galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

От особняка Цветкова до дома Перцова



На Пречистенской набережной есть один примечательный участок, где стоят в ряд несколько оригинальных зданий примерно одного периода, конца XIX - начала XX веков. Дома, построенные в архитектурных стилях рубежа веков - эклектики, модерна и ретроспективизма (неоготики, неорусского стиля), по праву можно внести в список самых красивых домов Москвы. Все они находятся в ведении ГлавУпДК.

Застройка этой территории началась архитектором И.А. Мазуриным, который построил себе особняк. Затем купил участок и построил дом издатель и владелец скоропечатни А.А. Левенсон и намеревался прикупить ещё соседний участок на углу набережной и Саймоновского проезда. Рядом банкир и коллекционер И.Е. Цветков построил в 1898 году дом для своей картинной галереи. В этот же период В.И. Фирсанова построила небольшой домик между домами Цветкова и Мазурина. У Цветкова в гостях побывал П.Н. Перцов - строитель железных дорог, общественный деятель и коллекционер. Он был восхищён видами, открывающимися из окон особняка на Москву-реку и храм Христа Спасителя. Цветков при условии, что постройка будет решена в русском стиле, посоветовал ему опередить Левенсона и выкупить участок на углу. Так и сложился этот выразительный ансамбль зданий на Пречистенской набережной, пройти мимо которого не обратив внимание и не полюбовавшись домами, невозможно. Давайте задержимся и мы на несколько минут...

1.



В начале XX века в доме № 29, похожем на сказочный терем, располагалась галерея под стать Третьяковке. Компактное двухэтажное здание из красного кирпича богато украшено деталями в стиле древнерусского зодчества XVII века. Хозяином галереи был банкир Иван Евменьевич Цветков (1845-1917), коллекционирующий русскую живопись. Проект дома, в котором он поселился сам и разместил свою галерею (450 картин, 1300 рисунков, 36 пластических работ), выполнил Виктор Васнецов. Дом-ларец был построен в 1901 году архитектором Василием Башкировым. После революции всё цветковское собрание передали в Третьяковку. Подробно о Цветкове в статье Знаменитые москвичи. Иван Цветков и его галерея
В годы Второй мировой войны особняк передали французской военной миссии. В настоящее время им владеет военный атташе Франции. На фасаде бывшей Цветковской галереи установлено несколько мемориальных досок. Одна из них посвящена памяти 42 летчиков полка "Нормандия-Неман", погибших во Второй мировой войне. Сейчас в галерее Цветкова располагается резиденция посла Бразилии.


2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



Небольшое кирпичное здание (дом № 31) в неоготическом стиле рядом с теремом Цветкова - визовый отдел посольства Швейцарии в Москве. А раньше отсюда подавалась вода в Сандуновские бани. В конце XIX века владелица Сандунов Вера Ивановна Фирсанова (1862-1934) задумала все бани переделать, перестроить и расширить. Вскоре архитекторы Б.В. Фрейденберг и С.М. Калугин построили на Неглинке настоящий банный дворец, а воду решили качать отсюда, с Пречистенской набережной, для чего построили водовод и водокачку. Подробнее о В.И. Фирсановой в моей публикации Фирсановский дом в Электрическом переулке .

14.



15.



Аккуратный особняк рядом (дом №33) выделяется башенкой с высоким остроконечным шатром. Домик построил архитектор И.А. Мазурин (1853-1890) в 1886 году в стиле эклектики, напоминающем в этой постройке французскую архитектуру эпохи Возрождения. Сейчас в доме - резиденция посла Мадагаскара, а с конца XIX века до революции в нём жил сам Иван Мазурин.

16.



Двухэтажный жёлтый особняк с белой отделкой архитектурных деталей (дом №35) - это бывший дом известного издателя А.А. Левенсона (1851-1922). Здание 1897 года постройки (архитектор К. Гуров), было расширено в 1898 году и перестроено в 1901 году по проекту Ф.О. Шехтеля. Стилистика эклектичного особняка с элементами модерна навеяна североевропейским барокко.
Фирма Левенсона большую часть капитала зарабатывала на печати и продаже дешевых народных картинок, плакатов, типографских копий икон, а также на издании журналов для семейного чтения. Однако и о премиальной продукции издатель не забывал. Именно Левенсон печатал факсимиле памятников древнерусской письменности, богато иллюстрированные книги, специальные юбилейные издания. О скоропечатне Левенсона рассказывала ранее.

17.



Следом, на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, напротив храма Христа Спасителя, стоит выдающийся образец неорусского стиля - доходный дом Перцовой. Дом был построен по заказу и при непосредственном участие инженера-путейца Петра Николаевича Перцова (1857-1937), проложившего в Российской империи тысячи километров железных дорог и бывшего весьма состоятельным человеком. Записан дом был на имя супруги Перцова - Зинаиды Алексеевны. В нём была и квартира владельцев, и квартиры, которые Перцовы сдавали внаём, и студии художников в мансардах. Хороший очерк о П.Н. Перцове в публикации Рыцарь "безоткатного" производства.

18.



Дом был построен по проекту художника Сергея Малютина архитекторами Б.Н. Шнаубертом и Н..К. Жуковым в 1905-1907 годах. Наибольшую известность принесли зданию многоцветные майоликовые панно на сюжеты языческого эпоса. Эскизы для них выполнил художник Малютин, который проработал много лет в знаменитом Талашкине княгини Тенишевой. Керамический декор по эскизам изготовила артель художников-гончаров "Мурава". Малютин сделал также проекты некоторых интерьеров, например парадные помещения квартиры владельцев.
Этот уникальный дом имеет столько разнообразных архитектурных деталей и элементов украшения, что его надо рассматривать внимательно и отдельно - в следующем репортаже...

19.


Tags: Москва, особняки, цао
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments