galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Трудная судьба усадьбы Бобринских


Фото 2020 года

Сейчас вновь заговорили о судьбе усадьбы Бобринских на Малой Никитской, которую, несмотря на многочисленные протесты общественности, собираются передать Ельцин-центру. Её реконструкция продолжается уже около 10 лет и должна была закончиться в IV квартале 2019 года. Решили посмотреть, как обстоят дела сейчас. К нашему удивлению, реконструкция-реставрация так и не закончилась. И усадьба со стороны Малой Никитской ещё закрыта строительной сеткой.

Вот так всё выглядит в настоящее время:


Фото 2020 года

Вид на усадьбу со стороны Гранатного переулка:


Фото 2020 года



Фото 2020 года

Мы снимали усадьбу в феврале 2015 года, и уже тогда казалось, что реставрация завершается, но процесс пошёл вспять.


Фото 2015 года



Фото 2015 года



Фото 2015 года



Фото 2015 года

Усадьба была построена в конце XVIII века князем Андреем Долгоруковым - отцом московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова. Здание пережило пожар 1812 года. Предполагается, что в этом особняке мог бывать Александр Сергеевич Пушкин. Именно поэтому московская общественность предлагает устроить в этой усадьбе Музей А.С. Пушкина.
Затем особняк перешёл в качестве приданого надворному советнику Прокопию Соковникову. Когда дочь нового хозяина Софья вышла замуж за графа Василия Бобринского - внука Екатерины II, усадьба перешла в их владение. Графский род Бобринских вёл своё происхождение от российской императрицы и её фаворита Григория Орлова. Из этого рода произошли многие знаменитые русские - поэты, писатели, политики, министры и даже одна из первых в России лётчиц - княгиня София Долгорукова.
Последним владельцем из рода Бобринских был граф Алексей Алексеевич Бобринский, родившийся в этой усадьбе в 1861 году. Алексей Бобринский был исследоватем горных районов Таджикистана. Русский этнограф совершил несколько экспедиций на Памир, побывал в труднодоступных и таинственных местах Таджикистана. Таджики до сих помнят и почитают Алексея Бобринского.
В путешествия он отправлялся как раз отсюда - с Малой Никитской. По некоторым данным, дом на Малой Никитской с конца XIX века частично сдавался в аренду гимназии Андрея Адольфа. Возможно, первую экспедицию в Центральную Азию граф Алексей Бобринский организовал на средства, полученные от сдачи особняка. После революции граф был вынужден покинуть Россию, остаток жизни он провёл на севере Италии, в Южном Тироле, там сохранилась его могила.
Дальнейшая судьба графского особняка складывалась очень трудно. Немецкую гимназию после 1917 года отсюда выселили и здесь располагалась общеобразовательная школа. В последние годы в здании обитали официальные учреждения. С конца 90-х дом был заброшен и ветшал. Теперь вот другая напасть...


Усадьба Долгоруковых-Бобринских до реконструкции. © CC BY-SA 4.0 / NVO
Tags: новости, особняки
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments