usolt (usolt) wrote in moscow_walks,
usolt
usolt
moscow_walks

Category:

Реновация: почему за ней надо наблюдать

narvskaya1

Слово «реновация», года два назад так напугавшее многих москвичей, давно стало привычным элементом информационной повестки. В ней не оказалось ничего страшного, подавляющее большинство попавших под реновацию жильцов ею вполне удовлетворены.

Почему важно следить сейчас за программой реновации? Потому что именно сейчас происходят большие изменения в спальных районах, некогда массово и быстро застроенных в 1960-х. Если в 1960-х «хрущевки» после бараков и коммуналок для многих были просто спасением, то в наше время превратились в проблемную жилплощадь, которую и не продашь особо.



Например, район на Нарвской, в Войковском районе выглядит сейчас так:

DSC_6863

Можно долго рассуждать про человечный масштаб и комфортную высоту застройки, но почему-то ещё несколько лет назад, когда программу реновации еще не объявили, все, кто только мог, из таких квартир и районов переезжали.

DSC_6873

«Хрущевки» позволили быстро решить проблему в советские 1960-е на несколько десятилетий вперёд, но для современной Москвы стали ещё большей проблемой. И дело здесь даже не в качестве жилья, хотя и в нём тоже, а ещё в том, что такие дома после многолетнего износа просто содержать становится всё дороже и дороже каждый год.

DSC_6869

На фото выше как раз и можно видеть, что приходит таким домам на смену. Рядом с домами 2000-х возводится новый дом по программе реновации.

narvskaya2

Интересно, что почему-то у многих сложилось впечатление, что дома сейчас строятся из панелей, хотя на самом деле это монолит с вентфасадом:

DSC_6858



DSC_6890



DSC_6910

В самом доме еще рано что-либо показывать, но уже видно, что окна будут не по-советски большими:

DSC_6932 DSC_6942

И опять же: это не элитное жильё, можно много критиковать размеры комнат (хотя возможность «докупки» квадратных метров при переселении - решает и эту проблему для всех, кто может себе это позволить) и высоту потолков, но надо помнить, что огромное количество людей в Москве живёт сейчас в девушках площадью 40 метров, а сейчас только однушки минимум 39 метров за счет кухни, коридора и прихожей, а двушки конкретно в этом доме уже по 54 метра. Вот и ответ, на вопрос, что все так быстро успокоились, и никто грудью не стоит за свои «пятиэтажечки».



*пост в рамках освещения программы реновации*




Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments