galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Конструктивизм на Спиридоновке



В журнале "Архитектурный стиль" появилась новая рубрика "Конструктивизм" - архитектура первых пятилеток. Рубрика постепенно заполняется новыми объектами. Приглашаю всех желающих подключиться, вступив в наше сообщество  architectstyle . И я добавлю один, в своём роде особенный, конструктивистский дом, который находится в пределах бульварного кольца Москвы.

Вообще-то первым на ум пришёл знаменитый Моссельпром, о котором рассказывала раньше в сообщении Нигде кроме как в Моссельпроме!




Потом вспомнился серый жилой дом № 24/1 на перекрестке ул. Спиридоновка и Спиридоньевского переулка, который стоит на месте храма Спиридона Тримифунтского на Козьем Болоте. Храм снесли в 1930 году, а в 1932-1933 годах на его месте построили экспериментальный дом по проекту известного советского архитектора Ильи Александровича Голосова в стиле постконструктивизма.
Здание знаменито тем, что было построено трестом "Теплобетон" по новейшим для нашей страны технологиям - из легкого бетона с применением многократно используемой опалубки. Этот метод строительства домов был запатентован Т. Эдисоном в 1908 году.
Со второй половины 1920-х годов монолитный бетон начали применять в гражданском строительстве. Созданное в 1925 году Русско-германское акционерное строительное общество "Русгерстрой" начало применять для монолитных стен пемзошлаковый бетон. Впоследствии общество "Русгерстрой" было преобразовано в трест "Теплобетон", а легкий бетон еще в течение ряда лет использовали в строительстве. Ярким примером такого строительства стал жилой дом треста на Спиридоновке.
Несмотря на простоту отделки, дом выглядит и сейчас очень достойно среди архитектурных достопримечательностей Спиридоновки. Выразительно решен угловой фасад дома, выходящий на перекресток. В верхней части выделяется барельеф с аллегорическими фигурами "техники, искусства и науки".




Боковые части фасадов оформлены лоджиями, поддерживаемыми выразительными колоннами прямоугольного сечения. Верхняя часть здания увенчана карнизом и по бокам от барельефа украшена рустовкой.




Архитектора И.А. Голосова историки архитектуры причисляют к виднейшим представителям и даже лидерам конструктивизма. Илья Голосов (1883-1945) вместе со своим старшим братом Пантелеймоном учился в Строгановском художественно-промышленном училище, после которого закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1912 году. Во время учебы Илья Голосов работал у крупных мастеров - Сергея Соловьева, Алексея Щусева, обмерял памятники древнерусской архитектуры для многотомного издания "История русского зодчества" под редакцией Игоря Грабаря. В годы Первой мировой войны был призван в армию, где занимался строительством инженерных сооружений.


Источник фото:  tatlin.ru

Перед революцией братья Голосовы проектировали доходные дома, особняки, церкви и общественные здания. Работа Голосова во время Гражданской войны свелась к проектам городского планирования, и первый шанс построить хоть что-то представился только, когда ему исполнилось 40 лет. Это было здание клуба коммунальников имени С.М. Зуева на Лесной улице (1927-1929). Среди других важнейших построек этого времени - "400-квартирный дом" в Иваново-Вознесенске (1929-1930).
В 30-х годах, когда официальная политика и идеология стали постепенно отказываться от достижений авангарда в пользу неоклассической архитектуры и ар-деко, Илья Голосов подхватил новый стиль. Его привлекали к практическому конструированию вплоть до 1941 года, в результате чего Голосову удалось реализовать такие здания, как жилые дома на Яузском бульваре (1936-1941) и Долгоруковской (1934-1938).


Клуб им. С. Зуева, Москва, 1927-1929

Нашлось в архиве фото (двухгодичной давности) Дома культуры имени Зуева - одного из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма.



Источники информации:
tatlin.ru , www.alyoshin.ru , arx.novosibdom.ru

Tags: цао
Subscribe

  • Ростокинский акведук в Москве

    Ростокинский акведук — каменный акведук через реку Яуза в столичном районе Ростокино, построенный в 1780–1804 годах. Это единственный…

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments