galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

Динамо



Уверена, что многим очень хорошо знакомо это величественное здание на Ленинградском проспекте. А если не знать, где оно находится, и посмотреть не него свежим взглядом, то можно предположить, что это где-нибудь в южных краях - может, в Греции или в Италии. Когда-то и стадион рядом назывался "Московским Колизеем", теперь, конечно, так его не назовёшь.

Павильон в античном стиле, обрамлённый с трёх сторон коринфскими колоннами, стоит на возвышении в окружении террас и широких лестничных маршей со ступенями из гранита. Здание построено по проекту Дмитрия Николаевича Чечулина - главного архитектора Москвы в 1945-1949 годах. Верхняя часть павильона оформлена скульптурным фризом на спортивные темы (автор Елена Александровна Янсон-Манизер). Это южный вестибюль станции метро "Динамо". Он выходит непосредственно к южной трибуне стадиона "Динамо". Северный вестибюль представляет собой зеркальное отражение южного. Открытие станции "Динамо" состоялось 11 сентября 1938 года.
Стадион был построен десятью годами раньше - к Всесоюзной спартакиаде 1928 года, приуроченной к 10-летию советской власти, по проекту Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. До конца 1950-х годов он считался самым крупным стадионом, в 2009 году его закрыли...

1.



2.



3.



4.



5.



6. Стадиону не повезло - его накрыло чем-то. О былом памятнике в нынешнем творении напоминают лишь заново возведенные под конструктивизм стены. Теперь городской пейзаж выглядит так. Вам нравится?




7. В 1996 году стадион выглядел так:


Фото

8. Ещё раньше, в 1948-1949 годы - стадион "Динамо".


Фото

Tags: Москва
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments