна удачных совпадений и счастливых случаев. В 1989 г. Саша Гусов принял решение переехать в Лондон и остаться там навсегда. При нем было $10 и фототехника, которую почти сразу пришлось продать, чтобы обзавестись крышей над головой. Первое время Саша перебился случайными заработками, но счастливая случайность свела его с фотографом Роем Снеллом, в фотомастерской которого он получил работу и возможность заниматься собственными проектами в свободное время.



Сашу как фотографа всегда привлекал балет. В 1992 г. Большой театр приехал на гастроли в лондонский Альберт-холл, и Гусов не мог не попробовать исполнить свою мечту. И здесь история приобретает налет загадочности. Представившись на охране сотрудником российской труппы, Саша проникает за кулисы Альберт-холла, находит художественного руководителя балетной труппы Юрия Григоровича и, представившись известным русским фотографом, который хотел бы сделать серию снимков о Большом театре, просит разрешения снимать артистов балета. Григорович соглашается.



Все время лондонских гастролей Большого театра Саша Гусов провел за кулисами. Он снимал репетиции, выступления, рабочие моменты и портреты артистов балета в сценических образах. Его рабочим инструментом была камера с черно-белой пленкой. И получившиеся снимки, сделанные на ходу, без дополнительного освещения, были очень эффектны. Фотографии передавали выразительность и динамику балетного танца, спектр эмоций и даже какие-то забавные моменты.



По завершении работы над этой серией, Саша Гусов отнес получившийся эксклюзивный материал в престижный The British Journal of Photography. Редакторы журнала посвятили снимкам несколько разворотов. После публикации Саша завоевал славу талантливого фотографа. С этого момента его карьера резко пошла в гору. Теперь Саша Гусов - фотограф с мировым именем, снимающий таких знаменитостей как Джуд Лоу, Юэн МакГрегор, Джуди Дэнч, Мстислав Ростропович, и даже Королеву Елизавету II. Ему поступают предложение о сотрудничестве от English National Ballet, Royal Opera House, Royal National Theater, газет The Daily Telegraph и The Times, журналов Vogue, ELLE.



Отдельно мне бы хотелось отметить прекрасное оформление выставки Центром фотографии им. братьев Люмьер. Использование оригинального приглушенно зеленого цвета подчеркивает красоту черно-белой фотографии, позволяет избежать скучности оформления и в то же время не отвлекает внимания.





Tags: Москва, выставки, фото, экскурсии
Subscribe

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments