Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in moscow_walks,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
moscow_walks

Category:

Орган, скрипка и Кусково

А вы знаете, что в Усадьбе Кусково, той самой, шереметьевской, созданной для пышных приемов и празднеств, уже не первый год летом проходит Фестиваль Органные вечера в Кусково?

ИМХО, Кусково несколько недооценено в качестве одной из московских достопримечательностей - туристов здесь меньше (что как посетителя меня на самом деле радует), чем в том же Коломенском или Царицыно. Оно уютнее и архитектурно целостнее. Бываю здесь куда с большим удовольствием, хоть и не часто.

Но вот о фестивале раньше не слышала. Ну так надо исправляться, раз узнала? Тем более - орган обожаю. Выбралась. Кстати, орган в усадьбе теперь есть свой - благодаря краудфандингу.

В этот раз давали Бахов. Отца и сына. Иоганна Себастьяна и Карла Филиппа Эммануила. И если отец - личность весьма известная, то сын нынче не так что бы очень. Хотя при их жизни все было наоборот. Карл Ф.Э. - один из четырех сыновей Иоганна, выбравших путь отца и ставших композиторами. Как о нем еще говорят "гений, сын гения". Филиппом назван в честь друга семьи композитора Георга Филиппа Телемана, ставшего крестником пацана. Сам Моцарт считал именно сына Баха своим учителем, говоря "Он – отец, мы – дети. Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него". Влияние ощущается даже в творчестве более поздних Мендельсона и Гайдна. Став придворным музыкантом в пору когда Фридрих Великий был еще просто кронпринцем, Карл Филипп Эммануил умудрился продержаться при прусском дворе лет 30. Будучи большую часть жизни светским композитором, для органа он писал мягко говоря мало. Скорее орган выступает в роли замены клавира.

Теперь вы понимаете, почему мне захотелось попасть именно на этот концерт - сравнить двух гениев. Скажу сразу - ушла в том же убеждении, что и пришла. Старший Бах мне ближе, особенно когда его музыка звучит в храмах. Младший просто другой. В чем-то более тонкий, изысканный и эмоциональный, но... не мое.

А провожатыми нашими в мир Бахов стали Елена Стрижакова и Фатима Лафишева со своей барочной скрипкой.

Как же самозабвенно играла Фатима, передавая свою энергетику зрителям!

Ее лицо и фигура несли неимоверное количество эмоций.

В общем, рада, что выбралась. Тем более, концерт проходил в окружении картин. С удовольствием разглядывала их в промежутках между музыкальными композициями. Обнаружила несколько ранее незамечаемых деталей и сходств.

Есть некоторые особенности концертов в исторической усадьбе, которые стоит учитывать если соберетесь выбраться на Органные вечера в Кусково:
- Кусково удалено от метро, и транспорт ходит не так что бы очень часто. В идеале ехать на машине (парковка есть бесплатная) или на такси. Плюс от входа в парк нужно еще дойти до концертного зала - закладывайте времени побольше, тем более, что прогуляться по Кусково - отдельное удовольствие. Зал небольшой и любое опоздание ну очень заметно окружающим и помешает музыкантам.

- пускать в помещение начинают за 10 минут до начала мероприятия, ждать придется на улице. Так что учитывайте погодные условия, одевайтесь потеплее. В дождь организаторы обещают сделать исключение и начать пускать пораньше.
- сейчас в связи с ремонтом главной усадьбы концерты проводятся в Большой каменной оранжерее. Тут нет туалета. Но есть на территории, перед концертом он еще работает. После - увы - рабочего не нашли.

moscultura, спасибо всей вашей команде за очередную возможность прикоснуться к прекрасному!
#ОрганныеВечераКусково #кудапойтивмоскве

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments