

В экспозиции выставки представлено более 200 книг. Организаторы создали удивительную атмосферу. Переступая порог выставочного зала, ты будто попадаешь в старинный дом. В гостиной висит картина «Красная шапочка» Юлия Клевера. В образе Красной Шапочки изображена его дочь. Самая старинная книга в экспозиции - «Детская тека» (прообраз будущей детской энциклопедии) датирована 1794 годом.

В гостиной стоит большой стол, за которым по вечерам собираются всей семьей и читают вслух.




Хозяином этого дома мог бы быть Александр Бенуа – великий русский художник и автор «Азбуки в картинах», которую он создал для своего сына Коки.


«Мы не хотели делать выставку по истории дореволюционной книги. Мы хотели сделать выставку про жизнь книг в семье. Мы придумали, что это выставка – игра. И мы играем в дом,» - рассказывает куратор выставки Ольга Синицына.
В доме есть комната родителей, бабушки и дедушки, мальчиков и девочек, комнаты прислуги, а также особая тайная комната.
Посетители выставки попадают в дом в конкретную дату – 17 июля 1918 года. День расстрела царственных страстотерпцев.
«В царской семье были книги, которые они взяли с собой в ссылку, - говорит Ольга. - Некоторые из них были куплены в качестве подарка на Рождество. Тогда они еще не знали, что это Рождество стало для них последним».



Под стеклом – книги, которые особенно любили дети святого царя-страстотерпца Николая II. Будто совсем недавно детская рука листала страницы с рассказами про рыцарей и богатырей... На титульных листах - надписи, сделанные любящей родительской рукой.
«Мамы, собирайте рисунки детей», - призывает Ольга.
Стены в воображаемом доме украшены рисунками детей, обнаруженными в домах 19-20 века. Они чередуются с родителей о детских книгах и чтении и картинами XVIII – начала XX века из фондов Новгородского музея-заповедника.
На втором этаже – учебный класс, комната гувернантки и терраса. Разглядывая учебные пособия того времени, вдруг спотыкаешься о мысль, что вот именно это и стало фундаментов тех выдающихся свершений и прорывов, которые достигла наука и техника в 20 века. Искусно проработанные учебные пособия не просто дают набор сухих обезличенных данных. На страницах этих книг научные знания приобретают «форму», оживают в детском сознании. Такие иллюстрации питают воображение, заставляют мозг мыслить в отличие от многих современных «пластмассовых» изданий и контента в интернет-среде, заточенного исключительно на wow-эффект и полностью отключающего мозг.







Здесь хочется неспешно прогуливаться между витринами, погружаясь в такие живые, настоящие книги, наслаждаясь прекрасным, не изуродованным современностью языком и погружаясь в иллюстрации. В рамках выставки, которая продлится до 27 января, будут проходить различные мастер-классы для детей и взрослых. Полистать книги можно с помощью интерактивных дисплеев. Кроме того, с помощью приложения «Артефакт» можно самостоятельно совершить экскурсию по выставке.
Однако, для меня самым ценным оказалась возможность вновь соприкоснуться с тем удивительным книжным миром, который так полюбился мне в детстве. И этот мир мне открывался в первую очередь благодаря иллюстрации, и по этому миру я так тоскую, останавливаясь в поисках подарков для друзей у книжных полок с современной детской литературой. И за такой подарок огромное спасибо

Окунуться в прекрасный мир сказки, узнать, какие книги любили дети 100 лет назад, на каких книгах они воспитывались можно в Ивановском зале Российской государственной библиотеки с 23 октября по 27 января 2019 года.
Группы библиотеки в социальных сетях:
VK
Livejournal
Youtube
Погулять по выставке вместе со мной:












































Community Info