Андрей Травин (volk) wrote in moscow_walks,
Андрей Травин
volk
moscow_walks

Categories:

Выставка Рюриковичей в Кремле

На прошлой неделе в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». А я много, почти сто лет, не был в Кремле. На Красной площади, у Василия Блаженного — ежегодно, а повод зайти в Кремль коренному москвичу долго не находился. Не Царь-пушку же смотреть! В прошлом веке поводом для меня становились статусные гастролеры (от Антонио Гадеса до Билла Гейтса). А в этом веке если в Кремле выступают, к примеру, Джипси Кингз, то цены на билеты — королевские… В музеи же Московского Кремля ходил еще школьником: посмотрел тогда и Оружейную палату, и Алмазный фонд, и Успенский собор и кадавра в Мавзолее. Но вот ныне снова вошел через Троицкие ворота. Ведь, как гласит пресс-релиз выставки, «гибель династии стала для русского народа настоящим потрясением. Отсутствие законного государя привело к большим бедствиям: во время голода при Борисе Годунове вспыхнули крестьянские восстания, появление Лжедмитрия и его непродолжительное царствование также закончилось кровопролитием».

Улочка между Патриаршьими палатами и северной стеной Успенского собора

Выставка проходит на двух площадках — в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. В Одностолпной палате дворца — как бы семейные истории русских государей в XVI веке, но и там среди личных вещей и семейных святынь, помещенных в щадящее освещение — преимущественно знаки и символы царской власти. Все экспонаты — отреставрированные или прошедшие профилактику.

DSC_0400

DSC_0375

Экспозиция в Успенской звоннице (пристройке к колокольне Ивана Великого) — про человека, именовавшего себя «Дмитрий император» и оставшегося в истории как Лжедмитрий I. Кстати, обратите внимание, что именно самозванец первым понял, что Россия переросла статус простого царства.
Допрашивали повитуху и аптекаря, которые указывали, что этот Дмитрий ненастоящий, но интересы Папского престола и Польской короны заставляли признать его монархом.
Надо признать, что второй зал сделан примерно в стиле дворца Лжедмитрия и его хочется скорее покинуть. Если бы не два важнейших (для меня лично) экспоната, которые помещены именно в этот зал, я бы там долго не задержался. Но там — шапка Мономаха, первая корона Царей Всея Руси, которая постоянно хранится в Оружейной палате, но временно перенесена на выставку Рюриковичей. И там — первоначальная крышка раки убиенного подлинного царевича Димитрия, сделанная при первом из Романовых.

Однако лучше рассказывать по порядку.

Во времена смуты было более полутора десятков самозванцев, среди которых три Лжедмитрия.
Самозванцы продолжали появляться даже при Романовых — взять того же Емельку Пугачева. А ведь казалось бы, как хорошо все начиналось при Иване III Васильевиче, сколько возможностей образовалось в начале правления Ивана Грозного... Недаром после смутного времени при Романовых была воссоздана именно та форма государственности, что была и при последних Рюриковичах.

И экспозиция начинается не просто с чего-то хорошего, а с духовного и военного триумфа, с казанской короны Ивана Васильевича (Иоанна Грозного), которой его венчали после взятия Казани. Заходишь в первую дверь и там — сразу она.



Эта шапка была изготовлена примерно в 1553 году для Ивана Грозного сразу после покорения и присоединения Казани к Русскому государству. Ее изготовили ювелиры покоренного ханства — для нее использовались золото, серебро, рубины, изумруды, жемчуг, мех. Венчает шапку желтый сапфир.

DSC_0308

DSC_0309

Панагия — небольшой богато украшенный образ, чаще всего округлой формы.

DSC_0311

DSC_0319

Атласные покровы на гробы.
Слева покров на гроб князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
Справа покров на гроб Ивана Васильевича, где на кайме выткано его иноческое имя Иона.

DSC_0320 DSC_0321

Первая крышка раки убиенного царевича Димитрия.

DSC_0340

Нетленные мощи царевича Димитрия лежат по соседству, в Кремле, в Архангельском соборе.
Но почему-то фотография его нынешней раки с четырех попыток у меня не получилась качественной.

DSC_0385

Шапка Мономаха.

DSC_0335

Другие знаки царской власти.

DSC_0330

Сувенирка.

DSC_0337

У выставки много партнеров (перечисленных на официальном сайте), потому что артефактов той эпохи осталось не много, и они разбросаны по разным собраниям.

Время проведения выставки: 6 апреля — 25 июля 2021. Билет — 500 руб для всех категорий граждан.

См. также:
Борис Годунов, Гришка Отрепьев, Марина Мнишек et cetera
По следам любимых спектаклей
Tags: выставки, новости недели
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments