?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Реновация: почему за ней надо наблюдать
usolt wrote in moscow_walks
narvskaya1

Слово «реновация», года два назад так напугавшее многих москвичей, давно стало привычным элементом информационной повестки. В ней не оказалось ничего страшного, подавляющее большинство попавших под реновацию жильцов ею вполне удовлетворены.

Почему важно следить сейчас за программой реновации? Потому что именно сейчас происходят большие изменения в спальных районах, некогда массово и быстро застроенных в 1960-х. Если в 1960-х «хрущевки» после бараков и коммуналок для многих были просто спасением, то в наше время превратились в проблемную жилплощадь, которую и не продашь особо.



Например, район на Нарвской, в Войковском районе выглядит сейчас так:

DSC_6863

Можно долго рассуждать про человечный масштаб и комфортную высоту застройки, но почему-то ещё несколько лет назад, когда программу реновации еще не объявили, все, кто только мог, из таких квартир и районов переезжали.

DSC_6873

«Хрущевки» позволили быстро решить проблему в советские 1960-е на несколько десятилетий вперёд, но для современной Москвы стали ещё большей проблемой. И дело здесь даже не в качестве жилья, хотя и в нём тоже, а ещё в том, что такие дома после многолетнего износа просто содержать становится всё дороже и дороже каждый год.

DSC_6869

На фото выше как раз и можно видеть, что приходит таким домам на смену. Рядом с домами 2000-х возводится новый дом по программе реновации.

narvskaya2

Интересно, что почему-то у многих сложилось впечатление, что дома сейчас строятся из панелей, хотя на самом деле это монолит с вентфасадом:

DSC_6858



DSC_6890



DSC_6910

В самом доме еще рано что-либо показывать, но уже видно, что окна будут не по-советски большими:

DSC_6932 DSC_6942

И опять же: это не элитное жильё, можно много критиковать размеры комнат (хотя возможность «докупки» квадратных метров при переселении - решает и эту проблему для всех, кто может себе это позволить) и высоту потолков, но надо помнить, что огромное количество людей в Москве живёт сейчас в девушках площадью 40 метров, а сейчас только однушки минимум 39 метров за счет кухни, коридора и прихожей, а двушки конкретно в этом доме уже по 54 метра. Вот и ответ, на вопрос, что все так быстро успокоились, и никто грудью не стоит за свои «пятиэтажечки».



*пост в рамках освещения программы реновации*





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"которую и не продашь особо"
Это же от запрашиваемой цены зависит. Конечно, если за 2-комнатную хрущевку запросить миллион долларов, то "не продашь особо".

Такие огромные дома не только сильно повышают плотность населения, но и в некоторых местах смотрятся не то чтобы плохо, а прямо таки устрашающе. На Новощукинской улице сейчас строят такой дом - он монстр просто - длинный, узкий, высокий. В окружение не вписывается никак вообще..

Это потому что он там первый. Построят еще "длинных, узких и высоких" - будет и окружение соответствующее :)

интересно, почему собянинский соловей усольцев не пишет про такую реновацию?
https://forum-msk.org/material/news/15971850.html

Видимо, потому что собянин ему платит за вранье, а не за правду.

  • 1