Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in moscow_walks,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
moscow_walks

Categories:

Сушило или дворец? Мнения специалистов по истории Симонова монастыря

IMGP7909.JPG

Я нашел свидетельство 19 века от известного в прошлом автора Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева. Вот что сказано о предназначении загадочного здания в Симонове монастыре в его книге "Вечер в Симонове", на стр. 99: (здесь и далее скрины кликабельны)



А ещё я хотел бы поделиться с вами частью главы, посвященной хозяйственным постройкам, из 700-страничного труда другого знатока темы. Вот что пишет об этом здании маститый исследователь истории Симонова монастыря Лидия Шитова в главе 7 своего масштабного труда "Симонов монастырь. Зеркало истории". Под катом - много текста с иллюстрациями автора:





























И моё краткое мнение по этому тексту: единого мнения о предназначении здания нет, но некоторые исследователи полагают, что это дворец, и мнение это аргументируют особенностями архитектуры и планировки.

Мнение же о том, что данное здание имело изначально хозяйственное предназначение, основано, по сути, на единственной архивной записи - о том, что Парфен Петров подрядился сделать в монастыре сушила. Ни место расположения, ни описания этих сушил источником не приводятся.
Как вы считаете: хватает ли такого шаткого аргумента для определения первоначального назначения конкретного здания, или всё же этого мало?

P.S. Обе книги у меня есть в электронном виде. Если кому надо - готов поделиться.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments