?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Зима, станция Подмосковная и паровозы
troll_lol_o wrote in moscow_walks


Есть на станции Подмосковная какое-то волшебство. Ну понятно, что паровозы - но они ведь не только там есть. Восстановленное старое депо со станцией и водонапорной башней? Тоже много где есть. Наверное, волшебство в том, что всё это помещается среди современного города со всеми его низкопольными автобусами и wi-fi.



Внутрь музея я не пошел, как обычно. Зачем? Почему-то не хочется относится к этому месту, как к резервации. Депо живое, и паровозы в нём живые - водят ретро-поезда и иногда товарняки, гудят на весь город, а однажды один такой с ног до головы обсыпал золой моего отца, после чего тот потерял некоторую часть своего вечного скептицизма. Ну предупреждал же я его: отойди, сейчас будет громко и грязно! А он не поверил. Зато теперь как слышит паровозный гудок, так сразу по сторонам осматривается, куда б от путей подальше отойти.



Кругом снег, и он здесь такой же значимый персонаж, как и всё остальное. Снег под ногами, на крышах и в воздухе. Аромат снега с нотками паровозного дыма волнует и смущает душу, как дорога домой после долгого путешествия.



Сколько же раз я фотографировал эту станцию! И каждый раз она другая - летняя, весенняя и осенняя, утренняя и вечерняя. И только зимой она настоящая - такая, какой должна быть настоящая станция с паровозами.



Король этих мест - красавец П36. Когда-то он был в состоянии проехать расстояние от Москвы до Питера за 9 часов, а теперь он живет здесь. Впрочем, он продолжает трудиться: водить ретро-поезда - его нынешняя работа.



А это разводит пары его младший брат - видимо, он здесь что-то вроде маневрового локомотива, а может быть у него и вообще нет никаких дел. Так, катается на радость себе и людям.



Очень люблю кадры типа "за секунду до". Всё закончилось хорошо.



Киберпанк и Солнце.



Этих двоих мне всегда жалко. Ну вот как так - стоять двумя бедными родственниками на запасных путях, когда совсем рядом бурлит новая паровозная жизнь.Впрочем, может быть, однажды оживят и их.
20 метров в сторону, и здесь уже совсем из другого времени поезда.



Спасибо за внимание.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1