?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
В Тимирязевской академии творятся странные дела
troll_lol_o wrote in moscow_walks


Жемчужина Тимирязевской академии - ландшафтный парк с гротом, который начинается сразу на берегу Большого Садового пруда и тянется в сторону здания дворца, что на Тимирязевской улице. Это место никогда особо не афишировалось, и пройти туда тоже не всегда было просто: но туда хотя бы можно было при желании попасть и не лазить при этом через забор. Сейчас всё меняется: руководство огородило парк высоченным забором, натянуло поверху колючую проволоку и перекрыло практически все лазейки. Зачем? Я побывал там на днях, и вот что я увидел за заборами и колючей проволокой.

На верхнем фото - бывший западный вход в ландшафтный парк со стороны пруда. Когда-то здесь был свободный проход, теперь вы всё видите сами. Бетонные блоки, глухой забор и колючая проволока. Но зачем? Может быть, в парке намечаются большие работы по благоустройству? Мне показалось другое: парк находится в неважном состоянии. Он зарастает, многие дорожки нечищены. Но давайте ещё раз посмотрим на забор:



Рядом с ним уже поднялись основательные такие заросли: похожие вещи я видел во многих заброшках. Пойдёмте дальше!



До дворца и статуй мы сегодня ещё доберемся, но, раз уж я здесь и вижу такие дела, то есть огромное искушение навестить и другое место - дендрологический сад им. Шредера, некогда гордость Тимирязевки. Там были собраны растения со всего мира, дорожки были вылизаны, у многих растений стояли таблички с названиями... Соблазн велик! По запущенной дорожке мимо нового забора направляюсь в сторону потайной лазейки.



Вокруг ни души. Правда, пока я заходил в ландшафтный парк, мне встретились несколько таджиков, которые кушали "Доширак", развалившись в густой траве. Ни спортсменов, ни мам с колясками тут больше нет, зато один раз я видел издалека широкоплечего мужика в пиджаке с нехорошим профессиональным взглядом.
Налево пошла ещё одна дорожка, а я иду дальше.



И вот такого творчества здесь тоже раньше не было. Это - вечный спутник дестроя и заброшенности, такого никогда не бывает в местах, которые любят и о которых заботятся.



И снова колючая проволока.



Красиво, конечно, но почему в ландшафтном парке пруд находится в таком состоянии?



А дальше был ещё один забор. Ещё одна секретная лазейка - и я нахожусь на территории дендрологического сада им. Шредера, святая святых Тимирязевской академии.
Пока что, по ощущениям, тут мало что изменилось: здесь всегда был заповедник, куда крайне редко приходили люди. Зато здесь живёт целая куча всякого зверья и птиц. Чаще всего можно увидеть местных коршунов (и этот раз не стал исключением).
Я иду по неприметной тропке, протоптанной, наверное, ещё самим Шредером когда-то, и понимаю: нет, перемены - сильные. Здесь тоже ощущение заброшенности. Вот смотрите, какое дерево: раньше его убрали бы немедленно, ведь это не дикий лес, а дендрарий. Но оно стоит:



Что это за дерево? Пихта, туя? Таблички рядом нет. Лет несколько назад вроде бы была.



И вот начинается культурная часть. Я протираю глаза: что это вообще такое? Почему такие покосившиеся кусты, где таблички рядом с ними? Где ощущение определенной рафинированности? Ничего нет. Трава и та толком не кошена: наверное, её те таджики с "Дошираком" иногда косят, когда настроение есть. Или не косят.



Зато на дереве висит некая конструкция. Что это, зачем оно здесь?



Коршуны наконец меня услышали и выслали дозорного. Вот он парит надо мной:



Лужайка. Тут стоит какая-то необъяснимая конструкция из ржавого железа. Инсталляция?



И, наконец, я вижу таблички возле растений - но в каком они виде!



Соседняя табличка:



Дуб красный, американский:



Раньше тут всё было в цветах. Сейчас же у меня складывается такое нехорошее впечатление, что я не только цветов не вижу, но и американского дуба за табличкой. Вот куда это всё делось, интересно?
Зато есть какой-то новый забор. Новый, красивый.



Чья-то бывшая конура:



Граб обыкновенный:



Лавочка какая-то:



Красота!



И ещё красота!



Но пора и честь знать. Неприметными тропинками и лазейками выхожу к дворцу:



Побродил ещё немного по ландшафтному парку, да и пошел к выходу. И вот тут выяснилось ещё одна удивительная вещь: калитка, через которую я прошел и которую на моей памяти не закрывали никогда (а я её знаю лет эдак 20), оказалась закрыта, а лазы рядом - заварены: как я выходил из парка - отдельная история.

По результатам прогулки могу сказать следующее: если весь дендропарк находится в таком печальном виде, как та часть, которую мы с вами видели - то это говорит о том, что к власти в ТСХА пришли люди равнодушные и плохие хозяйственники, которые к тому же норовят свои дела спрятать за колючей проволокой.
Грустно это всё.

А ведь такое место было душевное....

Всё.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
да уж.
мерси-что показали

Не за что. А помните, была история про то, как у Тимирязевки думали забрать территории, которые они не используют или используют криво? Собственно, так такого много, одним дендрарием дело не ограничивается.

помню
опасались- что будут строить на территории

Ректорат, имхо, не против. Видимо, просто делиться не хотят - а так-то, когда получается самим сделать, они очень даже не против. Дом на Красностуденческом (он ведь на территории академии, вы в курсе?), гольф на Лиственничной аллее - это ведь всё давно уже есть.

О_О
не в курсе, про гольф- ваще впервые слышу

))) самое начало Лиственничной аллеи со стороны Петровско-Разумовской. Секретов никто не делает)

оказывается на другом конце, надо же.
и в Нахабино не надо ехать)

То не инсталяция, это остатки старой сеялки, или чем обрабатывают поле.


  • 1